Прогулки в ирисах

Вернисаж, открывшийся в конце прошлой недели в двух залах Художественного музея им. М.П. Крошицкого, свёл вместе двух радикально непохожих авторов: известного в городе скульптора Владимира Суханова и музейного дебютанта Анну Кушнир. Две выставки выпускников Симферопольского художественного училища им. Н.С. Самокиша не сходятся ни в чём: ни жанрами, ни темой, ни художественным почерком. Вот о лиловом, льющемся почерке Анны Кушнир и поговорим.Для начала несколько слов о художнице, впервые представившей свои работы в стенах музея. В профессиональной области Анна, впрочем, вовсе и не новичок: в 86-м окончила то самое училище Самокиша, с 95-го является членом Севастопольского отделения Союза художников Украины. Да и в самом Художественном музее им. М.П. Крошицкого Кушнир — знакомая фамилия: работы художницы хранятся в музейном собрании (а ещё, к слову, в частных коллекциях Украины, России, Германии, Англии, Голландии, Греции и США). Между прочим, мотив путешествия — один из сквозных и на нынешней выставке. Пейзажные этюды, сделанные Анной во время многочисленных поездок по стране, добавляют свежего воздуха и простора камерному пространству натюрмортов и портретов.

На открытии первой персональной выставки в музее Анна Кушнир заметно волновалась: шутка ли, главная выставочная площадка города! В небольшом разговоре, который состоялся уже перед закрытием зала, при выключенных лампах, почти что в темноте, я задал художнице несколько вопросов. Наш разговор, можно сказать, состоялся тет-а-тет с 35 холстами — будто на веранде в вечернем саду.

— Выставляться в музее — безумно страшно, я всё боялась, что буду выглядеть не так, — делится впечатлениями Анна. — Но искусствоведы надо мной "поработали", отсекли ненужное, оставили только 35 картин большого формата, написанных за последние два года.

— Вам комфортнее писать в этом формате?

— Метр на восемьдесят… мой любимый размер! (смеётся).

— В таком случае, следуя логике нашего любимого мультфильма, ваш любимый цвет?

— Лиловый, сиреневый и голубой. Потому что с детства мой любимый цветок — ирис. Когда я была маленькой, у бабушки во дворе колосились целые заросли ирисов. Ростом мы были ниже цветов и дни напролёт резвились и бегали в "пампасах" среди этих цветов, играли в казаков-разбойников. А сам цветок? Как потрясающе он пахнет! Ирисы — это запах и цвет детства…

— Ваши картины всегда связаны с приятными воспоминаниями?

— Они всегда приносят радость, даже сам процесс. Бывает, настроение никудышнее, садишься за мольберт, начинаешь месить красочку… Месишь, месишь, месишь, и постепенно все плохие эмоции уходят. А на холст смотришь — и уже улыбаешься. Настоящая терапия.

— Происходят ли в вашей жизни вещи, буквально подталкивающие к созданию полотна?

— Стоит мне пройти мимо цветочного рынка — и сразу хочется писать! Мечтаю заработать столько денег, чтобы приобрести сразу пару вёдер цветов. А пока покупаю на рынке всего штучек пять ирисов и тут же бегу домой, к холсту.

— Есть ли тема, к которой тянется душа, но пока не лежит кисть?

— У меня в планах обнажённая натура. Цвет тела не менее потрясающий, чем оттенки цветов. Есть у меня три знакомые молодые девушки с чудесными характерными фигурами, не отличающиеся внешней яркостью, но красивые и гармоничные внутренне. Так что на следующей выставке буду уходить от красоты цветов к красоте тела.

Ну а пока Анна Кушнир ещё не рассталась с излюбленной темой цветов, у зрителей есть возможность совершить свою прогулку среди её фиолетовых, лиловых, синих, нежно-сиреневых ирисов, а может, даже вернуться в сад детства и вспомнить его заветный, заповедный цвет.

Другие статьи этого номера