Благодаря проведению строительной реформы жилье станет доступнее

Экономический блок правительства инициировал строительную реформу, задача которой — удешевление и ускорение строительства.
Еще несколько лет назад украинцы, мечтавшие о собственном жилье, были настроены оптимистично: строек в стране было много, кредиты на покупку жилья банки давали охотно. Но потом грянул кризис и одним махом поставил крест на мечте сотен тысяч украинцев. По оценкам экспертов, сейчас падение строительной отрасли завершилось, и она может начать восстановление. Но для этого застройщикам нужно выпутаться из сложной системы получения разрешений и согласований, которые отнимают много времени и денег не только у них самих, но и у покупателей.

"По оценкам строителей, мы убираем до 90 процентов коррупции, которая сдерживает развитие строительной отрасли и увеличивает затраты застройщиков. А это автоматически увеличивало стоимость квадратного метра жилья. Сейчас мы этот вопрос снимаем, стоимость жилья снизится на коррупционную составляющую, а это до 30 процентов. Многие семьи смогут решить свой квартирный вопрос".

Сергей ТИГИПКО.

ЧУЖИЕ ЗДЕСЬ НЕ СТРОЯТ

Не один год правила игры на строительном рынке диктовали не столько законодательство и законы свободной конкуренции, сколько воля чиновников. Ведь без их "благословения" предпринимателю-застройщику было попросту невозможно начать работу. 93 разрешительные процедуры и почти полтора года на получение всех документов — это то, с чем сталкивался любой инвестор. Причем для отечественных застройщиков ускорение разрешительного процесса за взятки стало неотъемлемой составляющей работы. Иностранные же компании, чей выход на украинский рынок мог бы существенно снизить стоимость новостроек, такая практика попросту отпугивала. Неудивительно, что цена квадратного метра жилья на рынке в Украине завышалась — в нее автоматически закладывались взятки коррупционерам всех уровней, которые, порой доходили до половины всех расходов.

МЕТРЫ ПОДЕШЕВЕЮТ

Аналитики рынка недвижимости подсчитали, что даже при докризисных темпах строительства, действительных на 2007 год, обеспечить каждого жителя страны среднеевропейскими 30 кв.м (на одного человека) Украина смогла бы только через 60 лет. Перспектива для миллионов украинцев — ждать возобновления банковского кредитования, чтобы строители начали возводить больше жилья. Но это, судя по всему, дело не ближайшего будущего.

Изменить ситуацию в строительстве, а заодно и цены на недвижимость, может принятие правительственного законопроекта "О регулировании градостроительной деятельности", который был подготовлен рабочей группой экспертов Кабмина, Украинской строительной ассоциации и международных специалистов по инициативе вице-премьер-министра Сергея Тигипко. Документ сейчас находится в профильном комитете Верховной Рады и, по оценкам заместителя председателя комитета Игоря Лысова, до конца года пройдет первое чтение, а в целом может быть принят уже до марта 2011 года.

В этом документе предусмотрены революционные нормы: сокращение количества разрешительных процедур (с 93 до 23) и сроков получения всех необходимых документов (с 415 дней до 60); отмена экспертизы проектов строительства для одноэтажек и многоквартирных домов высотой до 10 этажей. Введение таких строений в эксплуатацию будет проходить по декларативному принципу: пожарные, санстанция и другие госорганы, экспертные заключения которых были необходимыми, после принятия законопроекта в этом процессе участвовать не будут.

Впрочем, упрощенная процедура получения разрешений на строительство расслаблять ни застройщиков, ни чиновников не должна: за нарушение норм строительного законодательства предусмотрены повышенные в 5-10 раз штрафы, а чиновников, которые затягивают с выдачей документов, могут и вовсе увольнять.

В документе прописан и механизм защиты граждан от махинаций. "Мы предусматриваем предварительную регистрацию квартир застройщиком еще до начала строительства. Это делает невозможным двойную, тройную продажу квартир", — отметил Сергей Тигипко во время презентации законопроекта.

В документе предусмотрен принцип "единого окна" для подачи документов застройщиками и "молчаливого согласия" при выдаче большинства разрешений. Ускорит процесс строительства и введение зонинга территории городов — то есть четкого описания, что можно, а что нельзя строить в том или ином месте, а также основные требования к возводимым объектам.

"Если документ будет принят, риски для инвесторов, в том числе и связанные с земельными вопросами, снизятся. Это значит, что на рынке не только будут восстанавливать работу старые игроки, но и будут приходить новые участники, в том числе и иностранцы. Сегодня они попросту боятся наших разрешительных правил. Это будет стимулировать конкуренцию, а значит, приведет к удешевлению жилья для конечных покупателей", — подтверждает член совета директоров Украинской строительной ассоциации Анатолий Денисенко.

"С принятием документа, цены на квартиры должны снизиться на 20-30%", — считает Сергей Тигипко.

Строительный бум, который может вызвать принятие законопроекта, и возросшая доступность новых квартир — большой плюс для граждан, которые ищут решение квартирного вопроса. Кроме того, как известно, строительство относится к числу "мультипликаторов" экономики. То есть увеличение числа стройплощадок — это новые рабочие места и спрос на продукцию смежных отраслей (строительные материалы, цемент, металл, мебель, отделочные материалы).

Другие статьи этого номера