С новосельем!

Севастопольский кожно-венерологический диспансер получил новое здание под баклабораторию.
Наша газета уже рассказывала о ситуации, сложившейся вокруг здания на ул. Частника, 66, в котором располагалась бактериологическая лаборатория коммунального заведения "Кожно-венерологический диспансер".
Напомним, что благодаря тонкостям нашей судебной системы частной структуре от медицины удалось выселить биолабораторию из здания, в котором она располагалась с 1944 года, с момента создания в Севастополе кожно-венерологической службы. Корни этой истории необходимо искать в 90-х годах, когда в здание лаборатории на правах субарендатора "вселилось" частное предприятие по оказанию медицинских услуг.
Две структуры нормально сосуществовали друг с другом до тех пор, пока не подошли сроки продления частниками договора аренды.Как известно, первоочередное право на аренду коммунальной собственности имеет бюджетная организация, каковой и является кожвендиспансер. Но в нашем случае это не стало аргументом. "Частники" подали в суд на горсовет по поводу решения о разрыве договора аренды и выиграли его на местном уровне. Верховный суд встал на сторону коммунального заведения. Несмотря на это, фонд коммунального имущества продлил договор с предпринимателями еще на пять лет, таким образом, сделав их полноправными арендаторами здания. А коль так, новые владельцы приступили к вытеснению баклаборатории диспансера из занимаемых ею помещений. Для этого был избран метод судебных разбирательств. Увы, закон оказался на стороне новых владельцев.

Диспансеру с его громоздким оборудованием, пробирками, архивом длительного хранения, а главное — с опасными бактериологическими материалами необходимо было покинуть здание до 6 декабря текущего года. Но это еще не все. Пока шли судебные разбирательства, предприниматели от медицины успели выставить диспансеру счет — 65 тысяч гривен (как сумму задолженности за аренду с января 2007 года с учетом "счетчика" и инфляционных процессов), что грозило арестом счетов диспансера, невыплатой заработной платы 130 работникам и прекращением не только диагностики, но и всего лечебного процесса.

Главврач кожно-венерологического диспансера Александр Шевела, глядя на то, как постепенно улетучиваются шансы на благополучный для коммунального заведения исход вопроса, обратился к городским властям с просьбой выделить новое помещение. Сложность в том, что, согласно правилам: лаборатория не может располагаться в жилых домах; время доставки материалов из поликлиники и стационара не должно превышать 10-15 минут, поскольку пробы термочувствительны; здание должно иметь крепкие полы для тяжелого оборудования, водопровод, заземление и прочее. Фонд коммунального имущества на тот момент таким помещением не располагал.

Но удача все же улыбнулась диспансеру. Благодаря контролю руководства города подходящее здание под лабораторию было найдено на улице Адмирала Октябрьского, 5. По своему расположению и внутренней планировке оно полностью соответствует требованиям. Однако переехать туда уже сегодня диспансер не может по причине ужасного состояния всех коммуникаций, да и помещений в целом. Здесь необходимо провести масштабный капитальный ремонт. Система отопления пришла в полную негодность. Батареи и стояки разморожены, видны крупные трещины в металлических трубах. Сюда предстоит подвести высоковольтную электролинию, заменить прогнившие полы и отделать стены моющимися материалами. Это очень затратный процесс.

Тем не менее главврач кожвендиспансера Александр Шевела смотрит на всю эту разруху с оптимизмом.

"Я хочу сказать спасибо всем людям, которые участвовали в решении нашего вопроса. Отдельная благодарность председателю госадминистрации Валерию Саратову и главе фонда коммунального имущества Станиславу Фролову.

Исполнительная служба обязала нас покинуть помещение на ул. Частника до 6 декабря текущего года. Благодаря тому, что нам выделено другое помещение, мы смогли выполнить это требование.

По проекту новое здание лаборатории как будто создано для системы здравоохранения. Здесь есть два входа, запасной выход, комнаты не пересекаются. В нашем распоряжении 415 квадратных метров. Это больше, чем в поликлинике на ул. Очаковцев.

Нужно понимать, что бак-лаборатория, образно выражаясь — это биологическое оружие. Для ее размещения необходимо создать условия.

Теперь будем думать о ремонте. Это, конечно, сложный вопрос. Со следующего года сокращается бюджетное финансирование. Мы прекрасно понимаем, что в программе капитального ремонта кожвендиспансер не на первом месте, поскольку есть такие приоритеты, как детская больница и горбольница N 1. Тем не менее нам никто не запрещает просить помощи, как говорится, у "добрых людей". Возможно, кто-то откликнется. Сейчас необходимо в первую очередь отремонтировать систему отопления, а дальше справимся с задачами сами.

Мы намерены честно зарабатывать деньги и инвестировать их в государственное здравоохранение. В настоящее время готовится проект по превращению кожвендиспансера в коммунальное неприбыльное предприятие. Мы планируем переходить на платные услуги, таким образом обеспечивая свои потребности.

Сейчас сложно сказать, когда заработает лаборатория. Мы временно отменили часть анализов, а со стерилизацией и автоклавированием нам помогают коллеги из других больниц.

В любом случае, какие бы сложности нам ни пришлось преодолеть, мы сделаем это. Без баклаборатории не может существовать ни одна крупная больница в мире", — сообщил главврач.

Что ж, главная проблема коммунального заведения "Кожно-венерологический диспансер" решена — здание выделено. Однако остается решить еще один вопрос — со счетом (65 тысяч гривен), выставленным диспансеру частной клиникой за аренду помещения на ул. Частника.

"Несмотря на то, что мы предложили "частникам" подписать мировое соглашение, предполагающее компенсацию нами судебных издержек в обмен на отказ от взыскания вышеназванной суммы, их это не устроило, — говорит Александр Шевела. — В ходе разбирательств решением Верховного суда Украины сумма долга была снижена с 65 до 26 тысяч гривен. У нас правовое государство, и каждая сторона, независимо от формы собственности, имеет право на отстаивание своих интересов. Мы будем бороться за списание всех долгов. Если проиграем суды, придется выплачивать деньги. Никуда не денешься — будем изыскивать средства. У нас организация прогрессивная. Мы стремимся в Европу, а там, как известно, все больницы имеют несколько источников финансирования: из бюджета, за предоставление платных услуг и благотворительность. Все это у нас есть, поэтому, как бы то ни было, постараемся решить все проблемные вопросы".

Другие статьи этого номера