Коваными сапогами — по судьбе

В канун Международного Дня инвалидов люди в военной форме своим самоуправством нанесли тяжелое оскорбление ведущему севастопольскому спортсмену-паралимпийцу.
2 декабря руководство и тренерско-преподавательский коллектив Севастопольской детско-юношеской спортивной школы для инвалидов обратились к общественности с просьбой вмешаться в сложившуюся неординарную ситуацию, которая произошла в преддверии Международного дня инвалидов с ведущим спортсменом-паралимпийцем Севастополя Александром Рядновым.Международное признание к Александру Ряднову пришло после того, как в 2001 году на Всемирных играх среди людей с заболеванием церебральным параличом, проходивших в Англии, севастопольский спортсмен завоевал три золотые медали. На сегодня Александр Ряднов — мастер спорта международного класса по плаванию, четырехкратный чемпион мира, пятикратный рекордсмен мира, призёр чемпионатов Европы, неоднократно представлявший в составе национальной сборной команды Украины нашу страну и город на самых престижных мировых спортивных форумах.

Летом 2010 года власти Севастополя высоко оценили заслуги Ряднова. Спортсмена, прошедшего все ступеньки признания, премировали государственным актом на земельный участок. Причем ни сам Александр, ни его опекун, мама Светлана Ряднова (врач с 30-летним стажем работы, удостоенная грамоты президента Украины), пороги должностных кабинетов не обивали и "конверты" по согласующим органам не заносили. Однажды Светлана Ряднова обратилась в СГГА с просьбой о выделении участка сыну. И спустя полтора года просьба была удовлетворена. Бывший глава Гагаринской районной государственной администрации в торжественной обстановке вручил семье Рядновых госакт на четыре сотки земли близ Херсонесского маяка на побережье Казачьей бухты, выписанный на имя Александра Ряднова, с напутственными словами: "Пожалуйста, владейте!"

"Сашку поздравляли все друзья, — рассказывает Светлана Ряднова. — Он хоть и слабослышаший, у него обширный круг общения. Переписывается с друзьями по Интернету, является как бы связующим звеном в команде между говорящими и глухонемыми инвалидами".

После того, как первый приступ радости прошел, семья стала размышлять, как поступить с неожиданно навалившейся собственностью. В конце лета выехали на участок, осмотрелись: рядом с их земельным наделом были выставлены вешки-колышки других собственников земли. Знающие люди пояснили, что так происходит "вынос участка в натуру" — обязательное для дальнейшего использования земли правило. Тогда Светлана Ряднова обратилась в Севастопольское управление земельных ресурсов, и там проверили кадастровый номер госакта, обнадежив: "Можете спокойно начинать работу".

С помощью геодезистов Рядновы закрепили вешками границы участка. Но что дальше? "Мы люди небогатые, — продолжает. — Поняли, что поднимать дом нам пока не по силам. Но у Саши другое видение этой жизни. Ему за заслуги дали участок, ему 30 лет, он хочет жить отдельно! Сказал: "Я буду строить дом!"

Дело в том, что за все годы, отданные паралимпизму, Александр Ряднов скопил 20 тысяч гривен призовых. Плюс к этому Александру наконец-таки удалось устроиться на посильную работу. Стечение радостных обстоятельств позволило спортсмену надеяться, что со временем он обретет собственный дом.

Но реалии неумолимы. Нанятые строители терпеливо пояснили паралимпийцу, что всех его "рекордных" денег хватает лишь на капитальный цоколь по всему периметру участка. "И пусть пока будет так", — рассудил Ряднов, уже начавший приглашать глухонемых друзей со "всего Союза" отдохнуть летом с палатками на его собственной земле.

Работы по установке цоколя велись ровно две с половиной недели. За это время строители неоднократно демонстрировали всем любопытствующим документ, на основании которого они вели работы: государственный акт на землю. Среди "проверяющих", кстати, были и военнослужащие Черноморского флота Российской Федерации из части, расположенной неподалеку от участка. И только после полного окончания работ оказалось, что беда все время ходила рядом.

