Соединяя прошлое и настоящее

В минувшее воскресенье в помещении детской библиотеки имени Аркадия Гайдара севастопольский писатель и журналист, лауреат городской премии имени Льва Толстого Валерий Воронин представил коллегам-литераторам и читателям свои новые произведения исторической серии "Голубиная книга".Кто-то в зале очень метко назвал Валерия Воронина автором-"дальнобойщиком". За прошедшее десятилетие им написано чуть более трех десятков романов. Изданные сейчас "Ключи от рая" и "Лунный танец Девы" — пятое и шестое произведения новой серии романов.

По поводу творчества Валерия Воронина возникают дискуссии. Во время встречи в Доме ученых в Днепропетровске писателя спросили: "Как Церковь относится к вашим произведениям?", "Как читатели принимают романы: как художественную или как документальную прозу?"

На эти и другие вопросы дает ответы сама жизнь. Некоторые книги Валерия Воронина (не в результате его усилий) есть в библиотеках первых иерархов Украины, России и Белоруссии. Презентации, на которых мне удалось побывать, как правило, собирают хорошо подготовленных читателей. Среди них много преподавателей вузов. На последнем мероприятии кем-то из этой среды было сказано, что книги Валерия Воронина — книги философские на уровне первоисточников.

Были случаи, когда к Валерию Владимировичу подходили с просьбой дать автограф на его книгах, выпущенных где-то издателями-пиратами. Поэтому Валерий Воронин воздерживается от размещения своих произведений в Интернете.

Сам автор охарактеризовал историческую серию "Голубиной книги" не чем иным, как путевым дневником "сияющих, который вел вначале главный из них — Тот, а затем сменивший его Гор". "Мне же, — говорит писатель, — осталось лишь придать дневникам литературную форму, позволяя себе время от времени включать в повествование собственные комментарии, соединяя прошлое и настоящее через легенды, мифы, географические названия, этимологические корни слов, выводящие нас к истоку — единому праязыку".

Валерий Воронин сказал, что пока очередная дилогия пробивала дорогу к читателям, подошла к завершению работа над седьмым и восьмым романами серии. Содержание их посвящено как прошлому, так и настоящему.

Другие статьи этого номера