"Школа N 3 — это пароль, клятва!"

В эти дни в специализированной школе N 3 с углубленным изучением английского языка царит приподнятое, праздничное настроение. Среди школьников разных возрастов проходят творческие конкурсы, торжественные мероприятия. Так одно из старейших учебных заведений города и страны отмечает свое 135-летие. Кульминация праздника намечена на 10 декабря в городском Центре культуры и искусства.

ИЗВОЛЬТЕ ЗНАТЬ!

135 лет на Центральном городском холме Севастополя возвышается здание, в котором сейчас располагается специализированная школа N 3 с углубленным изучением английского языка. Внешне это здание напоминает старинный замок или храм. Самые младшие школьники сравнивают свою школу… со школой волшебных искусств, где обучался Гарри Потер, сказочный герой наипопулярнейшего в мире бестселлера. В чем-то они правы: за шероховатыми стенами старинного здания действительно происходят необыкновенные вещи — превращение вчерашних детей в уверенных, грамотных, целеустремленных личностей.

В 1875 году по ходатайству Севастопольской городской думы Департамент государственной экономики России принял решение об открытии в Севастополе городского шестиклассного реального училища. Покровительство училищу оказывал Великий Князь Константин Николаевич, брат императора Александра II, поэтому училище получило название Константиновского. Изначально здесь были заложены лучшие традиции отечественного образования. К учащимся предъявлялись высокие требования, и нередко под сводами образовательного учреждения раздавалось лаконичное, твердое: "Извольте знать!" И школа по праву гордится своими выпускниками. Среди них философ Н. Реймерс, покоритель "штопора" К. Арцеулов, конструкторы Б. Луцкий, А. Башкин, академики И. Бренев, Л. Лихтерман, П. Лебедев, писатели Н. Никандров, М. Рощин, Г. Печаткина, И. Петрова, художники и скульпторы М. Казас, Ю. Шпажинский, С. Жилинский, Д. Бисти, Б. Веймарн, архитектор М. Врангель, Герои Советского Союза И. Киньдюшев, Р. Тимофеев, первая советская олимпийская чемпионка по плаванию Г. Прозуменщикова и многие, многие другие.

Каждый директор в истории школы заслуживает о себе отдельного доброго слова, газетной публикации. Ими были И.А. Искра, К.М. Кораблева, В.Р. Девочко, Н.И. Полонская. В наступающем году исполнится 25 лет, как третьей школой руководит заслуженный работник образования Украины Татьяна Алексеевна Живодуева.

УЧИТЕЛЯ ЗДЕСЬ АКТИВНЫЕ, АМБИЦИОЗНЫЕ. ДРУГИЕ НЕ ЗАДЕРЖИВАЮТСЯ…

Татьяна Алексеевна Живодуева — учитель-методист, отличник образования Украины, заслуженный работник образования Украины. Под ее руководством в 90-е годы школа вышла на международный уровень. Т.А. Живодуева — победительница международного конкурса "Партнерство в образовании", прошла стажировку в США. В преддверии юбилея школы Татьяна Алексеевна дала интервью газете.

— Татьяна Алексеевна, переступив порог школы, я была удивлена, увидев столь красивое, праздничное убранство. При этом школьники еще продолжали развешивать разноцветные гирлянды, шары…

— Мы так празднуем день рождения школы ежегодно, не только юбилеи. Это давняя традиция. С первых чисел декабря и до Нового года школа разукрашена, как рождественская елка. В этот период проводится много интересных творческих конкурсов, спортивных мероприятий. Согласитесь, что ожидание праздника зачастую приносит более яркие впечатления, чем сам праздник. Кроме того, это время, когда подводятся итоги. Мы поздравляем учеников, добившихся высоких результатов, чествуем педагогов. Например, в этом году к юбилею школы в Министерство образования и науки нами были направлены документы на награждение почетным знаком им. В. Сухомлинского Л.П. Матвиенко, Н.Н. Селивончик, учителей с более чем сорокалетним стажем; учителя химии Э.С. Крестьянникову. Возможно, награды не успеют придти к намеченной дате, но мы-то знаем своих героев. Мы гордимся такими коллегами, как кандидат филологических наук В.Л. Ермаков, подготовивший более 25 победителей Всеукраинских олимпиад, учителями Н.М. Кривенковой, Н.А. Голубевой, Е.И. Васильченко, Е.В. Веренкиной.

— Школа N 3 давно занимает ведущее место в городе по качеству образования. Трудно ли удерживать столь высокую планку? Как это удается?

