Опасные находки обезврежены

На севастопольском пляже обезвредили магнитную мину весом одна тонна и 100-килограммовую авиабомбу.Оба снаряда нашли драйверы-любители в акватории бухты Черного моря. Авиационно-магнитная донная мина лежала на дне моря в трехстах метрах от Национального заповедника "Херсонес Таврический".

Перед взрывом сотрудники УМВД оцепили территорию заповедника и парка Победы, куда и отбуксировали на понтонах 1000-килограммовый боеприпас для безопасного подрыва в акватории бухты. Этот боеприпас специалистами МЧС отнесен ко второй категории опасности, так как взрыватель авиабомбы находился на боевом взводе и мог сработать в любую минуту. Вес взрывчатого вещества боеприпаса — 900 килограммов. При взрыве на суше разлет осколков — один километр, в море — 300 метров. Мину подорвали на 10-метровой глубине. Уничтожение боеприпаса прошло успешно.

А через два часа пиротехники МЧС обезвреживали в акватории парка Победы 100-килограммовую авиабомбу времен Великой Отечественной войны. Она была сброшена с немецкого самолета, но так и не разорвалась. Снаряд находился на 17-метровой глубине в 400 метрах от "дикого" пляжа. Водолазы-пиротехники МЧС уничтожили авиабомбу на месте ее обнаружения. На месте работали около 20 сотрудников МЧС, также были задействованы милиция, сотрудники Госавтоинспекции и работники управления гидрографической службы Севастополя.

Другие статьи этого номера