Черная вдова

Человеческая жизнь состоит из череды событий. Часть из них — негативные, часть — позитивные. И, сравнив количественные пропорции, можно сделать вывод, счастливым ли был жизненный путь.
Сегодня свою историю нам расскажет постоянная читательница "Славы Севастополя" Маргарита Иосифовна Домошевская, чью судьбу вряд ли кто-то осмелится назвать счастливой.

"Сколько себя помню, меня постоянно преследовали трагедии. Когда мне было 5 лет, в автомобильной аварии погибли мои родители. Меня определили в детский дом, где я прожила годы, полные всевозможных лишений радости и счастья быть любимым ребенком.

В 20 лет в результате несчастного случая я лишилась большого пальца на правой руке. Фактически стала инвалидом. Тогда предо мной закрылись двери во многие рабочие специальности.

Но злой рок преследовал меня и дальше. Я неоднократно ломала кости, причем падала чуть ли не на ровном месте. Как будто нечистая сила расставляла ловушки на моем пути.

Когда ты молодой, на такие вещи внимания не обращаешь: заболел, выздоровел — и снова в бой. Только спустя десятки лет старые раны начали напоминать о себе при каждой смене погоды и активных физических нагрузках. Но я не об этом.

В 23 года я встретила любимого человека. Мы поженились. Тогда мне казалось, что все мои несчастья остались позади. Муж Михаил окружил меня такой заботой, какой я не чувствовала с момента гибели родителей. Рядом с ним забылись все страшные годы в "зверинце" под названием "детский дом". Увы, но иначе это заведение я назвать не могу. Там проживают дети, в основном из неблагополучных семей. Не знаю, как сегодня, но в мое время к нам относились, как к мусору. А коль так, что хорошего могло вырасти из таких детей? Многие из воспитанников данных заведений завершили свой путь в колониях и тюрьмах. Поэтому, пользуясь случаем, обращаюсь ко всем родителям: ни при каких обстоятельствах не отказывайтесь от детей, не ломайте им жизнь!

Только единицы из моих многочисленных "братьев" и "сестер" выбились в люди. Остальные скатились по наклонной.

Слава Богу, я оказалась из тех, кто стремился обрести нормальную жизнь. Детский дом научил меня одному ценному правилу — никогда не сдаваться. Ему я следую и по сей день.

С мужем мы жили дружно. У нас родилась дочь Лиза. Мы души в ней не чаяли. А я так и вообще, вспоминая свое детство, старалась дарить ей столько внимания, сколько, наверное, уделяет не каждая мать. Когда Лиза подросла, моя забота начала ее немного раздражать. Наверное, я перебарщивала.

Со временем нам с мужем удалось организовать небольшой бизнес: мы занимались торговлей конфетами. Открыли несколько точек на рынках города. Это было в начале 90-х годов. Несмотря на постоянные поборы рэкетиров и коррумпированных контролеров, нашей семье удалось скопить приличную сумму. На них мы осуществили давнюю мечту — приобрели автомобиль. Увы, но эта мечта в скором времени обернулась огромным горем.

Однажды, возвращаясь домой из командировки, муж разбился насмерть. У меня было такое состояние, что хотелось влезть в петлю. От греха меня спасла только дочь. Оставить ее одну я не имела права, ведь сама пережила потерю родителей.

Спасибо Лизе, первые месяцы после трагедии она не отходила от меня ни на минуту, успокаивала, заботилась. Ей и самой было безумно тяжело переживать смерть отца. Тем не менее она оказалась сильной девочкой.

Целый год после гибели Миши я находилась в состоянии транса. Боль не отпускала ни на минуту. Сильнейшие антидепрессанты, выписываемые врачами, лишь немного притупляли страдания. Тогда я даже впала в зависимость от них.

Лиза всячески пыталась вывести меня из этого состояния. Она старалась выводить меня в люди, где я могла бы отвлекаться от грустных мыслей. Мы вместе ходили в спортзал, в театр и кино. Дочь даже купила собаку, хотя знала о том, что я больше люблю кошек. А все потому, что за собакой необходимо следить, выгуливать несколько раз в день. Эта забота о животном хоть немножко, но отвлекала меня.