— Еще в 30-е годы минувшего века средняя школа N 3 была признана образцовой школой Крыма. И это высокое звание она несет уже 80 лет. Это обязывает. Наши учителя очень активные, по-хорошему амбициозные люди. Другие здесь не задерживаются, словно чувствуя, что попали не в свою среду. Наше методическое объединение учителей английского языка — полноправный член международной организации TESOL. Мы постоянно участвуем во всевозможных семинарах и проводим их сами. Каждый год принимаем участие во Всеукраинских конкурсах на звание "Учитель года". Есть победители в номинациях "Начальная школа", "География", "Физическая культура", "Украинский язык", "Русский язык и литература". В этом году представитель школы будет участвовали в конкуре на звание "Учитель года" по немецкому языку. В международном конкурсе "Партнеры в образовании" (США) победителями были А.М. Евгущенко, В.В. Махова. Не так давно выиграла открытый международный конкурс молодой педагог, преподаватель английского языка Ю.Э. Зданевич. В начале 2011-го она поедет в США на стажировку.

На своих учителей равняются дети. Наши школьники участвуют в международной программе FLEX, специализирующейся по обмену будущими лидерами. Победа дает ребятам возможность в течение года жить и обучаться в Америке.

— В "Славе Севастополя" проходила информация, что в этом году визит 3-й школе нанес посол США. Расскажите, как это было.

— Да, наши дети и педагоги имели возможность встретиться с послом США в Украине и помощником атташе по вопросам культуры. Встреча была весьма интересной. Детей, например, заинтересовало, как посол США Тимоти Стендарт стал послом вообще… Дипломату пришлось вспомнить свои детские годы и рассказать, как он, будучи школьником, открыл для себя Россию, тогда еще объединявшую советские республики, как увлекся ее историей, культурой, географией.

— Думается, не очень-то просто работать с одаренными детьми.

— Это действительно так, поэтому и педагоги здесь особые. Наши дети в большинстве своем не просто хорошо развиты интеллектуально, у них завышенные критерии по отношению к жизни, к людям. Мы стараемся развивать в них способности, данные Богом, мотивируем на развитие, на успех. Не первый год при школе работает научное общество "Уникум", возглавляемое Заслуженным учителем Украины Анжелой Михайловной Евгущенко. Ребята в соавторстве с педагогами ищут темы, учатся писать, защищать свои научные работы, участвуют в школьных, городских научных конференциях. Как показывает опыт, дети, прошедшие через "Уникум" в перспективе успешные студенты. Почти половина из них является стипендиатами Фонда социального развития Севастополя.

— Не раз бывая по долгу службы на всевозможных мероприятиях в вашей школе, я заметила как минимум, две особенности. Выступая перед достаточно большой аудиторией, ваши дети, тем не менее, приятно раскрепощены. И второе: мне кажется, ни в одном другом учебном заведении слово "успех" — будь то результат или только мотивация на его достижение, не произносится столь часто.

— Мы живем под девизом: "Стремись к успеху". Но при этом наши дети хорошо понимают, что ничто не дается даром. Настоящий успех, по сути, — это есть результат, который всегда чего-то стоит: времени, усилий, умения свои знания применять на практике. Жизнь сама по себе очень соревновательна.

— А успех — заразителен.

— Поэтому мы и стараемся не упустить из поля зрения ни одного ученика, вовремя похвалить, вдохновить. Не обязательно успешным человеком должен считаться тот, кто достиг особых карьерных высот, имеет громкие титулы, звания. Это и не каждому надо. Но стержень, мотивация на развитие, стремление закрепиться на своем поприще не помешает в жизни никому.

С ИМЕНЕМ… АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО?

Итак, сохраняя лучшие традиции прошлого, специализированная школа N 3 устремляется вперед. Сегодня здесь, кроме углубленного изучения английского языка (с первого класса), изучаются немецкий, французский, испанский языки. Создана современная материально-техническая база. Классы оснащены мультимедийными установками, работают интерактивная доска, компьютерный класс. Планов на будущее, как говорил поэт В. Маяковский, "громадье", среди них есть, например, стремление получить статус лингвистической гимназии, а также (многие сейчас удивятся) школа ходатайствует о присвоении ей имени… Александра Невского. На самом деле в этом ничего необычного нет. Ведь там, где сегодня располагается актовый зал школы, до революции существовала церковь имени Александра Невского. Наши предки, как известно, не приступали к важным, и тем более новым делам, не помолившись, не испросивши у Всевышних сил стойкости и мудрости духовной. Кто знает, не их ли благословение, словно оберег, помогло этому уникальному учебному учреждению пройти сквозь тернии лихих годов, выстоять в революцию и войну, пустить крепкие корни… Сегодня выпускники 3-ей специализированной школы-гимназии живут в разных уголках не только нашей страны — планеты. Но как сказал один из "бывших" — где бы ни находился выпускник: в Великобритании, Голландии, Австралии, Новой Зеландии, Италии, Израиле, Германии, США — "Школа три — это пароль. Это стиль жизни. Это клятва". Клятва верности ученическому братству, идеалам чести, верности, добра. И еще огромное желание вернуться.

Другие статьи этого номера