Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 12o

360 лет назад был зарегистрирован первый случай успешной реанимации

14 декабря 1650 года вошло в историю как официально зарегистрированный день первой успешной реанимации. С тех пор минуло 360 лет. Наша постоянная читательница и внештатный автор Екатерина Васильева (по профессии анестезиолог-реаниматолог) сообщила по случаю...

14 декабря 1650 года вошло в историю как официально зарегистрированный день первой успешной реанимации. С тех пор минуло 360 лет. Наша постоянная читательница и внештатный автор Екатерина Васильева (по профессии анестезиолог-реаниматолог) сообщила по случаю интересный исторический факт, взятый из книги профессора А.П. Зильбера.

…В предместье Оксфорда (Великобритания) жила бедная многодетная семья по фамилии Грин. У них не было лошади, и они были вынуждены пахать в поле сами. Особенно доставалось старшей, 22-летней Анне, коренастой девушке крепкого телосложения. Однажды родители решили отправить ее на заработки в город. В Оксфорде она неплохо устроилась прислугой в богатом доме, стала помогать семье, и все было бы хорошо, но приехал сынок хозяина и начал к девице приставать. Анна забеременела и за 2 недели до родов вынуждена была оставить работу, сняв себе для жизни половину небольшого флигеля. В положенный срок она родила… мертвого ребенка. По тем временам зачатие вне брака не каралось так сурово, как рождение мертвого плода, ибо это приравнивалось к убийству, даже если родительница ни в чем не была виновата. Девушку арестовали и предали суду, который приговорил ее к казни через повешение.

В субботу 14 декабря 1650 года на центральной площади Оксфорда под улюлюканье собравшейся толпы приговор привели в исполнение. Несчастная провисела в петле положенные полчаса, после чего к ней допустили попрощаться всю ее многочисленную рыдающую родню, "провисевшую у нее на ногах еще как минимум столько же". Затем ее тело перенесли для подготовки к похоронам во флигель. В другой половине флигеля в то время жил молодой доктор медицины, преподаватель анатомии Уильям Петти, который несколько раз заходил посмотреть на положенную в гроб девушку, так как ему почему-то казалось, что Анна… дышит. Он с трудом заставил своего молодого помощника помочь ему вынуть Анну из гроба, чтобы попытаться привести девушку в сознание. Конечно, сейчас, с высоты прошедших лет, некоторые его действия могут вызвать улыбку. На самом же деле это была первая в мире официальная попытка оживить (реанимировать) погибшего человека! И, надо сказать, интуиция доктора не подвела. Начал он с того, о чем скрупулезно записал в протоколе судебного заседания не известный истории секретарь: "постепенно влил в рот девушке около 140 мл горячительного питья", которое она… проглотила. Затем они с помощником стали растирать ей руки и ноги, влили еще раз горячительное, пощекотали в глотке гусиным пером, чтобы вызвать кашель, да добавили клизму. И Анна "ожила"! Петти совершенно справедливо считал, что для полного восстановления сил и устранения появившегося озноба ее необходимо также постепенно согреть. Он не пожалел последних денег и нанял двух смелых проституток в качестве "грелок" для Анны.

Утром она вместе со своим спасителем уже приглашала родственников, пришедших ее хоронить, на чай. Начался скандал. Троицу арестовали и отдали под суд. Город гудел, как улей. Шутка ли, совершена неслыханная дерзость: выигран спор с самим Творцом! Церковь, всегда препятствовавшая развитию науки, всячески старалась доказать, что все трое (вовремя убежавших проституток не нашли) заслуживают самой жестокой казни. И только благодаря красноречию Уильяма Петти удалось убедить суд в том, что оживление Анны произошло именно по воле Бога. Недавно развлекавшаяся на казни толпа на сей раз с не меньшей радостью встречала помилованных героев. По кругу была пущена шапка, и Анне собрали приличную сумму на обустройство. Через месяц после случившегося она была полностью здорова. Вернувшись в свою деревню, Анна вышла замуж и в последующем стала матерью троих детей.

А доктор Уильям Петти в будущем стал еще и профессором музыки, изобретателем катамарана, гребного винта, копировальной машины и основоположником науки политической экономии.

СОВРЕМЕННЫЙ ВРАЧ-РЕАНИМАТОЛОГ, ПОМИМО ВСЕГО, ДОЛЖЕН БЫТЬ ТЕХНИЧЕСКИ ГРАМОТНЫМ

С момента описанного случая до настоящего времени в медицине произошли кардинальные изменения. В арсенале нынешних врачей не только накопленный многовековой опыт, теоретическая база, но и современная медицинская техника. Что представляет собой служба анестезиологии и реанимации сегодня? Об этом мы расспросили заведующего отделением анестезиологии и интенсивной терапии 1-й городской больницы О.И. Олейника.

— Олег Игоревич, вам известен случай, приведенный из книги профессора А.П. Зильбера? Какие способы реанимировать человека имеются сегодня в распоряжении ваших коллег?

— Профессор А.П. Зильбер, ныне здравствующий, хорошо известен в профессиональном кругу. Безусловно, современная медицина располагает значительно большим диапазоном средств реанимировать пациента, чем те, что использовал У. Петти. Наше отделение, в частности, имеет достаточно современный парк медицинской аппаратуры, который, исходя из возможностей бюджетного финансирования, мы стараемся обновлять. Несколько лет назад была обновлена техника, позволяющая переводить пациента на искусственное дыхание. Контролировать состояние пациента помогает мониторно следящая аппаратура. Однако ни один монитор "не поймет", что происходит с больным. Главный и незаменимый участник процесса — медицинский персонал, конкретный врач.

— Сколько лет вы трудитесь на своем поприще? Доводилось ли сталкиваться с фактами стабилизации состояния пациента, которые с научной точки зрения сложно объяснить?

— В отделении анестезиологии и интенсивной терапии я работаю 16 лет. С апреля 2010 года возглавляю эту службу. Случаи, которые удивляли, действительно были. И немало. Подчас происходят вещи, которых по всем медицинским канонам не должно было быть. Все очень индивидуально.

— Учитывая специфику вашей работы, логично предположить, что здесь трудятся наиболее грамотные и умелые врачи и медсестры. Как происходит становление анестезиолога-реаниматолога?

— Подготовка врачей происходит на клиничных базах при медицинских институтах. Существует специальная система, предусматривающая повышение квалификации, практику, обмен опытом, выездные семинары, курсы. Врачи нашего профиля должны уметь быстро и грамотно ориентироваться практически во всех отраслях медицины: терапевтической, хирургической, инфекционной и т.д. Кроме того, персонал обязан быть технически грамотным, уметь эффективно применять современную медицинскую аппаратуру. Этому невозможно обучить в институтах, потому как развитие научно-технического прогресса стремительно. То, что использовалось вчера, спустя несколько лет меняется абсолютно — от внешнего вида и до конструкторских особенностей. Поэтому наши врачи регулярно встречаются во время выездных циклов с представителями фирмы-производителя, поставщиками медицинской аппаратуры, обучаются подготовке, использованию современной медицинской техники.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