Возьмемся за руки, друзья!

В нынешнем году исполнилось 15 лет, как был образован Союз творческой интеллигенции города Севастополя. Вспомним, что эту, одну из старейших в городе общественную организацию учредили Игорь Ленчик, работавший в 1995 году главным художником Севастопольской городской организации Национального союза художников, Валентина Шостак, в те годы главный библиотекарь Центральной городской библиотеки им. Л.Н. Толстого, и член Союза журналистов России Геннадий Эльчиев, наш сегодняшний собеседник. — Геннадий Андреевич, а как родилась эта замечательная идея собрать в единые ряды творческих людей, которыми наш город всегда славился?

— Лично для меня он начался с просьбы Раисы Поповой, ответственного секретаря городской организации Национального Союза художников Украины. Она предложила встретиться с Игорем Ленчиком, который недавно переехал со своей семьей из Молдовы на постоянное жительство в Севастополь. Мы встретились с Игорем Иосифовичем. Он поделился идеей о создании организации, объединяющей творческую интеллигенцию города. Надо вспомнить, что Молдавия тех дней была одной из горячих точек на развалинах Советского Союза. Я это говорю к тому, что люди, на себе испытавшие горечь разъединения, быстрее и масштабнее понимают и ценят великую силу единства. Наверное, есть что-то символичное в том, что именно Игорь Иосифович, переживший со своей семьей ужасы развала страны, первым предложил объединиться людям творчества.

— Геннадий Андреевич, вы человек творческий, много лет проработали художником, сами печатаетесь в различных изданиях, пишите стихи, песни. Вы не можете не знать того, что в свое время Яков Маркович Машарский, известный в городе композитор, уже делал попытку организовать клуб творческой интеллигенции.

— Вы правы. Действительно, это было в конце 70-х — начале 80-х годов прошлого уже века, некоторое время подобный клуб существовал. Но потом, увы, без широкой поддержки творческой общественности дело постепенно заглохло. А вот вторая попытка получилась удачнее… В то заполитизированное время мы пришли к принципу политической нейтральности организации. Ведь аналога Союзу творческой интеллигенции на тот момент не было не только в Севастополе, но и в Крыму и даже в Украине. Естественно, что обо всей подготовительной работе знал Александр Александрович Рудометов, бывший тогда начальником управления культуры. Нашу организационную группу "приютила" Центральная городская библиотека им. Л.Н.Толстого в лице Тамары Александровны Эссин, заслуженного работника культуры Украины. С участием Станислава Чижа, Маргариты Кравчук, Михаила Лезинского, Людмилы Гительзон и многих других подготовительная работа по созданию Союза творческой интеллигенции вышла на финишную прямую. И вот, пожалуйста, уже идет 16-й год нашего существования.

— В чем секрет такого активного долголетия?

— Причин несколько. Во-первых, нами найден достойный вариант членства в нашем союзе, основанный на принципе добровольности. Вторым секретом явился принцип политической нейтральности. Союз творческой интеллигенции не подстраивается ни под какие знамена. И, наконец, главный секрет нашего "долгожительства" заключается в том, что совет учредителей очень точно рекомендовал на должность председателя правления Союза творческой интеллигенции Якова Машарского. Яков Машарский — живой мотор и двигатель всей организации. Более 15 лет на безвозмездной основе он тянул и тянет целый воз хлопот и забот, связанных с деятельностью СТИ. И абсолютно справедливо ему, как председателю правления Союза творческой интеллигенции, было присвоено почетное звание заслуженного деятеля искусств Автономной Республики Крым, а затем и звание заслуженного работника культуры Украины. Нельзя не сказать о большой помощи в деле становления Союза творческой интеллигенции, которую оказала Татьяна Викторовна Зенина, работавшая в те годы директором городского Дома культуры, а ныне начальником управления культуры и туризма СГГА. Особо хочется упомянуть бескорыстную помощь Павла Ивановича Волкова, директора гостиницы "Крым", который на протяжении многих лет безо всякой арендной платы предоставляет помещения гостиницы для проведения "посиделок" творческой интеллигенции. Мы с благодарностью вспоминаем, что активное участие в финансировании многих мероприятий нашего союза принимали известные меценаты города контр-адмирал Сергей Рыбак и знаменитый организатор и вдохновитель фестиваля "Балаклавские каникулы", поэт и бард Андрей Соболев. Союз творческой интеллигенции города Севастополя имеет свой герб, гимн, эмблему, девиз, свою клятву.

