Табу охранной зоны

В связи с наступлением неблагоприятных погодных условий ОАО "ЭК "Севастопольэнерго" призывает население города строго соблюдать "Правила охраны электрических сетей".Как сообщила в редакцию газеты пресс-служба энергокомпании, усиление порывов ветра уже привело к аварийной ситуации, которой можно было бы избежать при соблюдении гражданами правил поведения в охранных зонах воздушных линий электропередачи. 29 ноября 2010 года в 11.34 в селе Терновка в охранной зоне электросетей с крыши одного из домов по улице Зеленой упала телевизионная антенна и повредила высоковольтную линию 10 кВ. К счастью, при этом никто не пострадал, однако при другом стечении обстоятельств могла бы возникнуть потенциальная угроза жизни людей.

По сведениям пресс-службы, охранные зоны электросетей устанавливаются вдоль воздушных линий электропередачи в виде земельного участка и воздушного пространства, ограниченных вертикальными плоскостями, удаленными от крайних проводов на расстояние 2 метра по обе стороны для ЛЭП до 1 кв и на расстояние в 10 метров по обе стороны для ЛЭП до 20 кВ.

Население должно помнить о том, что в охранных зонах воздушных линий запрещается строить жилые, общественные и дачные дома, устраивать любые свалки, набрасывать на токоведущие части объектов электрических сетей какие-либо предметы, подниматься на опоры ЛЭП, демонтировать их элементы, а также высаживать под электролиниями деревья и другие многолетние насаждения. В случае расположения зданий и сооружений в охранной зоне земля у их владельцев не изымается, а используется с ограничениями, установленными "Правилами охраны электрических сетей" (постановление КМУ N 209 от 04.03.1997 г.). В соответствии с ними расстояние от нижних проводов ЛЭП до ближайших выступающих частей здания должно составлять не менее 2,75 метра. Установка телевизионных антенн без соблюдения этого расстояния может привести к поражению людей электрическим током в случае падения антенны на линию электропередачи. Расстояние от проводов линий до 20 кВ во время их наибольшего отклонения до ветвей дерева должно составлять не менее 2 метров. В случае самовольной посадки предприятиями или частными лицами деревьев и других многолетних насаждений в охранной зоне электрических сетей работы по приведению к надлежащему состоянию выполняются за счет предприятий и физических лиц.

Надо помнить, что строгое соблюдение "Правил охраны электрических сетей" сохранит нам и нашим близким жизнь и обеспечит стабильное поступление в наши дома электроэнергии.

Другие статьи этого номера