"Вынуждены отказать…"

В течение 2010 года пограничники Азово-Черноморского регионального управления вынуждены были отказать в выезде за границу 155 украинским детям.В целом же по стране таких случаев набирается до 7 тысяч. Причиной отказа и, соответственно, разрушенных планов на полезный и познавательный детский отдых стало отсутствие необходимых документов. Ведь только по достижении 16 лет гражданин Украины имеет право свободного самостоятельного выезда за границу. А не достигшие этого возраста могут покидать страну исключительно с разрешения родителей (усыновителей), опекунов и в их сопровождении либо в сопровождении уполномоченных ими лиц.

Отправляясь в зарубежную поездку с ребенком, один из родителей чаще всего забывает официально оформить разрешение на это от родителя, который не выезжает за границу. Кроме того, среди причин отказа в пропуске через границу — недействительные документы для зарубежных поездок, отсутствие документов на право пересечения границы, окончание срока действия паспорта, техническая неисправность документа, отсутствие фото детей в документах родителей.

В соответствии с требованиями закона, сведения о детях, которые выезжают за границу, вносятся в загранпаспорт родителей или одного из родителей на основании заявления владельца паспорта. Для детей в возрасте от 5 до 18 лет, которые таким образом вписаны в родительский паспорт, необходимо вклеивать фотографии и заверять их печатью.

Для выезда ребенка за рубеж на него может быть оформлен проездной документ, а в отдельных случаях — паспорт. При этом для поездок в Российскую Федерацию достаточно иметь лишь свидетельство о рождении.

Тем, кто сопровождает ребенка, нужно иметь свой паспорт для пересечения границы, проездной документ ребенка и нотариально заверенное согласие обоих родителей, где должны быть указаны страна следования и время пребывания в ней.

При представлении оригиналов или нотариально заверенных копий определенных документов представители Госпогранслужбы не потребуют согласия второго родителя. В этом списке: свидетельство о смерти второго родителя, решение суда о лишении второго родителя родительских прав, о признании его пропавшим без вести или недееспособным. Также пересечь границу можно с судебным решением, разрешающим выезд за пределы Украины гражданина, не достигшего 16 лет, без согласия или сопровождения второго родителя.

Кроме того, основанием для выезда с одинокой матерью является справка загса о том, что сведения об отце записаны в свидетельство о рождении по заявлению матери. Не требуется согласия на выезд из Украины от второго родителя, если он является иностранцем или лицом без гражданства, что подтверждается записью в свидетельстве о рождении ребенка.

Еще одно исключение, когда в паспорте гражданина Украины для выезда за границу лица, с которым следует ребенок, или в проездном документе ребенка есть запись об убытии на постоянное место жительства за пределы Украины или отметка о взятии на консульский учет в дипломатическом представительстве Украины за границей.

Собираясь показать мир детям во время предстоящих зимних каникул, родителям стоит ознакомиться с "Правилами пересечения государственной границы гражданами Украины", которые установлены постановлением Кабинета министров от 25 августа 2010 года N 724. Те же, кто нуждается в дополнительной консультации, могут получить ее на веб-сайте Госпогранслужбы (pvu.gov.ua) или обратиться в пограничное ведомство по телефону в Киеве (044) 527-63-63.

Другие статьи этого номера