Мир балаклавского скульптора Владимира Суханова

В Севастопольском художественном музее имени Крошицкого открылась первая персональная выставка скульптурных работ Владимира Суханова.По мнению научного сотрудника музея, куратора выставки Павла Хлебанова, уникальность экспозиции в том, что впервые вне мастерской собраны работы мастера, созданные в разные годы. Монументальные скульптуры сегодня украшают улицы и скверы Севастополя и других населенных пунктов Крыма. Конечно, их воедино не соберешь. Но фоторепродукции дают представление об их многоликости. В маленькой мастерской в подвале жилого дома по улице Аксютина в Балаклаве Владимир Суханов проводит большую часть своего рабочего времени и выходных дней. Творчество не терпит регламента рабочей недели. Краток миг торжественного открытия памятника или мемориальной доски. И мастер снова погружается в работу.

Среди творений Владимира Егоровича — памятный комплекс освободителям Крыма в Терновке (1975 год), памятник воинам 7-й бригады морской пехоты в Хмельницком (1968 год), памятник медикам — защитникам и освободителям Севастополя на улице 5-й Бастионной (1976 год), памятник генерал-майору Новикову на одноименной улице в Балаклаве (1983 год), памятник Герасиму Рубцову в Балаклаве (2009 год), бюсты адмирала Макарова и хирурга Пирогова в Саках (1985 год). Хорошо знаком севастопольцам памятник разведчикам Черноморского флота на улице Ленина и комплекс Героям эскадры на Приморском бульваре.

Судьба сводила Владимира Суханова в работе над памятниками с архитекторами А.И. Баглеем, А.И. Шеффером, В.М. Артюховым. Вместе с В.И. Ивановым в 2002 году мастер открывал памятник последним защитникам Севастополя на мысе

Херсонес. С архитектором А.С. Гладковым в 2004 году работал над бюстом Даши Севастопольской и в 2005 году — над проектом памятника Куприну. Аннотационную доску на улице Александра Куприна, открытую в 1990 году, Владимир Егорович считает одной из лучших своих работ. Его резцу принадлежат мемориальные доски, посвященные Героям Советского Союза М.К. Байде, И.П. Шенгуру, В.В.Фомину, Д.Е. Морозу, А.К. Абдрахманову.

Вместе с сыном Вадимом, опытным рубщиком камня, Владимир Суханов создал бюст на надгробии Э.И. Тотлебена на мемориальном Братском кладбище на Северной стороне. Из исторических портретов посетители музея увидели корсара Ламбро Качиони и певца Федора Шаляпина.

На выставке в музее представлены скульптурные портреты журналисток Севастопольского радио Натальи Кравчук и ее дочери Оксаны, мичмана Александра Санина, курсанта Курлыкова, капитана милиции Котлярова, полковника Курочкина, других современников мастера. Особое внимание посетителей привлекли портреты историка Владимира Шавшина, автомобилиста Валерия Поренко и почетного гражданина города Сергея Булаха.

Герои творческих работ Владимира Суханова, присутствовавшие на открытии выставки, выступили со словами благодарности и поздравлениями. Выставка открыта в преддверии 75-летия скульптора Владимира Суханова и является творческим отчетом за 46 лет работы в Севастополе. В наш город мастер приехал после окончания художественного училища имени Самокиша и начал свою трудовую деятельность в Балаклавском рудоуправлении им. М. Горького художником-оформителем. С 1980 года он работает в художественно-производственных мастерских. За эти годы им создана целая галерея скульптурных портретов, монументальных памятников, мемориальных досок. Гранит, мрамор, бетон, бронза, алюминий, гипс, керамика, глазурь, габбро, шамот, терракота хранят тепло души скульптора. Мастер полон творческих замыслов и продолжает работать над новыми образами. Его мечта — создать портрет Александра Куприна. И Владимир Егорович, сделав ряд эскизов и проектов, уверен, что находится на правильном пути.

Другие статьи этого номера