Проверочное слово

Неправдой будет сказать, что мы не ожидали острой реакции на наш предыдущий вопрос в лоб: "Раздражает ли вас речевая безграмотность в обиходе?" Ожидали. Даже надеялись. И даже сильно надеялись. Читатели нас не подвели.

Звонков и писем на нашу электронную почту поступило так много, что, прежде всего, стоит начать с фактов очевидной, по мнению респондентов, порчи языка, а уж потом переходить к эмоциям и мнениям.

Начнём с собственно речевых ошибок. Наши читатели отметили неправильные ударения в словах "средства" (на второй вместо первого), "начать", "принять" (на первый вместо второго), "поняла" (на первый вместо последнего). Безусловным лидером опроса стал пресловутый глагол "звонить" (на всякий случай, напомним, что ударение не падает на корень). Мария Васильевна Антонюк добавила в чёрный список и орфографически вывихнутое слово со смещённым ударением: "плотят", "заплотят". Подобную травму наносят в речевом обиходе и глаголу ехать, ставя его в повелительное наклонение: произносят "едь" вместо "поезжай".

Среди прочих искорёженных лексических единиц особое раздражение вызывают числительные, обозначающие год. Свободно гуляющий из уст в уста "двухтысячнодесятый год" вызвал реакцию отторжения у большинства наших респондентов — тех, кто, согласно нормам русского языка, живёт в две тысячи десятом году. Не меньше нареканий вызвала смелая "экономия" окончаний, особенно во множественном числе слова "грамм". "Недавно на одном сайте меня пытались убедить, что правильно писать именно "грамм", а не "граммов", ссылаясь на известную песню со словами про "боевые 100 грамм", — пишет наша постоянная читательница Екатерина Васильева. — А то, что поэт позволил себе такую вольность для рифмы, во внимание не берётся. Не убедил спорщика и такой пример: "Вес девушки 50 000 грамм, окружность талии — 50 сантиметр".

"Одни слова мы сокращаем, зато другим прибавляем ненужные окончания, — сетует другой наш респондент, военный пенсионер Анатолий Петрович Васильев. — Когда я услышал, как диктор на телевидении произнёс: "В городе Гусе-Хрустальном…" — чуть со стула не упал.

Добавила дёгтю в и без того несладкую масс-медийную бочку Алла Степановна: "На севастопольском ради сплошь и рядом произносят "согласно" с родительным падежом: "согласно постановления", "согласно указа", хотя нужно употреблять существительные в дательном падеже: "согласно постановлению", "согласно указу".

Плавно переходим к следующему пункту нашего опроса: "Где вы встречаетесь с безграмотностью?" Как вы уже поняли, ответ оказался весьма просто, но печален: везде. Не только СМИ, несущие стократную ответственность за соблюдение правил грамматики, попали под удар. Языка не знают и составители плакатов, красующихся по городу, и владельцы магазинов, нарекающие свои торговые точки "Пятачёк" и "Пасуда", и даже представители паспортного стола, незнакомые с орнитологией и с трудом способные правильно написать фамилию Татьяны Павловны Коростелёвой, дозвонившейся в редакцию первой, за несколько минут до начала опроса — так велика обида женщины.

Но больше всего, конечно, досталось молодёжи что и неудивительно, учитывая аудиторию "Славы" и трепетное отношение к языку именно старшего поколения. "Мало того, что год назад по всему центру города висели плакаты с призывом "Наклади под ёлку!", мало того, что люди поголовно допускают ошибки в речи, что свидетельствует о неуважении к языку, — возмущается Людмила Константиновна Смирнова, искусствовед. — В нашей речи, особенно у молодых людей, почти не осталось эпитетов. Их заменяют мусорные словосочетания и слова: "А я такая говорю", "А он такой сказал", и, конечно, просто повально — "короче". Набор нашего словарного запаса настолько одинаков, настолько однообразен, что даже иронии в нём места не осталось, потому что все воспринимают только одно-два знаковых слова. Да что там — глаголы уже стали упускать, многие одними назывными предложениями разговаривают.

Причины языковой безграмотности наши респонденты называли разные. И снисходительное отношение к речевой культуре, и неблагоприятное соседство двух языков, русского и украинского (одному учат уже плохо, другому — ещё плохо); и недостаток воспитания со стороны как родителей, так и учителей. Вот, к примеру, что рассказал нам Анатолий Иосифович Мельников, офицер запаса, капитан первого ранга: "Я люблю сидеть на лавочке на Приморском бульваре, и часто слышу, на каком ужасном языке, сленге общается молодёжь. Чаще это даже не сленг, а просто нецензурная брань. Самое страшное, что когда я однажды сделал одному сквернословщику замечание, он повернулся ко мне и просто сказал: "Пошёл ты". Как оказалось, он работает сторожем в морге. Я не переношу невоспитанных людей, сам постоянно работаю со словарями. Поэтому теперь предпочитаю отсаживаться подальше от подобных людей".

"Картина с владением родным языком представляется даже не мрачной. Мы оказались где-то между добровольной деградацией и вкрадчивым лишением культурного наследия, — пишет в своём длинном и возмущённом письме Георгий Манцев. — Сегодня опрощение, а точнее, "опускание" языка страшно не возведением в закон убогого словоречения для своих, освоивших только хватательный падеж. Когда к власти пришли те, кто не знал, через сколько "ять" пишется "корова", букву "ять" просто отменили. Нынешние народные помазанники наотрез не помнят, сколько падежей в родном языке, зато твёрдо знают, как пишутся главные слова — "гыгымон" и "дипутат". Ну а мы своим пылким равнодушием к судьбам поколений, которые придут после нас, помогаем многое утратить безвозвратно. Всего прежде должны быть любовь к своему языку и культуре вообще. Нехитрое это дело".

Завершая наш безрадостный опрос, вернёмся к его заголовку. Вернёмся бегло, чтобы только успеть сказать напоследок, что именно слово проверяет нацию на прочность и совестливость, на память о прошлом, на готовность к будущему. Хотя кого призывать и к чему? Всё меньше в нашем речевом обиходе "проверочных слов", и хочется узнать, сколько же букв "с" пишется в слове "ру**кий", — да всё не выходит. Душа, что ли, не лежит?

* * *

А мы предлагаем нашим читателям ответить на следующий вопрос в лоб: "ХВАТАЕТ ЛИ ВАМ СРЕДСТВ НА ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ?".

Звонки принимаются в пятницу, 26 ноября, с 13.00 до 14.00 по телефону 54-32-11.

Также вы можете отправить ответ на наш электронный адрес: slavasev@mail.ru не позднее понедельника, 29 ноября. В теме письма просим указать "Вопрос в лоб".

Другие статьи этого номера