Осенние ягоды не только лечат, но и замедляют процесс старения

Самыми последними осенью вызревают калина, рябина, облепиха, шиповник. Они издавна привлекают людей не только яркой окраской , но и тем, что полезны для здоровья: помогают при давлении и простуде, нормализируют работу сердца и желудка, "чистят" сосуды, укрепляют иммунитет…

КАЛИНА

По составу это уникальная ягода. В калине содержится много витамина С, а также Р, необходимого для полного усвоения аскорбиновой кислоты. Поэтому ее используют не только для лечения простуды, но и для профилактики в разгар эпидемии гриппа и ОРВИ. А содержащийся в калине витамин К укрепляет сердце и сосуды. Плоды калины оказывают мочегонное и потогонное действие, усиливают сокращения сердца, помогают при болезнях желудка, хроническом бронхите и воспалении легких. С этой ягодой можно печь пироги, варить кисели, компоты, варенье. Но тем людям, у которых пониженное давление, больше столовой ложки сока ягод калины в день принимать не рекомендуется.

РЯБИНА

Благодаря содержащимся в рябине витаминам она улучшает работу нервной системы, помогает бороться с бессонницей и депрессией (витамин В), продлевает молодость и спасает от проблем с сердцем (витамин Е), улучшает зрение и состояние кожи (витамин А). По содержанию витамина С рябина опережает многие цитрусовые, в ней также содержатся витамины Р, К, глюкоза, фруктоза, органические кислоты, дубильные вещества. Рябина помогает при гипертонии, атеросклерозе, оказывает мочегонное и кровоостанавливающее действие. В народной медицине сок рябины применяют при геморрое, гастрите, пониженной кислотности. Он оказывает хорошее отхаркивающее действие, эффективен при лечении желудочно-кишечных заболеваний, помогает при болезнях печени и желчного пузыря. Чтобы снизить давление, достаточно ежедневно принимать по 10 ягод рябины. Опять же, тем, у кого давление пониженное, больше одной столовой ложки сока рябины в сутки принимать нельзя.

ОБЛЕПИХА

Это любимая ягода желающих как можно дольше сохранить молодость. Облепиха — чемпион по содержанию витамина Е, препятствующего старению организма. В ее плодах также содержатся витамины В, Р и С, каротин, микроэлементы, фруктоза и биологически активные вещества, помогающие при болезнях желудка и пищевода (язвах), кожных заболеваниях (при поражениях слизистых оболочек и незаживающих ранах и язвах используют наружно водный настой и масло облепихи), авитаминозе. Облепиху рекомендуется принимать в периоды эмоциональных и физических нагрузок, а также в конце зимы, когда в овощах и фруктах после длительного хранения остается совсем мало витаминов.

ШИПОВНИК

В нем самая высокая концентрация витамина С (выше, чем в лимонах, апельсинах, черной смородине). Ягоды шиповника содержат целый комплекс необходимых человеку витаминов и минералов: железо, каротин, рутин, калий, фосфор, марганец, магний, антиоксиданты, дубильные вещества, фитонциды, органические кислоты и др. Употребление шиповника позволяет повысить иммунитет, оздоровить пищеварительную систему и замедлить процессы старения.

Другие статьи этого номера