Иван КИРИЛЕНКО: "Севастополь сделал из меня человека"

В этом году Севастопольскому землячеству Москвы исполнилось 10 лет. Оно было создано весной 2000 года по инициативе хорошо известного в нашем городе Ивана Ивановича Кириленко. Все эти годы он является председателем правления РОО "Севастопольское землячество". Землячество объединило и сплотило в своих рядах людей, связанных с городом-героем своим рождением, работой и учебой, службой на Черноморском флоте и просто любовью и памятью. Мне довелось не раз бывать в штаб-квартире этого землячества в Москве, которое долгие годы находилось в знаменитом столичном Манеже. Встречалась я с Иваном Ивановичем, когда он по неизменной своей традиции приезжал в Севастополь, где прошли 42 года его жизни. Служба на Черноморском флоте, учеба, работа в райкоме комсомола, в горкоме партии, он возглавлял райисполком, а потом и Севастопольский горисполком, был депутатом Верховного Совета Украины — такой вот солидный послужной список. Кириленко восстанавливал из руин послевоенный Севастополь, сажал деревья и закладывал скверы и парки на каменистой земле. Он прошел славный путь вместе с любимым городом, здесь встретил свою любовь — друга и соратника Раису Николаевну. Здесь родились их дочери — Наташа и Алла. Кстати, приятно, что Наташа, выпускница школы N 3, свои первые трудовые шаги делала в редакции "Славы Севастополя". А сейчас она преподает в Академии Гостелерадио, владеет тремя языками. Гордится Иван Иванович и своими зятьями, называет их сыновьями. Все дети успешны, хорошо образованны. Гордится он и внуками, которые владеют уже несколькими языками. Есть у него уже и правнучка. Когда вся семья собирается за столом — 11 человек, — сердце радуется.
— Это главное мое богатство, — рассказывал мне Иван Иванович при нашей последней встрече в Севастополе в дни празднования 65-й годовщины Великой Победы. — И я не устаю повторять, что Севастополь сделал из меня человека,
После переезда в Москву И.И. Кириленко предложили работу в Центральном выставочном зале "Манеж" — первым заместителем директора. А память о Севастополе не отпускала его, тревожила сердце, звала к общению и действиям. Так возникло желание объединить таких же патриотов, как и он сам. — Иван Иванович, давайте вспомним, с чего начиналось Севастопольское землячество.

— Юридически Севастопольское землячество было оформлено 1 марта 2000 года. А уже через два месяца, 6 мая, в дни празднования 55-летия Великой Победы, состоялась его презентация в Центральном выставочном зале "Манеж". В этой церемонии приняли участие как московские ветераны Великой Отечественной войны, так и крымчане, прибывшие в Москву на празднование юбилея Победы, депутаты Госдумы, члены правительства Москвы и Московской городской думы. У истоков землячества стояли живущие сегодня в Москве адмирал И.В. Касатонов, бывший генеральный директор Севастопольского Морского завода имени Серго Орджоникидзе С.С. Виноградов, бывший секретарь Крымского обкома партии Б.А. Стешов.

Севастопольское землячество начиналось с 26 активистов, а вот сегодня в его рядах более 200 человек и 20 коллективных членов. Коллективные члены — это совет ветеранов Краснознаменного Черноморского флота во главе с председателем Анатолием Федоровичем Фетисовым, кадетская школа N 1700 морского корпуса имени Героев Севастополя, коллективы музея "Город-герой Севастополь — Краснознаменный Черноморский флот" и музея Московского Дома пионеров "Севастополец", региональная общественная организация "Союз севастопольских соотечественников России", общество "Московский государственный университет" в Севастополе, которое возглавляет моряк-черноморец капитан 1 ранга В.Н. Кирпичев, Международный союз славянских журналистов в Севастополе. В составе землячества много замечательных людей, участников обороны и освобождения Севастополя, и в их числе Герой Советского Союза Екатерина Илларионовна Демина, прославленный ночной снайпер Мария Александровна Голышкина, известные писатели, поэты, деятели науки и культуры. Главными задачами Севастопольского землячества стали объединение в единое Севастопольское братство всех, кому дорог Севастополь, поддержка друг друга в жизни и работе, проведение совместных мероприятий в культурной и общественной жизни Севастополя и Москвы, работа среди молодежи, школьников и студентов по военно-патриотическому воспитанию.

