За торговым центром "танцуют" вприсядку

По сведениям городской санэпидслужбы, на прошедшей неделе случаи заболевания гриппом в городе не зарегистрированы, а интенсивный показатель острых респираторно-вирусных инфекций был ниже эпидпорога в полтора раза. Вместе с тем отмечалась активность эпидпроцесса по ОРВИ среди школьников Ленинского и Нахимовского районов. В связи с этим приостанавливался учебный процесс в тринадцати классах общеобразовательных учебных заведений.

При проведении санитарно-микробиологического контроля бактериальное загрязнение внешней среды выявлено в кафе "Казачка", в дошкольных учреждениях N 40, 71 и 132, а также в воде из скважины ООО "Ярд".

В ходе госсаннадзора за детскими и подростковыми учреждениями нарушения санитарного законодательства установлены в школах N 14, 47 и 51, в Южноукраинском педагогическом университете и на объектах торговли, реализующих товары детского ассортимента в ЗАО "Детский мир", в магазине "Игрушки" на улице Соловьева. В дошкольном учебном заведении N 132 установлены нарушения производственной гигиены персоналом кухни и технологии приготовления пищи. Заведующая дошкольным учреждением оштрафована и вынесено постановление о временном запрещении работы ДУЗ N 132.

При проверке 59 предприятий пищевой промышленности, продовольственной торговли заведений ресторанного хозяйства и рынков нарушения санитарного законодательства обнаружены на 55 объектах. В продмаге "Молочная сказка" в обороте находились опасные для здоровья пищевые продукты без декларации производителя. Их СЭС сняла с продажи и вынесла постановление о временном запрете работы "Молочной сказки".

Администрация продовольственного магазина с заготовочным производством "Экомаркет" ООО "Эко" не выполнила указания должностных лиц СЭС Ленинского района и не сняла с реализации пищевые продукты без декларации производителя и кондитерские изделия с истекшим сроком хранения. Опасные пищевые продукты сняты с продажи, а лица, не прошедшие медосмотры, отстранены от работы.

В ходе осмотра рефрижератора для хранения молочной продукции ООО "Крыммолоко" установлено, что поставка этим предприятием пищевых продуктов в детские дошкольные учреждения с санэпидслужбой не согласована и они приобретаются без декларации производителя. Региональный директор ООО "Крыммолоко" Ю. Курлов оштрафован. Ему запрещен оборот молочных продуктов в Севастополе. Санэпидслужба проинформировала об этом госадминистрацию Гагаринского района и районный отдел образования и науки.

На территории, прилегающей к торговому центру "ЦУМ", образовалась свалка бытовых и строительных отходов, а за торговыми павильонами напротив жилого дома N 4 по улице Вакуленчука возникло отхожее место. Посетители ссылаются на то, что туалет в торговом центре закрыт на ремонт, и продолжают делать свое дело "по маленькому" и "по большому". В свидетели этого СЭС пригласила своим письмом госадминистрацию Гагаринского района.

Л. НАДЕЖДИН.

(В публикации использованы материалы, которые главный государственный санитарный врач Севастополя направил в городскую госадминистрацию).

Другие статьи этого номера