"Киевстар" вдохновляет на добрые дела

"Всех доверчивей и строже в этом мире доброта" — эти слова из популярной некогда песни стали рефреном практически к каждому выступлению ребят Симферопольского учебно-реабилитационного центра для детей с нарушениями зрения. Их трудно (да и не хочется) называть инвалидами, ведь они такие же подвижные, искренние, открытые для сопереживания, как и другие дети. Так что хотя акция социально-ответственной компании "Киевстар" и была приурочена к Всемирному дню инвалидов, ее сотрудники сделали всё, чтобы создать для детворы атмосферу праздника.В Украине сегодня насчитывается около десяти тысяч детей — инвалидов по зрению, тысяча из них полностью лишены возможности радоваться краскам жизни. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно количество абсолютно незрячих людей на планете увеличивается на миллион человек, каждую минуту (только вдумайтесь в эту цифру!) теряет зрение один ребёнок.

Как сделать их жизнь полноценной, наполненной общением, новыми эмоциями, новыми друзьями? Именно над этим вопросом и задумалась компания

"Киевстар", реализуя очередной этап социальной инициативы "Для людей, для страны" и готовя подарок слабовидящим и слепым детям. Ведь эти дети имеют ограниченный доступ ко многим знаниям, не всегда могут свободно пользоваться информационными технологиями, такими как компьютер и Интернет.

И выход был найден: более ста волонтёров из числа сотрудников национального телеком-оператора озвучили шесть дисков мировой литературной классики, большинство их которых ранее не были доступны в аудио-формате. На русском и украинском языках они записали свыше семи часов текста более пятидесяти произведений, в том числе Шарля Перро "Подарки феи", Виктора Драгунского "Денискины рассказы", Дж. Родари "Собака, которая не умела лаять", Джерома К. Джерома "Дядюшка Поджер спешит на поезд", Рэя Брэдбери "Научный подход", Карела Чапека "Ворожка". Эти аудиодиски получили ребята не только Симферопольского центра для детей с нарушениями зрения, но и еще семи подобных учреждений по всей Украине.

Кроме того, их библиотеки были пополнены уже существующими аудиокнигами мировой классики для детей и произведениями из коллекции классической литературы "Великие имена XIX века" от медиа-партнёра проекта — газеты "Комсомольская правда" в Украине". Теперь маленькие пациенты реабилитационных центров смогут сами сканировать эти книги в мультимедийных классах, которые ранее подарила им компания "Киевстар", и воспринимать тексты на слух с помощью специальных программ, тоже установленных благодаря "Киевстар".

Директор учебно-реабилитационного центра для детей с нарушениями зрения Алла ДОЛГИХ:

— Мы благодарны компании "Киевстар", которая стала нашим хорошим другом, за заботу и внимание, вклад в будущее наших детей. В начале учебного года мы получили от неё мультимедийное оборудование, теперь — аудиобиблиотеку. Эти полезные подарки помогают педагогам совершенствовать учебный процесс, и дети с удовольствием получают новые знания. С огромным удовольствием ребята участвовали и в традиционном концерте для своих сверстников. До чего же все они талантливы! Замечательно поют, танцуют, читают стихи. И даже сами озвучивают книги, что и продемонстрировали прямо со сцены, записав главу из повести Николая Носова "Незнайка и его друзья".

Директор Крымского филиала "Киевстар" Геннадий ХМАРА:

— Наша компания помогает слабовидящим и слепым детям познавать мир. В этом году мы предоставили воспитанникам восьми специализированных интернатов Украины возможность для развития и образования: оборудовали интерактивные классы для работы с персональными компьютерами на слух, создали аудиобиблиотеки. Мы надеемся, что наши сборники мировой классики откроют детям доступ к новым граням мировой литературы, а пример волонтёров "Киевстар" вдохновит каждого на добрые дела.

Другие статьи этого номера