Голова Матильды — барнаульское чудо

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.

Эту просто невероятную историю мне поведал мой дядя, проживающий постоянно в Барнауле. В июне нынешнего года он приехал с внучкой ко мне в гости. Основная цель — покупаться в море и научить наконец Снежанку плавать.

Как-то вечерком мы все сидели у телевизора и после нескольких минут "блуждания" в довольно скучноватом эфире наткнулись на вторую часть давно экранизированного известного романа А. Беляева "Голова профессора Доуэля". "Не люблю фантастику", — пробурчал мой старший сын и демонстративно ушел в свою комнату. А его двоюродный, выходит, дед Семен, наоборот, весьма оживился и пообещал после "Новостей" рассказать одну весьма занимательную алтайскую байку…

То, что это вовсе не байка, дядя Сема озвучил сразу. Оказывается, в пригороде Барнаула и по сей день проживает семейный эскулап дома Тропининых, который пользовал еще даже маму дяди Семена. Сергей Трифонович слывет в городе величайшим чудаком: к примеру, направляясь в театр, он обычно надевает на голову цилиндр, доставшийся ему в наследство аж от деда.

Но не об этом речь. По своей основной специальности Сергей Трифонович — искусный нейрохирург, его в 80-е годы прошлого века даже приглашали в Киев, в знаменитую "Амосовку" на консультации.

Сергей Трифонович и его семейство занимают в Барнауле маленький деревянный особнячок неподалеку от Театра кукол. Во дворе есть пристройка для хозяйственных нужд, но особый интерес гостей вызывает флигелек, как бы являющийся продолжением пристройки, — их соединяет некий переход под стеклянной аркой.

Гостей, которых хозяин вначале обычно потчует особым гуляшом из индейки и медвежьего окорока (блюдо, к слову, запивается чайным настоем из шалфея и брусники), в этом самом флигельке ожидает некий сюрприз. Открыв дверь, человек просто столбенеет. На высоком деревянном полустоле-полутумбе смонтирован стеклянный прямоугольник, внутри которого какая-то жидкость в нескольких колбах на разных уровнях живет явно своей особой, химической жизнью: булькает, меняет цвет, периодически окутывается седой дымкой. А на самом верху конструкции — как в чаше — находится голова свиньи. Причем живая голова! Она крутит розовым пятачком, закрывает и открывает в белесых ресничках глаза, на шею стекают капельки слюны…

Гость, конечно, обычно не находит слов. А хозяин, с удовольствием потирая руки, подходит к живой свиной голове, чешет ее за ушком, и, наконец, голова издает некие звуки, похожие на хрюканье…

Это рукотворное чудо природы живет во флигельке удивительного барнаульского эскулапа уже 2,5 года. И живет, заметим, припеваючи. Доктор каждый день готовит Матильде (так зовут "осколок" свиньи) специальный пищевой раствор, а сложная система переработки пищи удаляет ненужные ингредиенты через мембрану в шее… Короче, жизнь здесь не оскудевает.

Поглядеть на это чудо, кстати, неоднократно приезжали маститые ученые из России, но чаще здесь можно увидеть гостей из Китая и Японии. Очень даже интересуются…

Так что плод явно "не воспаленной" фантазии писателя А. Беляева — никакая, выходит, не фантастика, а уже реальное достижение ХХI века.

В. ТРОПИНИН, инженер-конструктор.

ОТ РЕДАКЦИИ:

В газете "ВВС" за 2009 г. по этому же поводу есть любопытная публикация. В ней делается вывод, что вымысел А. Беляева был настолько привлекательным и казался столь правдоподобным, что некоторые еще в конце 40-х годов приняли его как реальность.

В 1928 году физиологи С.С. Брюхоненко и С.И. Чечулин демонстрировали живую голову теплокровного животного — собаки. Подключенная к аппарату искусственного кровообращения, она была достаточно активна. Когда на язык собачьей головы клали тампон, смоченный кислотой, пес делал попытку выбросить раздражитель; если в пасть помещали кусок колбасы — голова облизывалась. При направлении струи воздуха глаза моргали.

Наконец, филадельфийский врач Труман Даути сделал, казалось бы, невозможное. В 1989 году у его супруги Бренды диагностировали рак. Страшное известие подтолкнуло Трумана на разработку прибора жизнеобеспечения. Болезнь стремительно прогрессировала, и эскулап потерял надежду спасти умиравшую. И тогда он сделал попытку спасти голову.

Вся операция заняла около шести часов. Даути прекрасно знал, что он может попасть за решетку по обвинению в убийстве. Врач рисковал, но, как оказалось, рисковал не зря. Фантастический эксперимент завершился триумфом. И лишь недавно мир узнал о невероятном событии. Как утверждает Даути, Бренда способна говорить с помощью специального устройства и жива до сих пор. Факт, как говорится, медицинский…

Другие статьи этого номера