Цена на проезд в троллейбусе будет расти

Тариф на проезд в электротранспорте в ближайшее время может повыситься с 1 гривны до полутора. Об этом во время заседания коллегии госадминистрации сообщил директор КП "Севэлектроавтотранс" Василий Цыбулькин. Документы с подобным предложением уже находятся на согласовании в Министерстве транспорта и связи.По словам руководителя коммунального предприятия, себестоимость перевозки одного пассажира (по разным подсчетам) на сегодняшний день составляет от 1,58 до 2,54 гривны. К слову, ещё в начале года эта сумма едва превышала гривну. Столь резкий скачок Василий Цыбулькин поясняет крайней изношенностью подвижного состава. Кроме того, в городе огромное количество льготных категорий (в среднем — на двух пассажиров, оплачивающих проезд, приходится почти 4 льготника).

Есть у руководства КП "Севэлектроавтотранс" и другие мысли по поводу оптимизации работы своего предприятия (которые к числу непопулярных мер не относятся).

Василий Цыбулькин подчеркивает: необходимо сделать упор на повышение комфортности и скорости перевозок. Выделение отдельной полосы для троллейбуса позволит сделать электротранспорт более быстрым и, соответственно, привлечь пассажиров (особенно в час пик). Также планируется увеличить расстояние

между остановками троллейбусов и маршрутных такси. Кроме того, будет введен жесткий график движения. В перспективе — реформирование структуры предприятия.

Депо N 1 и N 2 будут объединены в одно, что повлечет за собой сокращение административного аппарата.

Также руководство КП надеется на то, что заработают дополнительные источники дохода. В частности, есть идея перевести учебно-курсовой комплекс на коммерческую основу (то есть обучать рабочим профессиям за деньги). Глава городской администрации Валерий Саратов инициативы Цыбулькина поддержал. При этом отметил: реформирование необходимо производить как можно быстрее. Дескать, времени на раскачку нет.

Другие статьи этого номера