— Севастополь, как поётся в его гимне, "гордость русских моряков". Как представлены моряки в вашем союзе?

— В составе союза было и есть много людей, связанных с Черноморским флотом Российской Федерации, с Военно-Морскими Силами ВС Украины. Достаточно вспомнить широко известные на флоте имена заслуженного журналиста АРК Натальи Микиртумовой, полковника Юрия Чумака, капитана I ранга в отставке Василия Овчинникова, капитана II ранга в отставке Игоря Маркевича, капитанов 1 ранга Валерия Володина и Александра Литвиненко, заслуженного работника культуры России Людмилы Комаровой, члена правления СТИ Татьяны Устиновской.

— Существуют десятки определений, что такое "интеллигенция". Не пытаясь оспаривать или утверждать любое из них, остановим свое внимание на конкретных делах Союза творческой интеллигенции.

— Добрых дел на счету союза действительно много. Это организация благотворительных творческих концертов, выставок, лекций, семинаров, литературных конкурсов, встречи с руководителями города, на которых обсуждаются серьезные вопросы состояния и развития культуры, организация благотворительной помощи творческим людям. Важны совместные акции, которые проводит союз совместно с Фондом истории и культуры имени Геннадия Черкашина, союзом инвалидов города, с Ассоциацией национально-культурных обществ Севастополя. Всем знакомы регулярные творческие "посиделки", в том числе и выездные, презентации новых книг и альманахов, авторы которых являются членами Союза творческой интеллигенции, открытие имен новых талантов. Важно и широкомасштабная и многолетняя кампания по оказанию помощи больным туберкулезом. Именно в рядах творческой интеллигенции окреп талант поэтов Ольги Вадимовны Золотокрыльцевой, Людмилы Васильевны Непорент, Геннадия Анатольевича Сазонова, мастерство исполнителей Татьяны Петровны Польской и Татьяны Александровны Потаповой. Особой благодарности заслуживают наши активные члены заслуженный артист АРК Геннадий Николаевич Варивончик, писатель и общественный деятель Валерий Борисович Иванов, сотрудник детской библиотеки им. А.П. Гайдара Лилия Григорьевна Харчина, член ревизионной комиссии Союза творческой интеллигенции Галина Николаевна Чернова и многие другие. Кстати, 4 декабря планируются посиделки, посвященные 15-й годовщине образования союза, где многим будут вручены заслуженные грамоты и благодарности.

— Геннадий Андреевич, понятно, что в связи с юбилеем вы настроены весьма оптимистично. А разве севастопольскую интеллигенцию не волнуют актуальные проблемы жизни города и горожан?

— Я далек от идеализации работы нашего союза. Мы убеждены, что творческий потенциал Севастополя очень высок. Но нас не могут не беспокоить варвары и подонки, которые не берегут духовную память севастопольцев, оскверняют памятники, — адмиралу Нахимову или жертвам Холокоста. Нас не может не волновать и то, что сплошь и рядом безнаказанно нарушаются принципы архитектурной застройки города. Но почему же мы перестали на своих посиделках поднимать острые проблемы, касающиеся аспектов общественно-культурной жизни города? Почему смирились со свалками, которые сами же и создаем? Где же наша культура, где наша хваленая интеллигентность? Интеллигенция Севастополя — это не страус, пытающийся спрятать свою голову под городской асфальт. Мы обязаны будить народ и в своих произведениях показывать верное направление движения. — Вот такие нерадостные мысли появились в конце нашей беседы.

— И это понятно. Сегодня хотелось бы сказать о главном. Жизнь любой страны в немалой степени зависит от уровня культуры людей, которые ее населяют. И очень многое в жизни общества находится в руках тех, кого заслуженно именуют творческой интеллигенцией. Создавать духовную ауру народа, оберегать и развивать нравственные ценности людей, участвовать в процессе воспитания и передачи лучшего опыта молодому поколению — вот далеко не полный перечень первоочередных задач интеллигента.

Другие статьи этого номера