Депутаты учатся управлять городом

Многообещающее третье место на местных выборах в Украине, которое заняла партия "Фронт змiн", кроме закрепления и развития результата, достигнутого ее лидером Арсением Яценюком на выборах президента, имеет еще и непростую для оппозиции оборотную сторону.Войдя в представительную власть, "Фронт змiн" на следующих парламентских и президентских выборах вынужден будет дать ответ своим избирателям: чем занимались его депутаты в местных советах?

Поначалу даже в самой партии многие считали "Школу власти" неким пропагандистским проектом, развернутым под президентские, а затем местные выборы в Украине. Но вот одни и вторые выборы прошли. И сразу же после них — новые занятия в школе партийной учебы.

"В местные советы у нас прошло около трех тысяч депутатов. Для партии, которой власть под давлением мирового сообщества лишь в последний момент "разрешила" принять участие в выборах, — это неплохой результат", — говорит лидер "Фронту змiн", народный депутат Украины Арсений Яценюк. — Около 70% нашего депутатского корпуса стали депутатами впервые. Поэтому главная задача для нас сейчас — научить или, если нужно, заставить тех, кого избрали, работать на тех, кто избирал".

Многие кандидаты в мэры от "Фронту змiн", успешные и эффективные предприниматели, написали хорошие программы. И если власть и не дала им выиграть выборы, то они заняли на них почетные "призовые" места, как произошло это в Днепропетровске, Житомире, Ивано-Франковске. И теперь лучшие избирательные программы кандидатов в мэры от "Фронту змiн" изучают и готовятся применять на практике однопартийцы по всей Украине.

Например, кандидат в мэры Житомира Геннадий Зубко, занявший третье место, предложил предоставлять скидку на аренду частным предприятиям, создающим новые рабочие места. Ивано-Франковский "бронзовый призер" мэрской гонки Игорь Прокопив разработал схему обеспечения детей местами в детских садах: во-первых, открытая электронная очередь, куда данные ребенка заносятся после рождения, и он закрепляется за определенным садиком, во-вторых — достройка третьих этажей в садах, где это позволяет конструкция здания.

Днепропетровский "серебряный призер" Андрей Павелко еще во время избирательной кампании развернул борьбу с киосками у школ, в которых продают сигареты и спиртное несовершеннолетним. Эти и другие программы и методы их реализации теперь преподаются в "Школе власти" депутатам из других регионов. "Фронт змiн" заявил, что будет жестко контролировать исполнение поставленных руководством партии задач.

"Сейчас критически важно принести в регионы Украины европейский опыт управления муниципалитетами, — говорит лидер партии Арсений Яценюк. — Также мы учим депутатов составлять бюджет и контролировать его расходы, ведь "Фронт змiн" — в оппозиции. И что важно, предложенные нашими лучшими партийцами программы давно нужны громадам. Поэтому если власть на местах не прислушается к нашим справедливым требованиям, мы не будем об этом молчать. Я уверен: и из оппозиции можно добиться результатов и оправдать доверие людей".

Другие статьи этого номера