Требуется письменное заявление

"Добрый день! Полтора месяца назад по состоянию здоровья я был уволен с военной службы. В данный момент мне назначена пенсия по инвалидности как бывшему военнослужащему.

Так как ранее из моего денежного довольствия удерживались алименты на содержание несовершеннолетней дочери, возможно ли взыскивать алименты и из моей пенсии?

П.А. Серов".

Разъяснения по данному вопросу редакции "Славы" предоставила главный специалист по контролю за выплатой пенсий управления пенсионного обеспечения военнослужащих и некоторых других категорий граждан главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе БАРИНОВА Элеонора Игоревна:

— В соответствии с главой 15 Семейного кодекса Украины родители обязаны содержать ребенка до достижения им совершеннолетия. В том случае, если один из родителей проживает отдельно от ребенка, он может принимать участие в его содержании в денежной или натуральной форме.

Согласно статье 81 Семейного кодекса Украины, Кабинетом министров утверждается перечень доходов, которые учитываются при определении размера алиментов. Такой перечень утвержден постановлением КМУ от 26.02.1993 N 146, в соответствии с п.п. 1.14 которого удержание алиментов осуществляются в том числе и из получаемой пенсии, за исключением надбавки за уход, которая выплачивается инвалидам первой группы.

Таким образом, Семейный кодекс Украины определяет, что алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка могут быть удержаны из доходов родителей (в том числе пенсии) как в добровольном порядке, так и на основании решения суда.

В настоящее время вы являетесь получателем пенсии по инвалидности в соответствии с законом Украины "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц" от 09.04.1992 N 2262. Статьей 59 данного закона предусмотрено, что удержание из пенсий лиц, уволенных с военной службы, осуществляется в порядке, установленном частью второй статьи 50 закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" от 09.07.2003 N 1058. Согласно данной статье, максимальный размер удержаний на содержание членов семьи (алименты) составляет 50% пенсии, а основанием для проведения удержаний органами Пенсионного фонда Украины являются обязательные для исполнения судебные решения, постановления или приговоры, которые направляются отделами государственной исполнительной службы (ОГИС). К каждому решению суда ОГИС составляет распоряжение на проведение удержаний, которым определяет размер и срок удержаний, а также вид отправки удержанной суммы получателю.

В то же время если вы хотите осуществлять выплату алиментов в добровольном порядке, вам необходимо подать в органы Пенсионного фонда письменное заявление с указанием размера алиментов, сроков удержания и реквизитов получателя.

На основании исполнительного документа или добровольного заявления получателя пенсии органы Пенсионного фонда, руководствуясь вышеуказанными законодательными актами, ежемесячно проводят удержания из пенсий и в трехдневный срок после выплаты пенсии перечисляют их получателям почтовыми переводами. Оплата услуг предприятий связи по доставке почтовых переводов осуществляется за счет алиментоплательщика.

За более подробной информацией по вопросам удержания алиментов из пенсий вы можете обратиться в главное управление Пенсионного фонда Украины в Севастополе по адресу: ул. Н. Музыки, 54, в приемные дни: вторник с 9 до 12, среда с 9 до 12 и с 13 до 16; телефон для справок 44-27-04.

Другие статьи этого номера