Специалисты госнадзора забраковали 98,8% проверенной продукции

Специалисты государственного надзора ГП "Севастопольстандартметрология" в ноябре 2010 г. проверили продукцию на 288500 грн и из-за несоответствия требованиям нормативной документации забраковали продукции на… 285200 грн (98,8%).Всего было проверено 13 предприятий на стадии производства продукции, хранения и оптовой торговли (11 проверено первично, 2 повторно). Проверяли качество рыбной продукции, воды питьевой фасованной, полуфабрикатов замороженных, напитков безалкогольных и алкогольных, изделий из бетона и ПВХ, швейных изделий. Нарушения требований НД установлено на 11 предприятиях, что составляет 85% от общего количества проверенных.

Например, на предприятии по производству виноматериалов продукция не отвечала требованиям по физико-химическим показателям. Отмечено отсутствие нормативной и технологической документации, регламентирующей изготовление виноматериалов, предназначенных для непосредственного употребления и реализации населению. Установлены нарушения по маркировке и т.д.

При проверки производства швейных изделий установлено, что партия женских костюмов не отвечала требованиям по внешнему виду готового изделия и по маркировке. В итоге выдано 16 предписаний о запрещении реализации партий продукции на сумму 221500 грн, 14 запретов на выпуск и реализацию продукции. И еще штрафы…

Кроме того, специалисты государственного метрологического надзора ГП "Севастопольстандартметрология" в ноябре 2010 г. проверили 433 средства измерительной техники (СИТ) на четырех предприятиях города и признали непригодными к применению 85 из них (19,6%). При инспекционной проверке 37 СИТ, все 37 (100%) не отвечали требованиям нормативной документации, имели погрешность.

Негативные результаты установлены на предприятии, которое занимается |реализацией нефтепродуктов: 4 топливно-раздаточные колонки имели погрешность, превышающую допустимые значения. Кроме того, на предприятии были неповеренные СИТ (мерники, метроштоки, резервуары газоанализаторы, ареометры) и т.п. Предприятие не обеспечено в достаточном количестве необходимыми средствами измерительной техники. Оформлены протоколы и другие соответствующие документы.

Другие статьи этого номера