Прежа-вю…

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.

Недавно на "Чайке" встретил своего старинного приятеля — вместе в далекие 60-е годы бегали на танцульки, которые устраивались на водной станции, что возле Графской пристани. Не виделся с ним, пожалуй, лет восемь-десять. Он всплеснул руками, обнялись, стоим — улыбки у обоих семь на восемь. Он почему-то взял меня за левую руку, повертел ее и задал неожиданный вопрос: "У тебя с этой рукой все в порядке?".

Я с недоумением посмотрел на него: "А в чем дело?"

Толик Стельмах смущенно улыбнулся и произнес загадочную фразу: "Понимаешь, мне привиделось, что я с тобой месяц назад вроде как бы столкнулся возле ворот на стадионе. Народу было много, а ты протискивался вперед и как бы оберегал свою забинтованную левую руку. Я крикнул, но ты не услышал".

Я стоял, туго соображая. На футбол, честно говоря, не ходил года два. А рука… Как же, как же! Ведь я ее 1,5 месяца назад действительно обварил кипятком, было дело. Конечно, ходил на перевязки некоторое время.

Толик, услышав мой ответ, как будто воодушевился: "Видишь, не зря мое шестое чувство сработало. Все-таки тебя встретил. А та встреча, что на футболе, знак был, не иначе…"

Мы зашли с ним в барчик, и за "рюмкой чая" он поведал мне о всем том необычном, что с ним стало приключаться, почитай с того самого дня, когда во время сильного шторма в нашем городе (это было в 2008 году) он, перепрыгивая через мутный поток воды, поскользнулся и упал, ударившись головой об асфальт. Сотрясения мозга, правда, избежал, слава Богу, но башка болела недели полторы…

И вот что периодически, раз в два-три месяца, стало с ним приключаться. Вначале произошел такой казус. Он ехал на своей "Ниве" по Большой Морской и обратил внимание на странную старушонку, входящую в здание главпочтамта. Худенькая, с трясущимися руками, она поправляла на голове огромную красную шляпу, которая явно диссонировала с ее обликом. И что же? Буквально через четверть часа, когда мой дружок заехал на ул. Коммунистическую за тонированными стеклами, которые ему в Симферополе купил его приятель по дешевке, он на скамеечке у соседнего частного домика увидел… именно эту старушку. Причем, в той же нелепой шляпе.

Попасть сюда она за 15 минут с ул. Большой Морской уж никак не могла…

В другой раз зимой 2009 года Толя зашел в хлебный магазин на ул. Супруна и впереди очереди у самой кассы увидел своего хорошо знакомого — часового мастера. Толик решил дождаться, когда этот человек купит хлеб, пойдет на выход, чтобы поздороваться. Каково же было удивление моего друга, когда мимо прошел как две капли воды похожий на часовщика человек, только с бородой и роскошными прокуренными усами, что однозначно не было присуще облику часового мастера — тот никогда не баловался табачком.

Но! На следующий день в квартире Толика раздался телефонный звонок. Оказывается, его искал… часовщик. Ему принесли на продажу на запчасти старенькие настенные часы фирмы "Густав Беккер", и появилась надежда наконец реставрировать любимые Толины настенные часы: в наличии оказалась нужная, очень редкая деталь…

А последний случай, как выражались новые русские в середине 90-х, — "Ваще!" Толя был в туристической поездке в Италии и на обратном пути оказался в Праге. И вот в витрине одного супермаркета в зеркале, которое было укреплено в руке манекена, ему померещилось видение: собственное, с гримасой боли лицо… с разодранным правым ухом. Он стал с тревогой всматриваться — к счастью, это оказался мираж…

Прошла неделя. Как-то вечерком мой приятель играл с сибирским котом Фуксом и случайно локтем опрокинул на пол будильник с серванта. Тот грохнулся и… зазвенел. Кот, испугавшись, ломанулся с рук Анатолия и задней лапой буквально пробороздил правое ухо хозяина. Брызнула кровь…

И пришло озарение: недаром свое окровавленное лицо привиделось Толику в Праге. В одном научном журнале мне на глаза попалось название загадочной ситуации, когда человеку будущее подает как бы знак, — прежа-вю…

Р. СТЕЦУРА, такелажник.

ОТ РЕДАКЦИИ:

Да, можно подтвердить термин "прежа-вю". Существует, хотя и редко бывает, как говорится, на слуху. По сообщению "Интересной газеты", исследователи этого феномена все больше склоняются к мнению, что пространство способно накапливать информацию, а человек считывает ее благодаря дроблению сигнала на серию предсигналов и послесигналов. Поскольку предсигналы, позволяющие заглянуть в будущее, намного слабее основных сигналов, то и улавливаются они не каждым, а только людьми с повышенной восприимчивостью или обычными людьми при особых обстоятельствах. А поскольку мысли и эмоции человека материальны, они могут создавать своего рода голограмму, т.е. информационно-энергетического двойника. Его-то человек и видит заранее, когда вот-вот произойдет встреча с самим объектом.

Другие статьи этого номера