С годами мои страдания притупились. Время медленно, но верно делало свое целительное дело.

Однажды во время занятий в спортзале свою помощь мне предложил мужчина. Звали его Игорь. Как-то так вышло, что мы разговорились и он пригласил меня вечером в кафе, а я возьми да согласись.

Пришла домой и рассказала обо всем дочери. Лиза очень обрадовалась, что я наконец-то начала превращаться из "овоща" в человека.

Мы встретились с Игорем, а затем еще раз и еще… В итоге у нас завязались отношения. Я позволила себе переступить порог дружбы только благодаря Лизе.

Мне казалось, что дочери будет тяжело смириться с тем, что у матери появился новый мужчина. Но страхи были напрасны. Дочка сама выталкивала меня на свидания с Игорем, а потом и вовсе предложила, чтобы я переехала к нему жить. Так и получилось.

Игорь оказался человеком порядочным. Он был разведен, имел взрослого сына. Узаконивать отношения мы не спешили, считая, что это ни к чему. Заводить детей в нашем возрасте было уже поздно, да и делить нечего. Решили жить по принципу: будь что будет, а дальше посмотрим.

Игорь постарался сделать все возможное, чтобы у меня исчезло чувство вины перед бывшим мужем. Мне кажется, что оно присутствует у всех людей, кому довелось трагически потерять близкого человека. Он делал это предельно тактично, с глубоким уважением к Мише.

Мы прожили вместе 4 года. Рядом с Игорем я вновь вспомнила, что такое женское счастье. Но, честно говоря, лучше бы не вспоминала.

23 октября прошлого года зазвонил мой мобильный телефон. Высветился номер Игоря. На тот момент он гостил у своей матери в Московской области. Я подняла трубку, но вместо голоса любимого услышала встревоженный женский голос. Меня как молния пронзила: опять несчастье! Оказалось, что Игоря сбила машина. Его доставили в больницу в критическом состоянии.

В ужасе я помчалась на вокзал покупать билет на поезд. На полпути до Москвы мне сообщили, что муж скончался.

Это известие вызвало страшный шок. Я выскочила из поезда на ближайшей станции и попыталась свести счеты с жизнью — легла на рельсы. Меня вытащили из-под колес поезда люди, стоявшие на перроне. Не хочу вспоминать, что я чувствовала в тот момент.

Такое ощущение, что мне уготовано судьбой быть одинокой. Иначе как объяснить тот факт, что жизнь всех моих любимых мужчин трагически обрывается рядом со мной?

В голову все чаще приходят мысли, что на мне лежит какое-то проклятие.

Недавно смотрела по телевизору программу "Битва экстрасенсов". Там рассматривался похожий случай. У героини программы умерли три мужа. Некоторые экстрасенсы сказали, что это проклятие, распространяющееся на всех мужчин в семье, и со временем оно перейдет и на ее малолетнего сына.

Я никогда не верила ни в заговоры, ни в порчу, но теперь, когда сама столкнулась с трагедией, готова поверить чему угодно.

Сегодня, мысленно пытаясь понять, чем я заслужила такое наказание, раскладываю по полочкам всю свою жизнь. К сожалению, не могу вспомнить ничего, за что меня можно было бы проклясть. Конечно, это при условии, что проклятия действительно существуют.

Я всегда старалась жить по правилам, не причиняя никому боли. Может быть, этого было не достаточно.

В поисках ответа я начала превращаться в маразматичку. Дочь постоянно меня ругает за это, но я ничего не могу с собой поделать.

Теперь во мне крепко засел страх потерять Лизу. Я боюсь, когда она уходит вечером на прогулки. Не сплю до самого ее возвращения. Вздрагиваю, когда звонит телефон, — не дай Бог, что-то случилось. В общем, не жизнь, а существование".

* * *

Мы рекомендовали бы Маргарите Иосифовне обратиться за квалифицированной помощью к психологу. Люди этой профессии действительно помогают обрести душевный покой. Не стоит накручивать себя мыслями о проклятиях, порчах, заговорах и прочей мистике.

То, что произошло в судьбе героини сегодняшней истории, есть смысл рассматривать не иначе, как трагическое стечение обстоятельств, ведь такие случаи далеко не единичны.

Другие статьи этого номера