"Разбор полётов"

Очередная коллегия в госадминистрации едва не закончилась увольнением начальника управления культуры и туризма Татьяны Зениной. Глава исполнительной власти города Валерий Саратов остался крайне недоволен докладом о состоянии рекреационной отрасли Севастополя. Досталось от градоначальника и руководителю Нахимовского района Геннадию Плотникову. Его работа была признана неудовлетворительной. Причина — растущая в геометрической прогрессии задолженность по заработной плате на предприятии "Лазаревское адмиралтейство.Началась коллегия в штатном режиме. Вопрос номер один — отчет о работе Нахимовской райадминистрации. Глава исполнительной власти района Геннадий Плотников начинает двадцатипятиминутный доклад, суть которого сводится лишь к одному — местные чиновники со своими обязанностями справляются, средняя зарплата растет, район развивается стабильно в соответствии с президентской программой "Украина для людей". Благостное настроение нарушается, как только речь заходит о задолженности по заработной плате. Сейчас в районе 6 предприятий-должников. Общая сумма долга — почти 6 миллионов гривен. "Пальма первенства" в этом смысле принадлежит "Лазаревскому адмиралтейству".

При этом в ближайшее время никаких выплат сотрудникам судоремонтного предприятия не предвидится. Напомним: работники данного завода не получают зарплату уже больше года. Попытки профсоюза предприятия обратиться в прокуратуру и прочие контролирующие инстанции успехом не увенчались. В январе т.г. сумма задолженности составляла чуть больше миллиона гривен, на сегодняшний день — уже 2,8.

По версии Геннадия Плотникова, районные власти неоднократно пытались установить диалог с учредителем (коим является российская инвестиционная компания), однако ничего путного из этой затеи не вышло. Предприятие давно находится в режиме простоя: за последние месяцы ни одного заказа не поступило. При этом сотрудники продолжают ходить на работу. Трудодни отмечаются в табеле, а значит растет задолженность. В Нахимовской администрации намерены инициировать процедуру банкротства.

"Делайте, что хотите, но ситуацию необходимо изменить в корне", — ответил на аргументы Геннадия Плотникова глава госадминистрации. Валерий Саратов заявил, что ответственность за рост задолженности по заработной плате лежит, в том числе, и на представителях районных властей. В связи с этим работа Нахимовской РГА (и Плотникова в частности) была оценена членами коллегии, как неудовлетворительная.

Следующая "горячая тема" — туризм. Начало информационного сообщения начальника профильного управления Татьяны Зениной также звучит вполне благостно. Ничто не предвещает скандала. Однако чем дальше, тем веселее. Возмущение градоначальника нарастает. Валерия Саратова не устраивает то, что членам коллегии предоставлены устаревшие данные (до 2009 года), часть информации не соответствует действительности. Председатель администрации разносит доклад Татьяны Зениной в пух и прах и заявляет, что готов пойти на крайние меры. В частности, Валерий Саратов предложил начальнику управления и туризма Татьяне Зениной написать заявление об увольнении по собственному желанию. Главная причина столь резкого заявления состоит в том, что программа развития туризма, принятая городским советом, действует лишь до конца 2010 года, а новая концепция сотрудниками отдела туризма не разработана. Учитывая то, что городской бюджет-2011 будет приниматься уже в первых числах января, шансов получить финансирование на следующий год практически никаких. То есть сфера туризма рискует остаться без бюджетных денег.

Другие статьи этого номера