Корабль под названием "Казначейство"

Множество людей ежедневно проходят мимо здания с вывеской "Главное управление Государственного казначейства Украины в Севастополе" и даже не подозревают, что же происходит за его стенами. Те же, кто приходит в это здание для решения различных финансовых вопросов, погружаются здесь в волшебство цифр и магию платежных документов.
А сегодня наша организация празднует свое 15-летие. Поэтому в этот день хотелось бы вспомнить, как же все начиналось…Официальной датой создания казначейства в Севастополе считается 11 декабря 1995 года, когда начальником управления Государственного казначейства Украины в Севастополе была назначена Т.Е. Керимова, проработавшая на этой должности до выхода на пенсию. Именно на ее плечи легли все тяготы создания новой финансовой структуры: поиск помещения, подбор кадров, обеспечение материально-технической базой. Руководителями нашей организации в разное время также были А.А. Волобуев, О.И. Головинская и Г.Н. Сухорученков, которых с большой теплотой вспоминают в нашем коллективе.

В тех немногочисленных учреждениях, которые первыми перешли на казначейское обслуживание, тогда бытовало мнение, что казначейство только создает дополнительные преграды в деятельности бюджетных организаций. Но, несмотря на такие настроения среди клиентов, стоявшие у истоков создания казначейства работники добросовестно выполняли свои обязанности. Они и сегодня своим вдохновенным трудом вносят ощутимый вклад в развитие нашей организации. Это начальник отдела бюджетных поступлений Л.С. Трофанюк, начальник отдела консолидированной финансовой отчетности Л.Н. Морозова, начальник отдела организации деловодства и контроля исполнительской дисциплины Н.И. Фирова.

Среди первых работников Севастопольского казначейства была и Марина Петровна Полевая, которая ныне является руководителем нашей организации, а в 1996 году она была назначена начальником отделения Государственного казначейства Украины в Гагаринском районе Севастополя.

Все эти годы постепенно крепла наша финансовая структура, рос ее авторитет. А с поставленными задачами и возникающими проблемами коллектив справлялся благодаря согласованности в работе. Ведь очень важно было не допустить нарушения общего ритма функционирования учреждения. И самая большая заслуга наших руководителей — это умение организовать людей, направить поток трудовых усилий в нужном направлении.

Так чем же все-таки занимается казначейство? Если коротко, то основные его задачи заключаются в обеспечении казначейского обслуживания государственного и местных бюджетов на основании ведения Единого казначейского счета, в управлении имеющимися финансовыми ресурсами, в установлении единых правил бухгалтерского учета и отчетности об исполнении государственного и местных бюджетов. А о функциях могут рассказать названия некоторых наших структурных подразделений: отдел бюджетных поступлений, отдел платежной системы, отделы предварительного и текущего контроля подтверждающих документов государственного и местных бюджетов, отдел регистрации обязательств, оплаты счетов бюджетов и других клиентов, сектор расходов местных бюджетов и межбюджетных отношений.

О функциях можно говорить много, потому что казначейская работа очень многогранна. Но, думаю, интереснее будет узнать, каким образом можно оценить работу казначейства практически. А об этом лучше всего помогут рассказать цифры.

За 11 месяцев текущего года с доходных счетов, открытых в Севастопольском казначействе, в государственный бюджет Украины было перечислено 660,5 млн грн. В местные бюджеты города за этот период поступило 1144,8 млн грн, в том числе субвенции и дотации из государственного бюджета составили 453,3 млн грн. Из государственного бюджета Украины по заключениям налоговых органов плательщикам возмещено НДС на общую сумму 32,6 млн грн, также оформлено облигаций внутренней государственной ссуды для возмещения НДС на общую сумму 14,9 млн грн. За счет средств Единого казначейского счета на погашение финансовых обязательств по расходам на оплату труда работников бюджетной сферы, приобретение продуктов питания и медикаментов, оплату коммунальных услуг и энергоносителей районным бюджетам Севастополя было предоставлено 52 кратковременные ссуды на общую сумму 70 млн грн.

Сегодня у нас обслуживаются 500 распорядителей и получателей средств государственного и местных бюджетов, для которых открыто 2857 счетов. С начала года для осуществления расходов на счета клиентов зачислено ассигнований на общую сумму 1451,2 млн грн, из которых 47,8% составляют социальные выплаты. В первую очередь открываются ассигнования для осуществления расходов на заработную плату с начислениями, на денежное обеспечение, стипендии, на оплату коммунальных услуг и других защищенных статей бюджета. После предварительного и текущего контроля подтверждающих документов, представляемых клиентами, казначеи осуществляют оплату счетов. Ежедневно проводится оплата более 1300 платежных поручений.

Безусловно, севастопольцев больше интересует картина социальных выплат. Так вот, расходы государственного бюджета Украины на оплату труда работников бюджетных учреждений Севастополя за 11 месяцев 2010 года составили 687,9 млн грн, расходы местных бюджетов — 526,9 млн грн. Задолженность по выплатам заработной платы работникам бюджетной сферы отсутствует. Кроме того, из государственного бюджета для выплаты текущих трансфертов, пенсий и стипендий перечислено 433 млн грн, из местных бюджетов — 15,6 млн грн.

Все эти цифры говорят о том, какую большую и важную для жителей Севастополя работу выполняют наши сотрудники. Именно их мы считаем самой большой ценностью нашей организации. Поэтому в праздничный день 15-летия Севастопольского казначейства им вполне заслуженно будут вручаться награды и цветы, в их адрес будут звучать теплые слова и аплодисменты.

А на следующий день наступят будни. Все вернутся к своим обязанностям, и только цветы на рабочих столах будут напоминать о прошедшем празднике. Пусть же корабль под названием "Казначейство" и дальше мчится вперед! Чистого неба и попутного ветра тебе!

Другие статьи этого номера