Милиция открывает общественные приемные

Одна уже открыта на вещевом рынке 5-го км, готовятся — на "Чайке" и Центральном рынке.
Сегодня все человечество борется с коррупцией. Сегодня — это не вообще, на данном историческом этапе, а в конкретный календарный день — 9 декабря. Сегодня уже в восьмой раз по инициативе ООН отмечается Международный день борьбы с коррупцией, и привязан он к конкретной дате: открытию для подписания Конвенции ООН против коррупции, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2003 года.

Украина в числе первых стран подписала сию Конвенцию и взяла на себя обязательство самоотверженно бороться с сим порочным явлением, поскольку вышеназванный документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и "отмывание" коррупционных доходов… И на каком-то уровне эта борьба действительно эффективна: наше "портовое дело" — тому пример.

Десять дней назад, 29 ноября, руководством Министерства внутренних дел Украины принято решение о создании на рынках страны специальных общественных приемных. Цель, которую поставило руководство МВД, — быстрое и качественное реагирование на обращения представителей малого бизнеса по фактам нарушения их прав и коррупционных деяний относительно них со стороны чиновников. А они, не все, конечно, только очень некоторые, чего скрывать, бывает, "потрошат" предпринимателей.

К работе в этих новейших институциях МВД привлечены оперативники Государственной службы по борьбе с экономической преступностью, участковые инспекторы милиции и работники службы внутренней безопасности.

Буквально через несколько дней после решения первая общественная приемная управления МВД Украины в Севастополе была открыта на территории вещевого рынка, расположенного на 5-м километре в здании администрации рынка. Открылись такие приемные в Днепропетровске, Донецке, Виннице, Хмельницком. Как сообщает департамент общественных связей МВД, в соответствии с установленным графиком, не реже чем раз в десять дней прием в такой общественной мини-приемной должен осуществлять начальник территориального органа внутренних дел. По всей видимости, если не начальник УМВД города, то тогда начальник райотдела.

По информации ОСО УМВД Украины в Севастополе, представители малого бизнеса положительно восприняли нововведение милицейского ведомства. Со слов предпринимателей, такие общественные приемные помогут оперативному реагированию на факты правонарушений, преступлений в отношении не только предпринимателей, но и самих посетителей рынков. Причем в общественной приемной будут рассматривать и анонимную информацию. Ведь многие торговцы, опасаясь мести со стороны чиновников, предпочитают не называть свою фамилию.

По словам заместителя начальника Ленинского районного отдела — начальника милиции общественной безопасности подполковника милиции Бориса Захарчука, в функции данных общественных приемных будет входить не только прием заявлений от предпринимателей о нарушениях их прав или фактах коррупционных деяний в отношении них со стороны чиновников либо контролирующих органов, об иных правонарушениях, преступлениях, но и профилактика. Каждое заявление будет рассматриваться в десятидневный срок либо его передадут по подследственности.

Всего по городу будет создано 20 общественных приемных, и функционировать они будут в дни работы рынков с 10 до 16 часов, проинформировал начальник отдела связей с общественностью УМВД полковник милиции Елена Фроляк.

Как сообщил нашей газете подполковник милиции Борис Захарчук, уже на следующей неделе планируется открытие еще двух общественных приемных — на рынке "Чайка" и Центральном рынке.

Глас народа

НУЖНЫ ЛИ ТАКИЕ ПРИЕМНЫЕ?

Анастасия, филолог:

— Побольше бы таких общественных приемных. Чем больше у человека будет возможностей прийти и высказать властям все, что у него накипело, тем больше будет шансов найти справедливость, и тем лучше. Я поддерживаю эту идею открытия общественных милицейских приемных на рынках города. Мнение народа должно быть не гласом вопиющего в пустыне, а услышано. Под таким девизом должно работать и развиваться наше государство.

Анатолий ЗАСОБА, председатель движения "Студактив":

— Антикоррупционная направленность общественных приемных УМВД призвана помогать предпринимателям. Но она поможет, если будет сохранена анонимность. А если туда обратится предприниматель с письменным заявлением, поставив свою подпись, то с утечкой информации у предпринимателя будут большие проблемы. Мне кажется, что такой пункт милиции должен быть анонимным. Для милиции — это сигнал для проверки, но никак не для афиширования ситуации. Тем не менее, любой шаг в этом направлении — это уже хорошо.

Светлана Васильевна, пенсионерка:

— Мне это сильно напоминает ситуацию, когда в регионе был "смотрящий". Не хочу проводить аналогии, но мне это не нравится.

Алексей, продавец:

— На рынке фигура милиционера крайне редкая. А проблемы могут быть разными. Например, приезжает человек из села с продукцией, но его обступают наглые перекупщики, а сельчанин сам хочет торговать, так как сдавать продукцию невыгодно. Вот тут и нужен милиционер.

Максим, молодой специалист:

— Нужен на рынке милиционер. Например, кто-то недодал денег. Люди спохватываются, а обращаться некуда, потому что на рынке нет милиционера. Кто-то диктует свою цену на рынке, запугивая людей. Они боятся открыть рот. Самое время вмешаться милиционеру.

Валерий, офицер запаса:

— Общественные приемные УМВД на рынках не решат проблему коррупции. Вот если бы они подчинялись не местной милиции, а, скажем, специально созданной (по вертикали) структуре, по уровню Госкомитета по борьбе с коррупцией, тогда другое дело. А участковые и общественность эту проблему не осилят.

Виктор, военнослужащий:

— Любое дело — начинание хорошее, если есть результат. Вот если благодаря обращениям в эту общественную приемную милиции на рынке поставят на место зарвавшегося чиновника или поймают за руку мздоимца, это значит, не напрасная работа общественной приемной. А если все затеянное — только для красного словца, разговоров, то это напрасная трата времени и средств.

Другие статьи этого номера