Договор, "спрямивший" финансовый поток

Административная коллегия Севастопольского территориального отделения Антимонопольного комитета Украины открыла дело о нарушении законодательства по защите экономической конкуренции в отношении коммунального предприятия "Бюро технической инвентаризации и государственной регистрации объектов недвижимого имущества" (БТИ) и акционерного банка "Укргазбанк" в лице его филиала.Основанием для открытия дела стало заключение между ними в 2008 г. соглашения о приеме платежей, согласно которому БТИ обязалось направлять потребителей своих услуг исключительно в "Укргазбанк" и информировать их об обязательной уплате при этом комиссионного вознаграждения в размере полутора процентов от суммы платежа.

Комментируя это обстоятельство, председатель Севастопольского территориального отделения Антимонопольного комитета Украины Дмитрий Шамрей сказал нашему корреспонденту, что действия БТИ и филиала "Укргазбанка", выразившиеся в заключении данного соглашения, существенно ограничивают права потребителей услуг БТИ при выборе банка, через который потребители могут оплатить услуги Бюро технической инвентаризации. Кроме того, такие действия существенно ограничивают конкурентоспособность других банков и финансово-кредитных учреждений на рынке приема платежей в пользу БТИ. Это подтверждается тем, что в 2009 году порядка 80 процентов финансовых средств в несколько миллионов гривен, полученных предприятием за оказанные услуги, прошло через филиал "Укргазбанка".

Действия филиала "Укргазбанка" и коммунального предприятия "БТИ и ГРОНИ" имеют признаки антиконкурентных согласованных действий, способных привести к ограничению конкуренции на региональном рынке услуг по приему платежей от потребителей в интересах БТИ и к значительному ограничению конкурентоспособности других субъектов хозяйствования на рынке без объективно оправданных причин.

В настоящее время Севастопольское территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины по данному факту проводит расследование. О его результатах мы проинформируем наших читателей.

Другие статьи этого номера