Украина: прагматичный интерес

Внешняя политика Украины с каждым днем становится все более наступательной и энергичной. Благодарить за это следует неравнодушный характер Виктора Януковича и внутриполитическую стабилизацию. Отмена политической реформы 2004 года и возвращение к Конституции 1996 года позволили главе государства взять инициативу на внешнеполитическом фронте в свои руки.Правление "оранжевой" политической команды надолго отбросило Украину на обочину европейской политики. Наша страна, несмотря на уникальное географическое расположение, превращалась в "серую зону", которую игнорировали практически все центры мировой политики. С Россией Виктор Ющенко лично испортил отношения, Китай не собирался признавать нелегитимного главу украинского государства, США пытались за счет манипулирования позицией официального Киева решить собственные вопросы на континенте, а Европейский Союз максимально дистанцировался. Украина прозябала на обочине процесса европейской интеграции под аккомпанемент пустопорожних заявлений тогдашнего руководства.

Только смена власти в стране позволила качественно сменить внешнюю политику, перенаправить дипломатические векторы. Виктор Янукович в ходе президентской кампании не скрывал стремления восстановить отношения стратегического партнерства с Россией. Он оперативно реализовал намеченные планы, и первые результаты налицо: товарооборот между нашими странами практически достиг докризисного уровня и продолжает расти. К сожалению, до сих пор не удается добиться снижения цены российского газа для украинских потребителей. В январе 2009 года Юлия Тимошенко на посту премьера, исходя из собственных политических интересов, подписала крайне невыгодные для Украины газовые контракты. Понятно, что российское руководство не спешит отказываться от явной выгоды, но и Виктор Янукович полон решимости добиться снижения стоимости энергоносителей.

Впрочем, потепление в отношениях с Россией не помешало официальному Киеву ускорить темпы европейской интеграции. Именно в западном направлении лежит основной вектор экономической активности нашей страны. Поэтому принятие во время саммита Украина — ЕС "Плана действий по достижению безвизового режима" свидетельствует о том, что в Брюсселе верят: Киев не собирается сворачивать с пути европейской интеграции. Президент Янукович, для которого саммит Украина — ЕС стал первым на посту главы государства, выразил уверенность, что наша страна справится с выполнением требований "Плана" уже в 2011 году. Оптимизм Виктора Федоровича опирается на тот факт, что наша страна выполнила все краткосрочные и две трети среднесрочных задач из "матрицы Фюле" — основных требований ЕС на пути евроинтеграции.

При этом следует подчеркнуть, что официальный Киев не замыкается исключительно на европейском направлении и на отношениях с Россией. В последнее время Украина заметно активизировалась на ближневосточном направлении. В частности, в Киеве побывал президент Сирии Башар Асад, а с февраля 2011 года граждане Украины смогут въезжать в Израиль без виз, если пребывание на Земле Обетованной продлится не более 90 дней. Этот шаг позволит многим украинским паломникам побывать в библейских местах. К тому же Ближний Восток постепенно превращается в приоритетную сферу интересов украинского бизнеса.

Прагматичная и наступательная по своей природе политика Виктора Януковича позволила нашей стране стремительно нарастить авторитет. Свидетельством этого стало определение Украины как председателя ОБСЕ в 2013 году. Официальный Киев, что немаловажно, становится все более последовательным не только в защите своих национальных интересов, но и в обеспечении прав своих граждан за рубежом. Эта ответственная и целеустремленная дипломатия украинского руководства обречена на успех.

Другие статьи этого номера