Тришкин кафтан

На очередном заседании постоянной бюджетной комиссии городского совета депутаты и чиновники вновь попытались "перекроить" бюджет. Впрочем, общая картина выглядит не так уж мрачно, как может показаться на первый взгляд. От теоретически запланированных показателей реальная ситуация далека. Это связано не только с недофинансированием, но и с перевыполнением некоторых доходных статей (в частности — транспортного сбора). Ахиллесовой пятой годового финансового плана остается бюджет развития. Напомним: он не был (и уже не будет) выполнен из-за провала земельных аукционов.

А самой громкой темой заседания бюджетной комиссии стало перераспределение денег по линии капитального строительства. Казалось бы, ординарный вопрос, который может быть интересен лишь специалистам. Да не тут-то было. Дело в том, что данная "пертурбация" связана с деятельностью предыдущего состава городской госадминистрации. В частности, имеется в виду "бурная деятельность" бывшего начальника управления капитального строительства Андрея Малышева. В данный момент на экс-чиновника заведено уголовное дело. Проверка, проведенная городской прокуратурой, выявила, что с декабря 2008-го по октябрь 2009 года, должностные лица УКС, злоупотребляя своим служебным положением, внесли заведомо неправдивые сведения в акты выполненных работ по строительству украинской школы-коллегиума. На основании этих документов незаконно перечислено на счет ООО "Укр-спецстрой" (к которому Малышев имеет непосредственное отношение) 14,5 млн грн, чем нанесен ущерб государственным интересам. Таким образом, один из самых громких капитальных проектов "куницынской" поры — школа-коллегиум — получает статус "вещественного доказательства". Круг замыкается. До окончания следствия строительство объекта не может быть продолжено. А деньги-то на возведение нового учебного заведения выделены. И немалые — почти пять миллионов гривен. В общем, "висит груша — нельзя скушать". Средства есть, а строить запрещено.

Ничего не остается делать, как "перебросить" полученную сумму на реализацию другого проекта и немедленно приступить к работе. Что, собственно, и предложил сделать нынешний начальник управления капстроительства Александр Лившиц. Чиновник считает, что деньги, выделенные на школу-коллегиум, должны пойти на строительство Мартыновского канализационного коллектора. Главный строитель города констатирует: "4,6 миллиона гривен позволят проложить более 300 метров коммуникаций. Если это удастся сделать до конца года, можно будет с уверенностью сказать: в 2011-м коллектор будет построен полностью. Для этого потребуется выделить ещё 7-8 миллионов". Ситуация с Мартыновским коллектором упрощается по той причине, что подрядчик уже выполнил определенные работы на сумму 2,5 миллиона гривен "в долг", а значит, есть надежда, что к концу года будут освоены все деньги.

В ходе заседания бюджетной комиссии было предложено внести и другие (не столь глобальные) изменения в главный финансовый документ города.

Управление архитектуры (из-за бездеятельности бывшего руководства управления земельных ресурсов) не смогло освоить 263 тысячи гривен. Эти средства решили перебросить на реконструкцию площади 50-летия СССР, где уже выполнена часть ремонтных работ.

Почти 99 тысяч гривен, которые выделялись на восстановление здания на улице Ленина, 3, направят управлению инвестиций и внешнеэкономической деятельности на увеличение уставного фонда КП "Агентство экономического развития".

Дорожный фонд города "перевыполнен" на 250 тысяч гривен (за счет транспортного сбора). 170 тысяч из этих средств пойдут на текущий ремонт дорог, 40 — на установку "лежачих полицейских" (в частности на улице Гоголя) и столько же — на текущее содержание дорожного покрытия.

Антон СЕНЧЕНКО.

К слову

ВАЛЕРИЙ САРАТОВ: "ЗАДАЧА — СОЗДАТЬ ПРОГРАММУ РАЗВИТИЯ ПО КАЖДОМУ НАПРАВЛЕНИЮ ЖИЗНИ СЕВАСТОПОЛЯ"

Исполнительная власть Севастополя поставила задачу создать программу развития по каждому направлению жизни города, чтобы после депутатский корпус, посоветовавшись со своими избирателями, принял решение о том, какие направления будут приоритетными.

Об этом заявил на торжественном собрании по случаю Дня местного самоуправления председатель Севастопольской городской государственной администрации Валерий Саратов.

"Задача исполнительной власти — проработать профессионально все направления жизни города, чтобы вы затем принимали уже политическое решение, сколько мы можем выделить денег на реализацию той или иной программы. Эти решения можно принимать, только советуясь со своими избирателями", — сказал Валерий Саратов.

Руководитель СГГА считает, что "именно так нужно поступать при принятии программы социально-экономического развития на 2011 год, на три года".

По утверждению главы СГГА, в настоящее время существует "80- процентная готовность закрыть каждое направление жизни города программой".

"В городе нет программы газификации, и первый раз мы определили, сколько нам надо газифицировать квартир, домов, учитывая все наши сёла. У нас нет программы канализования, и мы первый раз определяемся, сколько у нас квартир и домов не имеют канализации", — сообщил Валерий Саратов.

По словам главы администрации, "есть хорошие программы, которые были приторможены, не развивались. Это "Кровля", "Светлый город".

"Что бы мы ни говорили об улучшении качества жизни, пока мы эти проблемы не решим — ситуация не изменится", — отметил Валерий Саратов.

Глава исполнительной власти города также призвал все политические силы объединиться вокруг единой программы развития Севастополя.

"Для выполнения этих программ потребуется консолидация усилий всех фракций. Я бы хотел, чтобы все политические силы объединились вокруг Севастополя. У нас есть одна программа — развитие Севастополя", — заключил Валерий Саратов, информирует СГГА.

Кстати

О ГОСБЮДЖЕТЕ-2011

Кабинет министров Украины на своем заседании в среду одобрил проект закона "О Государственном бюджете Украины на 2011 год". Сегодня, 10 декабря, — крайний срок, когда доработанный документ должен быть направлен в Верховную Раду. А уже до 23 декабря его должны принять в целом. Подобную спешку объяснить несложно: все сроки по формированию госбюджета Кабмин нарушил, ожидая принятия Налогового кодекса.

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин называет последней датой принятия государственного бюджета на следующий год — 24 декабря текущего года. Литвин отметил, что за две недели пленарной работы, которые будут у парламента до конца года, главное — определиться с доходной и расходной частями бюджета, уровнем инфляции, дефицитом бюджета.

Премьер-министр Николай Азаров сообщил, что госбюджет-2011 предусматривает значительное сокращение общегосударственных расходов, снижение налоговой нагрузки на экономику и увеличение ресурсной базы местных бюджетов.

Оппозиция уже забраковала проект. "Разработанный правительством проект государственного бюджета на 2011 год не предусматривает выполнения предвыборных обещаний Виктора Януковича", — заявил член фракции БЮТ, премьер-министр оппозиционного правительства Сергей Соболев.

Другие статьи этого номера