— Иван Иванович, несколько лет назад мы были у вас в гостях вместе с председателем правления Фонда культуры и истории имени Геннадия Черкашина Раисой Петровной Семеновой. Помним, как сердечно вы нас принимали, с какой гордостью показывали выставки, открытые в Манеже.

— С первых дней работы мы поставили перед собой цель: как можно больше рассказывать москвичам и гостям столицы о Севастополе и Крыме. Так, при содействии комитета по культуре правительства Москвы и фонда "Москва — Крым" в Манеже была открыта фотовыставка "Севастопольский альбом". Посетителей буквально потрясли представленные на ней фотохроника подвига города-героя Севастополя, портреты его защитников, уникальные снимки военных фотокорреспондентов.

Параллельно была развернута выставка живописи "Крым, который нам дорог" известного художника, члена нашего землячества, члена Союза художников СССР, России и Украины Вадима Конева. К слову сказать, под эгидой Севастопольского землячества за эти десять лет художник Вадим Конев провел более 70 персональных выставок, осуществил свой творческий проект, посвященный Севастополю и русскому Крыму. А вот другой пример: в физико-математическом лицее N 1568 Северо-Восточного округа Москвы, с которым землячество связывает крепкая дружба, при поддержке Северо-Восточного округа создан лучший в Москве школьный военно-патриотический музей "Легендарный Севастополь".

И, конечно же, я не могу не остановиться на культурной программе. Среди членов землячества много талантливых людей, и их творчество дает возможность побывать нашим ветеранам на концертах в Государственном Кремлевском дворце, Международном доме музыки, в Концертном зале имени Чайковского, Колонном зале Дома союзов. Нам особенно приятно, когда на вечерах русского романса в числе лучших исполнителей выступает народная артистка Украины, член Севастопольского землячества, дочь русского моряка Марина Семенова.

— Иван Иванович, а я хочу упомянуть о том, что Марина Семенова в этом году стала лауреатом форума "Общественное признание". Все, кто присутствовал на церемонии торжественного награждения в УКИЦ, были очарованы ее пением и просто завидовали, что в Москве Марину слышат чаще, чем в ее родном Севастополе.

— В Москве она выступает часто. На этих же вечерах свои стихи читает поэтесса, член Союза писателей России Людмила Шершнева, которая тоже живет в Крыму, в Мелласе. Презентация ее книг проходит как в различных аудиториях Москвы, так и в Крыму, Севастополе. И вот что приятно: крымчане — художник Вадим Конев, певица Марина Семенова и поэтесса Людмила Шершнева — избраны академиками Петровской академии наук и искусств.

— А я добавлю, что и вы являетесь академиком этой академии.

— Действительно, это так, и приятно, что наша деятельность так высоко оценена. К 10-летию Севастопольского землячества Московский Дом национальностей издал спецвыпуск альманаха "Вестник Московского Дома национальностей", рассказывающий о жизни севастопольцев Москвы. Со страниц этого издания читателей приветствуют многие политические и государственные деятели, в том числе мэр Севастополя В.В. Саратов, главнокомандующий ВМФ России адмирал В.С. Высоцкий, президент Фонда "Москва — Севастополь" адмирал В. Кравченко.

Ну а на празднике, посвященном юбилею землячества, собрались друзья-товарищи из многочисленных землячеств Москвы, в том числе из объединения украинских землячеств Донецкого, Херсонского, Киевского, Луганского, Крымского, с которыми Севастопольское землячество в большой дружбе. По нашему приглашению приехали на это торжество и наши земляки.

А в заключение беседы я хочу пожелать нашему любимому легендарному городу-герою дальнейшего процветания на благо великих славянских стран — России и Украины — и заверить, что дружба москвичей и севастопольцев всегда была и будет впредь развиваться и крепнуть.

Другие статьи этого номера