Почувствовали разницу?

В преддверии Дня местного самоуправления председатель городского совета депутатов Юрий Дойников провел пресс-конференцию, в ходе которой поведал журналистам об итогах работы депкорпуса предыдущего, V созыва.Говоря об основных достижениях коллег, глава горсовета отметил, что депутатам удалось достичь хорошего уровня организации работы. На 22 сессиях в общей сложности было принято 10833 решения, большая часть которых (9503) касалась вопросов землепользования.

Благодаря разработке и принятию городских программ и документов нормативного характера удалось достичь положительной динамики в различных сферах, а также решить некоторые проблемные вопросы. В частности, благодаря реализации принятой программы "Светлый город" значительно улучшилась ситуация с наружным освещением севастопольских улиц, территорий школ и сельской зоны. На эти цели было потрачено 16 миллионов гривен, что позволило в полтора раза увеличить общее количество работающих светоточек — с 11,5 тысячи до 17 тысяч единиц.

Не менее важным направлением в работе горсовета являлась и является реализация программы "Кровля". В ее рамках, особенно в период с 2008-го по 2009 год, когда удалось достичь реального финансирования, были отремонтированы кровли на 322 домах. Это каждый десятый дом, находящийся в коммунальной собственности города.

Городским советом V созыва начата системная работа по развитию и улучшению состояния сети учреждений здравоохранения и образования, которые нуждаются в комплексном капитальном ремонте и приобретении современного оборудования.

Программа капитального ремонта зданий и сооружений учреждений здравоохранения Севастополя, принятая на 2006-2010 годы, позволила провести комплексный ремонт в наиболее нуждающихся отделениях практически всех больниц. Эта работа продолжается

Касаясь вопроса системы образования города, Юрий Дойников сообщил, что благодаря реализации программы капитального ремонта и реконструкции зданий и сооружений учреждений образования на 2010-2012 гг. удалось улучшить материально-техническую базу учреждений образования, обновить основные фонды. Общий объем финансирования программы — 23 млн грн. В 2010 году на эти цели предполагалось освоить 5 млн грн.

Положительная тенденция наметилась и в области социальной защиты малообеспеченных слоев населения. Об этом свидетельствует ежегодное увеличение средств городского бюджета на реализацию мероприятий программы "Содействие". Так, в 2001 г. было выделено 360 тыс. грн, в 2002 г. — 400 тыс. грн, в 2003 г. — 1 млн 750 тыс. грн, в 2005-м и 2006 гг. — 2 млн 100 тыс. грн, в 2007 г. — по 2 млн 800 тыс. грн, в 2008 г. — 3 млн 400 тыс. грн., в 2009-м и 2010 годах — по 4 млн 300 тыс. грн. Из них 1 млн 500 тыс.грн составил так называемый депутатский фонд, из средств которого по предложениям депутатов городского совета избирателям выделяется единовременная материальная помощь — в основном на приобретение медикаментов и лечение. Только в 2009 году ее получили 3666 человек. За восемь месяцев текущего года депутаты оказали материальную помощь 1240 гражданам на сумму свыше 500 тыс. грн.

Не забывают народные избранники и о ветеранских организациях и организациях инвалидов. Если в городском бюджете 2006-го и 2007 годов на эти цели было предусмотрено 90 тыс. грн, в 2008-м и 2009 годах — 100 тыс. грн, то в 2010 году данная цифра достигла 113,4 тыс. грн.

По словам главы горсовета, депутатам удалось улучшить ситуацию по эффективному использованию и развитию коммунальной собственности. Благодаря проведенным мероприятиям удельный вес функционирующих предприятий увеличился в общем количестве созданных с 66,6% в 2006 г. до 71% в 2009 г. В I полугодии 2010 г. эта цифра составила 74%.

Коммунальными предприятиями города в 2009 году выполнено работ (услуг) на сумму 620,6 млн грн, что в 1,8 раза выше показателя 2006 года. За 1 полугодие 2010 года эта цифра достигла 312,8 млн грн, что составляет 102,7% по сравнению с соответствующим периодом 2009 года.

С целью наиболее эффективного использования нежилых помещений, зданий и сооружений городским советом и фондом коммунального имущества проводилась и проводится работа по совершенствованию экономических отношений в процессе использования коммунальной собственности. Так, в 2007 году проведено и передано в аренду на конкурсной основе 48 объектов, в 2008 г. — 66 объектов и в 2009 г. — 148 объектов недвижимости.

За 4 года приватизировано 145 объектов общей стоимостью 136,9 млн грн. Продано два земельных участка площадью 17,4 га на сумму 9 млн 573 тыс. грн.

В целом обеспечено поступление в городской бюджет средств на сумму 207,5 млн грн. Данные средства в соответствии с принятыми горсоветом бюджетами города направлены на содержание учреждений образования, здравоохранения и решение других социальных вопросов.

Многое сделано городским советом в области регулирования земельных отношений.

За четыре года реализовали конституционное право на бесплатную приватизацию более 20 тысяч жителей города. Было передано бесплатно в частную собственность для индивидуального жилищного, гаражного и дачного строительства и для ведения садоводства земельных участков общей площадь 1,1 тыс.га.

Для выполнения программы социально-экономического развития Севастополя городским советом организована работа по продаже земельных участков под объектами недвижимости, что позволило привлечь в доход местного бюджета более 128 млн грн.

В общем, всего не перечислишь.

Отвечая на вопрос журналистов, за счет чего будет наполняться бюджет 2011 года, Юрий Дойников сказал следующее: "Нам не обойтись планом СЭР и бюджетом на один год. Из практических соображений необходимо делать среднесрочное планирование на три года и, соответственно, предусмотреть в рамках законодательства возможность сквозного финансирования таких объектов, проектирование и строительство которых осуществляется более года.

Не секрет, что и в стране, и в городе основным источником дохода является налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Он дает около 60% доходной части бюджета. Мы будем также рассматривать возможность пополнения бюджета развития от аренды земли и эффективного использования коммунальной собственности. Это будут и конкурсы, и аукционы".

Представители СМИ полюбопытствовали у главы горсовета, в каком состоянии находится вопрос с принятием закона "О статусе города-героя Севастополя". Юрий Васильевич ответил: "Сейчас в Верховной Раде находится законопроект, поданный четырьмя депутатами — Колесничеко, Вернидубовым, Литвином и Симоненко. Иного законопроекта нет. Он внимательно готовился. Составители провели не одну встречу с бывшими и действующими руководителями горсовета и госадминистрации. Все пожелания были учтены.

Сегодня, мне кажется, это вопрос Верховной Рады. С момента подачи законопроекта прошло более полугода. Возможно, в нем уже стоит что-то изменить. На сегодняшний день мы сделали все от нас зависящее для принятия данного закона".

Касательно ранее озвученного намерения о возвращении утраченных в 90-е годы детских дошкольных учреждений Юрий Дойников отметил: "В ближайшее время предполагается, как минимум, четыре дошкольных учреждения вернуть в то предназначение, для которого они строились. Мы будем решать вопрос о "переселении" структур, которыми заняты здания бывших детских садов, в другие помещения"…

Словом, сделано немало. Но чтобы почувствовать разницу, предстоит сделать еще больше.

Другие статьи этого номера