Расследования антимонопольщиков

Административная коллегия Севастопольского отделения Антимонопольного комитета Украины (АМК) рассмотрела вопрос о злоупотреблении монопольным положением одним из крупных предприятий на региональном топливно-энергетическом рынке.Как сообщил в редакцию главный специалист сектора исследований и расследований Севастопольского отделения АМК Станислав Брисов, в результате проведенного расследования было выявлено, что это предприятие устанавливало завышенные, экономически не обоснованные цены на сжатый природный газ, который реализуется на газонаполнительных компрессорных станциях города в качестве моторного топлива для автомобилей. Учитывая, что предприятие злоупотребляло своим доминирующим положением на региональном топливно-энергетическом рынке, административная коллегия приняла решение оштрафовать его на 7 тысяч гривен.

По оценке председателя Севастопольского отделения Антимонопольного комитета Украины Дмитрия Шамрея, такая санкция не является предельной. Штраф мог бы составить более значительную сумму, так как в соответствии с действующим законодательством ответственность за вышеназванное нарушение предусматривает наложение финансовых санкций в размере до 10 процентов дохода (выручки) субъекта хозяйствования от реализации продукции (товаров, работ, услуг) за последний отчетный год, предшествовавший году, в котором налагается штраф.

Применение незначительной суммы штрафа Дмитрий Шамрей объясняет тем, что руководством предприятия цены на сжатый природный газ в процессе расследования дела были снижены до экономически обоснованных, с учетом нормальной торговой надбавки, а также тем, что нарушитель антимонопольного законодательства обязался впредь не допускать незаконных действий и заплатить штраф в государственный бюджет.

Комментируя решение, принятое административной коллегией, заместитель председателя Севастопольского отделения АМК Дмитрий Чумаков сказал: "Такое поведение субъекта хозяйствования, являющегося значительным игроком на рынке реализации сжатого газа в регионе, является примером конструктивного диалога между бизнесом и властью. Органы Антимонопольного комитета Украины всегда готовы к сотрудничеству, к плодотворной работе, направленной на предотвращение нарушений со стороны как субъектов хозяйствования, так и органов власти, административно-хозяйственного управления и контроля, на создание конкурентной среды на различных товарных рынках".

Административная коллегия также приняла решение рассмотреть дело в отношении ОАО "Севастопольгаз" в связи с наличием в действиях предприятия признаков нарушения законодательства о защите экономической конкуренции в сфере предоставления технических условий для газоснабжения при проектировании объектов градостроительства на территории Севастополя.

А основанием для возбуждения административного дела в отношении ООО "Авто-Люкс" послужила информация, полученная в ходе проведенной в этом году плановой проверки предприятия, а также результаты исследования рынка услуг по гарантийному и сервисному обслуживанию автомобилей в нашем регионе.

Территориальным отделением АМК установлено, что на официальном сайте предприятия размещается информация об осуществлении сервисного и гарантийного обслуживания автомобилей, несмотря на то, что ООО "Авто-Люкс" не имеет технической базы для оказания данных услуг и не оказывало их в период проверки. Такие действия предприятия имеют признаки нарушения законодательства о защите от недобросовестной конкуренции в виде распространения информации, которая вводит в заблуждение потребителей путем сообщения неопределенному кругу лиц неточных сведений, способных повлиять на их намерение воспользоваться услугами данного субъекта хозяйствования.

Другие статьи этого номера