26 ноября капитальный цоколь оказался не просто полностью раздавлен, разворочен, "размазан" тяжелой техникой — его остатки пестрели оскорбительными надписями. Вели гусеничные следы техники вандалов к воротам воинской части. Обезумевшей от всего увиденного Светлане Рядновой удалось встретиться с командиром части, который и вынес известному севастопольскому инвалиду неумолимый "приговор": "Это — наша земля!"

Рассуждать подобным образом российскому офицеру, видимо, позволили внутренние противоречия государства Украина. Предыдущая "команда" исполнительной власти Севастополя полагала, что обладает правом выдачи гражданам земельных участков в обход городского совета. Ряднову участок также был выдан согласно распоряжению СГГА от декабря 2009 года — он вошел в границы уже известного горожанам кооператива "Беркут-08". После издания распоряжения государственные чиновники готовили документы на участки. И даже смена власти в стране и городе не помешала управлению Госкомзема в Севастополе выдать госакты членам кооператива, а сотрудникам Центра государственного кадастра — присвоить им кадастровые номера летом 2010 года.

Новое руководство города и правоохранительных органов расценило действия предшественников как нарушающие земельное законодательство страны. Прокуратура начала опротестовывать все аналогичные распоряжения и инициировать отмену госактов в судах, что и стало известно широкой публике из средств массовой информации. Однако не все так однозначно, как может показаться со стороны. Например, по тому же "Беркуту-08". По словам прокурора города Владимира Вышинского, стоящего на позиции незаконного выделения участка этому кооперативу, "в настоящее время представители "Беркута" не согласились с нашим протестом и с решением нынешней администрации и обратились с соответствующими исками в суд; идет судебный процесс". По данным "Славы Севастополя", процесс члены кооператива пока выигрывают.

Но должен ли был знать спортсмен-паралимпиец, получивший эту землю в дар от города, о происходящих перипетиях? И какое отношение к происходящему имеет российский офицер? Когда его бойцы оскверняли землю Ряднова, участок находился под защитой государства Украина действующим государственным актом. И, напомним, даже самострои в нашей стране сносятся только по решению суда, а не волею людей в погонах.

Выходит, пока Украина и Россия семимильными шагами идут навстречу государственным интересам друг друга, некоторые служаки решают по-своему проблему межгосударственных отношений — ударом по самым слабым.

По мнению Владимира Вышинского, в данном случае здесь возникает "гражданско-правовой спор, результат рассмотрения которого во многом будет зависеть от того, как будут рассмотрены исковые заявления представителей "Беркута-08". Кроме того, отмечает прокурор, не закончена работа и по инвентаризации земель, арендованных Черноморским флотом, и это — работа межгосударственных комиссий. А пока высокие чины будут документировать свои отношения, мама Александра Ряднова будет избегать взглядов сына, не зная, как ему объяснить всю чудовищность произошедшего.

"Мы были уверены, что все спорные вопросы решены. Боже, что я теперь буду делать?! Это — трагедия! Мой сын дважды лежал летом в больнице, теперь он не поймет, что происходит, у него наступит обострение! — восклицает Светлана Ряднова. — Неужели еще в начале ноября военные не могли сказать нам, что работы начаты на их территории? Ведь там нет никаких ограничивающих, предупреждающих знаков! Зачем с нами так поступать, с человеком, который получил награду за свои заслуги и вложил в это все свои деньги? Вы своими коваными сапогами по его судьбе прошли! Человек просто погибнет".

Руководство и тренерско-преподавательский коллектив Севастопольской детско-юношеской спортивной школы для инвалидов просят общественность защитить честь и достоинство лучшего спортсмена-инвалида Севастополя и содействовать в справедливом разрешении данной конфликтной ситуации.

Другие статьи этого номера