Марочники

Говорят, реклама — это двигатель торговли. Чем больше о той или иной фирме наслышаны потенциальные покупатели, тем выше вероятность того, что они обратятся именно к ней. К сожалению, сегодня рекламная индустрия разрослась до раздражительных пределов. Ее присутствие наблюдается везде и во всем. Благо на гробах еще не пишут "Добро пожаловать!"

На эту тему решил порассуждать постоянный читатель "Славы Севастополя" Андрей Григорьевич Беляев. Его письмо открывает нашу сегодняшнюю рубрику:

ЛЕПИТЕ СЕБЕ НА ЛОБ, ГОСПОДА!

"Здравствуй, уважаемая газета! На страницах "Славы" часто поднимаются вопросы о бескультурье нашего общества, о повсеместных мусорных свалках, о расписанных стенах домов и заборах и о прочем. Сегодня я хочу поразмышлять о другой, близкой проблеме, о которой говорят довольно редко, но думают часто. Она касается каждого жителя нашего города и, видимо, также сложно искоренима, как и проблема с мусором. Речь идет о рекламных листовках, которыми предприниматели (и не только), как стикерами обклеивают все вокруг.

Посмотрите, во что превратились двери наших подъездов. Куда ни глянь, повсюду толстым слоем, одна на другой, наклеены листовки, где тебе предлагают купить, продать, установить, обменять, отремонтировать и прочее.

Чтобы ликвидировать эту безобразную рекламу, нужно довольно долгое время простоять со скребком и ведром воды в руках. Расклейщики не жалеют бумажного клея. Отмокает он ой как долго. Да и неблагодарное это дело — сдирать с двери бумагу. Через неделю на этом месте вырастают новые ее слои.

Надоело нам терпеть такое безобразие, и мы на своем подъезде установили доску объявлений, чтобы на нее ляпали всю эту макулатуру. Мера оказалась действенной. Однако все равно находятся отдельные индивидуумы, которые клеят листовки прямо на дверь. Видимо, с той целью, чтобы они не померкли на фоне десятков других, расположившихся на доске. Честно говоря, если бы я видел, кто это делает, — повыдергивал бы руки. Но, судя по всему, происходит это под покровом ночи.

И, как вы знаете, подобная ситуация сложилась не только с подъездами. Посмотрите, что творится на остановках общественного транспорта, столбах и подпорных стенках вдоль дорог и не только. Кто бы из артистов ни приехал в Севастополь, сразу же весь город "украшают" афишами, причем лепят их по нескольку штук в ряд.

Иногда утром, выезжая в город, я наблюдаю из окна троллейбуса, как бабушки и старики в оранжевых костюмах орудуют скребком над оклеенными столбами. Мне становится их искренне жаль, потому что я знаю, каково это.

Вопрос: куда смотрит милиция и почему в городе до сих пор не выработан действенный механизм борьбы с расклейщиками?

Я лично считаю, что нет смысла приставлять к каждому столбу патрульного. Достаточно воспользоваться данными объявления. Взял телефон, узнал адрес и… наложил штраф. Зачем бегать за ними и ловить за руку — все гораздо проще.

Другой момент: как на работу расклейщиков реагируют сами севастопольцы? Неужели нельзя сделать им замечание в момент расклейки. На остановке "Центральный рынок" всегда людно. Сюда регулярно подтягиваются молодые люди с клеем и бумагой. Если бы кто-то хоть раз отчитал их прилюдно, думаю, в следующий раз они бы подумали, прежде чем наклеить очередную бумажку.

Пора уже начинать реальную борьбу с этим безобразием".

Андрей Григорьевич затронул действительно актуальную тему. Расклейщики объявлений чувствуют себя в нашем городе очень комфортно. Они практически не боятся ответственности, поскольку к каждому из них, как говорится, милиционера не приставишь.

Возможно, штрафовать нарушителей стоило бы именно так, как предложил наш читатель, т.е. по адресу, указанному на объявлениях. Да и штрафы должны быть такими, чтобы второй раз было неповадно.

* * *

А продолжает нашу рубрику письмо, касающееся темы готовности города к отопительному сезону:

А ВОЗ И НЫНЕ ТАМ…

"Известно, что на КП "Севтеплоэнерго" возложены обязанности по техническому обслуживанию и ремонту внутридомовых сетей центрального отопления и горячего водоснабжения, за что квартиросъемщики теперь круглый год платят свои немалые "кровные".

