Недетские деньги

На прошлой неделе мы позволили себе "Вопрос в лоб" с небольшим подвохом, и многие из наших читателей нас "раскусили". Не раз и не два дозвонившиеся в редакцию однозначно отвечали на вопрос "Хватает ли вам средств на воспитание детей?": "На воспитание денег не нужно!".

Конечно, наши сметливые респонденты с развитым чувством языка правы: ни гроша не нужно, чтобы научить дитя маму-папу слушать, старших уважать, младших не обижать. "Нашей малышке скоро два года, в принципе, всё у неё есть: и одежда, и игрушки, хоть и недорогие, и книжки, и не голодает, — рассказывает единственный респондент-мужчина, молодой отец Юрий. — Тем более, воспитанием мы с женой занимаемся, времени хватает у обоих. Конечно, если бы пособие выдавали не год, а все три, на протяжении которых длится декрет, было бы совсем хорошо. Да и ежемесячное пособие матери могли бы увеличить, а то 130 гривен — несерьёзно как-то".

А вот другая горожанка, Надежда, при том, что её дочке также чуть больше двух лет, категорически заявляет: "Нет, на ребёнка средств нашей семье не хватает. Выручает только то, что вся одежда мне достаётся от друзей и знакомых, чьи дети выросли, коляска и игрушки тоже из вторых рук. С такими ценами, с такими коммунальными платежами сложно быть добропорядочным гражданином и хорошим родителем одновременно! А ведь всё продолжает дорожать".

Лицом к лицу с проблемой нехватки денег оказались практически все наши "ответчики". Удивительнее всего, что и выход они предлагают практически одинаковый: жить по средствам. "Естественно, всё в стране дорожает, иначе мы и не выживем, — говорит Анна, чей сын Гена ходит в детский сад. — Если мы будем бояться трудностей, для чего тогда детей рожать? Если денег не хватает, значит, нужно либо больше зарабатывать, либо жить по возможностям. Конечно, у меня всего один сын, мне легче, да и то стараюсь его на аттракционы не водить, в фаст-фудах не кормить. Хотя отказать ему, если что-то просит, не в силах: папа строгий, а маму что ни попросишь, всё купит".

Впрочем, честности ради отметим и тот факт, что в редакцию поступали звонки и полностью довольных жизнью граждан. Так, Василиса, чей муж работает за рубежом на сезонных работах, в деньгах не нуждается: "Могу и третьего ребёнка завести, слава Богу, с этим проблем нет. Хотя, например, в школе, где учится мой старший, очень много детей из неполных семей или малообеспеченных, которые еле-еле сводят концы с концами. А что такое школа? Взносы каждый месяц в фонд школы — 50 гривен, в фонд класса — 30 или 50 гривен. И знаете, что наша директор отвечает всем недовольным? "Не нравится — идите в другую школу, по месту прописки!" На плечи родителей ложится всё: в начале года выдают целые списки того, что нужно принести, канцтовары и прочее. А если ты хочешь, чтобы ребёнок ходил на танцы, в изостудию, спортом занимался, тебе ещё больше нужно платить. Кому-то хватает, а кто-то так: выпустит ребёнка во двор и пусть себе бегает".

Однако не все готовы идти на поводу у обстоятельств: ведь жить по средствам зачастую означает жить посредственно. Дозвонившаяся к нам уже в конце 39-летняя Екатерина рассказала о том, какую часть семейного бюджета съедают её двое детей.

"Я работаю в госучреждении. Последняя моя зарплата была 1500 гривен. Из них 1400 я отдала на оплату обучения детей, воспитания, как вы говорите. 620 — моей младшей, Жене: детский сад, курсы английского, студия развития. 600 — старшему, Лёше: школа, танцы, английский язык. Я разведена. Если бы не мои родители-пенсионеры, естественно, продолжающие работать, чтобы мы не пошли по миру, всё было бы очень печально. Да и сейчас не очень радостно. В бары-рестораны я не хожу, нигде не гуляю, в лучшем случае раз в полгода куда-то выберусь. Мне не хватает денег купить подарки друзьям. А осложнения со здоровьем? Например, поход к врачу просто подрывает семейный бюджет — на лечение денег нет. А теперь вернёмся к вашему вопросу. Хватает ли мне денег на воспитание детей? Да, хватает. На себя — не хватает, а на них хватает. Спасибо, что выслушали".

Мы всегда готовы выслушать каждого из наших читателей и предоставить "трибуну" для высказывания мыслей, выплеска эмоций, постановки проблемы, которая, возможно, когда-нибудь приведёт к её решению. Что касается разговора о деньгах на воспитание, то тут на самом деле перед каждым родителем встаёт "Вопрос в лоб" более общего плана: готовы ли папа и мама тратить на своего ребёнка в принципе? Деньги, время, внимание — не важно что, главное — тратить. А точнее, вкладывать лучшее, что у них есть, ради будущего нового человечка. Отвечая "да", мы как бы соглашаемся преодолеть все будущие неурядицы и сложности и вырастить наше чадо как положено. Ответ "нет" означает всегда только одно: сколько бы ни вмещал семейный бюджет, любые деньги будут казаться нам "недетскими".

* * *

А мы предлагаем нашим читателям ответить на следующий вопрос в лоб: "КАК ВЫ ГОТОВИТЕСЬ К ВСТРЕЧЕ НОВОГО ГОДА?".

Звонки принимаются в пятницу, 10 декабря, с 13.00 до 14.00 по телефону 54-32-11.

Также вы можете отправить ответ на наш электронный адрес: slavasev@mail.ru не позднее понедельника, 13 декабря. В теме письма просим указать "Вопрос в лоб".

Другие статьи этого номера