Лицом к лицу

Накануне Дня местного самоуправления (который в Украине отмечается 7 декабря) глава исполнительной власти города решил встретиться и пообщаться с новоизбранными депутатами районных советов Севастополя. Причем наблюдать за общением градоначальника и народных избранников имел возможность весь город, поскольку политическое "рандеву" происходило в прямом эфире ток-шоу СРГТРК "Дельный совет". Свои рекомендации председателю СГГА давали трое депутатов Гагаринского района: Андрей Гефтман, Максим Качур и Кирилл Сомов.А. Гефтман, известный в Севастополе юрист и общественный деятель, в первую очередь остановился на проблемах молодого поколения. По его словам, на сегодняшний день в городе отсутствует культурно-информационный центр для молодежи. Общественным организациям (в особенности лишенным частного финансирования и не привязанным к тем или иным высшим учебным заведениям) элементарно негде собираться. В результате значительная часть молодежи оказывается "в свободном полете" и, увы, отдает предпочтение занятиям весьма сомнительным. Учитывая возросшие в последнее время показатели наркомании, юношеского алкоголизма и СПИДа, этот вопрос становится более чем актуальным, а значит требующим немедленного решения, считает Андрей Гефтман.

В качестве первого шага в решении этой задачи депутат предлагает создать коммунальное учреждение "Дом молодежи". Размещаться он сможет в помещении заброшенного кинотеатра "Океан" (в микрорайоне Камышовой бухты), считает автор проекта. Главная функция "Дома" — "организовать и возглавить" существующие молодежные движения, предоставить место для проведения собраний, дискуссий, конференций, праздников. Глава городской исполнительной власти Валерий Саратов назвал идею Гефтмана весьма разумной. Однако отметил: "Теория и практика, как всегда, расходятся. Сам по себе замысел очень хорош. Но при этом стоит подумать о финансовой составляющей. Во-первых, есть ли смысл создавать отдельное коммунальное учреждение и "преумножать" административный аппарат? Во-вторых, кинотеатр "Океан", насколько мне известно, на данный момент находится в состоянии крайне упадочном. Для того чтобы построить на его базе Дом молодежи, потребуются немалые капиталовложения. А денег в бюджете наступающего года будет совсем не много. Так что следует поразмыслить о том, можно ли привлечь к проекту частных инвесторов? В целом же предложение принято".

Вторая идея Гефтмана целиком касается Гагаринского района. Здесь, по словам депутата, в отличие от других административных единиц города, до сих пор нет полноценной открытой площадки для проведения районных праздников, бесплатных концертов и так далее. А. Гефтман считает, что это упущение необходимо ликвидировать при реконструкции площади 50-летия СССР. Дескать, составляя план застройки и благоустройства этой местности, можно было бы предусмотреть строительство открытой эстрады (наподобие "Ракушки" на Приморском бульваре).

В. Саратову этот замысел по душе не пришелся. Градоначальник уверен: "Игра не стоит свеч". Для сооружения объекта потребуется довольно приличная сумма. При том, что в Гагаринском районе недавно уже появилась открытая площадка, рассчитанная на 1000 мест. Правда, расположена она на территории Банковского института, однако это не помешает проводить там мероприятия районного масштаба, говорит Валерий Саратов.

Депутат Гагаринского райсовета (а по совместительству — директор по связям со СМИ культурно-делового центра "Дом Москвы в Севастополе") Кирилл Сомов обратил внимание главы СГГА на спортивную проблематику. По его мнению, городской администрации необходимо подготовить программу по поддержке атлетов, занимающихся олимпийскими видами спорта. Для этого нужно создать специальный координационный совет, который определит, кто из севастопольских спортсменов может претендовать на вхождение в состав олимпийской сборной Украины.

Замысел депутата Валерий Саратов поддержал. Он пообещал, что уже на этой неделе будет проведено совещание с руководителями местного отделения Олимпийского комитета Украины и тренерами, на которых будут выбраны потенциальные участники Олимпиады 2012 года.

К слову, по расчетам Кирилла Сомова, на подготовку одного спортсмена-олимпийца потребуется примерно 400 тысяч гривен.

Другие статьи этого номера