Летнего времени для подготовки к зимнему периоду "тепловикам", видимо, оказалось мало, хотя рапортовали они о том, что все отлично. Однако все выглядит совершенно не так. По замечаниям после отопительного сезона 2009 года квартиросъемщиками подъезда N 10 по адресу: пр. Октябрьской Революции, 89, заранее были сделаны заявки диспетчеру "теплосети" на ремонт сетей в подвале. Кроме того, мы неоднократно звонили и требовали замены части гнилой трубы горячего водоснабжения, неисправных вентилей на двух стояках подачи горячей воды. Мы просили устранить течь на стояке горячего водоснабжения в перекрытии между кв. 114 и цехом кулинарии торгово-кулинарного лицея.

В настоящее время ситуация, образно говоря, "выплыла" из-под контроля. В октябре был залит цех кулинарии. Порыв трубы над тремя электрощитами мог привести к замыканию и пожару, тем более, что это произошло в ночное время. Не исключено, что кто-то откроет вентиль горячей воды, который закрыли при порыве, и снова последует затопление.

20 ноября в 8.10 мы обнаружили порыв гнилой металлической трубы в подвале, из которой хлестал поток горячей воды. Аварийная служба приезжала несколько раз, и только к вечеру следующего дня течь была ликвидирована, но не полностью. Выяснилось, что центральные вентили между подъездами не работают. Не функционирует задвижка в элеваторном узле 7-го подъезда.

Мастера поставили хомут на свищ, но вода из-под него продолжает фонтанировать и по сей день. Никто не пытается это безобразие устранить. А где же специалисты — слесари? Кому платят деньги квартиросъемщики?

Теперь немного о неработающих вентилях. Мы готовы сами заменить их, но они прикипели, и без нагрева головки их не отвернуть. Тем более, слесари запрещают прикасаться к вентилям, поскольку трубы гнилые, и их можно сломать.

Прошло достаточно времени, чтобы в КП "Севтеплоэнерго" разобрались в ситуации и приняли правильное решение по устранению указанных недостатков, но "вентгнильё" и ныне там.

За что мы платим?

Старший по подъезду А. Смирнов".

Это не первое и, думаем, не последнее письмо, которое получила "Слава Севстополя" от читателей по поводу проблем с отоплением и внутридомовыми сетями.

Может быть, чиновникам стоило бы меньше бросаться громкими фразами о готовности города к зиме и называть вещи своими именами. Не стоит приукрашивать ситуацию, тем самым успокаивая людей. Все недостатки все равно вылезут наружу. Ложь может только разозлить народ.

* * *

А завершает нашу сегодняшнюю рубрику письмо жительницы ул. Вакуленчука, которая пытается разобраться в интересном моменте. Каком? — читайте сами:

РЕКА

"Здравствуй, уважаемая газета! Решила написать вам письмо с целью, чтобы руководители города обратили внимание на ситуацию, которая уже долгое время беспокоит жителей улицы и, наверняка, всех водителей города.

Дело в том, что между остановками общественного транспорта "Ул. Меншикова" и "Площадь 50-летия СССР" (ЦУМ) на автодороге находится решетка ливневой канализации. Регулярно из нее вытекает поток воды. Причем, замечу, происходит это даже в сухую погоду, когда невозможно списать на дождь.

Такое ощущение, что под этой ливневой канализацией произошел порыв водовода. Надеюсь, это не так.

Но наша тревога заключается совсем в другом. Сейчас много говорят о безопасности на дорогах, особенно после трагедии на ул. Гоголя. Так вот, этот водяной поток создает прямую угрозу автомобилистам. Всем известно, что сцепление резины с асфальтом на мокрой дороге гораздо хуже, нежели на сухой. В данной ситуации получается так, что машины резко выезжают с сухого асфальта на мокрый. Последствия могут быть непредсказуемыми. Одно неосторожное движение рулем — и автомобиль может уйти в занос. Рядом проложен тротуар для пешеходов. Не хочу проводить никаких ассоциаций, но это далеко не безопасно, учитывая, что движение на данном участке дороги очень интенсивное.

Хотелось бы, чтобы ответственные лица обратили внимание на данное обращение и приняли меры по ликвидации недостатка.

Маргарита Тимофеева, инженер".

На этом мы завершаем наш сегодняшний диалог с читателями. Он обязательно продолжится в следующую пятницу, а пока ждем ваших писем.

Другие статьи этого номера