В детском саду росла кишечная палочка

На прошлой неделе случаи заболевания гриппом не зарегистрированы, однако около 1500 человек заболело ОРВИ. Отмечается активизация эпидпроцесса по заболеваемости острыми респираторно-вирусными инфекциями среди школьников Балаклавского района. В связи с отсутствием на занятиях 30 процентов школьников был приостановлен учебный процесс в семи классах пяти общеобразовательных школ. Уровень заболеваемости всего населения острыми кишечными инфекциями соответствовал среднему многолетнему показателю, а среди детей был несколько выше этого показателя и являлся следствием употребления пищевых продуктов, которые долго хранились или плохо готовились.

В ходе текущего госсаннадзора за учебно-воспитательными учреждениями нарушения санитарного законодательства выявлены на 13 объектах, в числе которых детские сады N 16, 39, столовая школы N 25, филиал частного вуза "Крымский институт экономики и хозяйственного права", а также детский сад N 71, на кухне которого выявлены грубые нарушения противоэпидемического режима. В связи с тем, что в результате лабораторного контроля на кухне этого детсада выявлен рост кишечной палочки, СЭС вынесла постановление о временном приостановлении эксплуатации пищеблока.

При проверке 50 предприятий пищевой промышленности, предприятий продовольственной торговли и заведений ресторанного хозяйства нарушения санитарного законодательства выявлены на 43 объектах. Среди них кафе "Ин-лав", бар "У тополя", продовольственные склады "Тульчинка-Юг", торговый павильон на улице Курчатова. Также было установлено, что в торговой точке на улице Л. Толстого, введенной в эксплуатацию без согласования с санэпидслужбой, реализуются плоды и овощи без декларации производителя, продавец не имеет медицинской книжки и работает без официального оформления. Информация по этим фактам направлена для принятия мер в госадминистрацию Ленинского района.

На прошлой неделе выявлено несколько фактов несоблюдения правил в сфере обращения с отходами. В частности, коммунальное предприятие "Жилсервис-13" в течение года не проводило мероприятий по дератизации и дезинсекции и профилактике бешенства. Подвал жилого дома по улице Гвардейской, 7, заселен насекомыми и грызунами. Главный инженер "Жилсервис-13" привлечен к административной ответственности.

В ЗАО "Завод "Молот" в неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии содержатся производственные и бытовые помещения, не функционирует вентиляционная система, нет заключения санэпидэкспертизы на эксплуатацию объекта, не проводится лабораторный контроль атмосферного воздуха в зоне выбросов в литейном цехе, не представлены сведения о проведении профосмотров работающих во вредных условиях труда.

При осуществлении контроля за соблюдением санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов на объектах повышенного риска нарушения выявлены на 9 объектах из 43 проверенных. В частности, отклонения по микробиологическим показателям отмечались при исследовании проб родниковой воды в селах Оборонном, Гончарном, в роднике "Кадыковский" и проб из колодцев в Орлином и Гончарном.

Л. НАДЕЖДИН.

В публикации использованы факты из официального сообщения главного государственного врача Севастополя Владимира Тарасова в городскую госадминистрацию.

Другие статьи этого номера