Что будет построено между "путинскими" домами?

Ответ на этот вопрос волнует жильцов этих самых домов.
Среди всех домов проспекта Октябрьской Революции эти — особенные: они "московские". Среди всех "московских" домов Севастополя эти, расположенные на проспекте Октябрьской Революции, стоят особняком. Более того, им нашлось место даже в сленговом словаре севастопольской топонимики — "путинские": "дома, построенные для военнослужащих ЧФ РФ при курировании президентом РФ В.В. Путиным".Значение этих домов для Севастополя трудно переоценить. Хотя бы потому, что после того, как в феврале 2001 года они были сданы в эксплуатацию, а новоселы получили ключи, строительству под патронатом украинских властей в Севастополе был дан своеобразный толчок. Или пинок… А как иначе, если после сдачи очередного квартала "севастопольских лужников" Киев не чесался, а тут… Второй президент Украины Леонид Кучма, после того, как были построены "путинские" дома (кстати, предназначенные исключительно для предоставления служебного жилья), поддержал начинания "Укрзализнiцi" и через площадь напротив построил 210-квартирный дом, получивший в народе название "Титаник" и наименование "президентский". И хотя из этих квартир только 70 досталось морякам, это был первый реальный крупный вклад в решение жилищной проблемы украинских военных.

Скажем больше: после того, как вслед за "путинскими" на карте города появился и "президентский" дом, всерьез заговорили о том, что теперь жилища от глав государств в Севастополе будут расти как грибы после дождя.

Однако вскоре эти разговоры сошли на нет. На время. В июле нынешнего года глава Севастопольской государственной администрации Валерий Саратов заявил, что СГГА намерена добиваться того, чтобы в городе был построен Дом дружбы, в котором будут жить семьи украинских и российских моряков. Он отметил, что обратился с соответствующим предложением к премьер-министру Украины Азарову, который уже обсудил вопрос строительства Дома дружбы с российским премьером Путиным. Более того, по утверждению Саратова, "поручения о подготовке соответствующего решения премьерами уже даны, но для начала строительства Дома дружбы нужны постановления правительств двух стран". "Предполагается строительство большого дома, в котором будет 390 квартир. Это будет второй (на самом деле, их и так уже два. — Ред.) так называемый "путинский" дом в Севастополе", — заявил Саратов, которого цитирует rusnovosti.ru.

И вот на пустыре между домами N 17 и 21 на проспекте Октябрьской Революции появился забор, что, как у нас бывает, предполагает будущее строительство. Что и вызвало определенное беспокойство отдельной группы жильцов вышеназванных домов. О чем они сообщили в редакцию.

Ну не верится им, что здесь будет Дом дружбы. Поскольку расстояние между их уже существующими домами не позволяет "всадить" на имеющуюся площадку коробку на 390 квартир. Тем более такую, чтобы вписывалась в облик построенного десять лет назад архитектурного ансамбля, выполненного в псевдосевастопольском стиле: балкончики с балюстрадками, колонны, окна с округленным верхом рамы. Конечно, при желании можно и этот стиль сохранить, но какую этажность должно иметь будущее строение, если это будет Дом дружбы? Прямо сталинская высотка! И это в сейсмически опасном Севастополе?!

Понятно, что не только забота о сейсмостойкости будущего сооружения и его внешний вид волнуют жильцов "путинских" домов, но и то, как отразится новое соседство на инсоляции их жилищ и как оно будет соответствовать нормам ДБН 360-92 и прочим СНиПам. Уж больно это предполагаемое соседство близко.

Но не только будущая освещенность собственных квартир волнует "путинцев", но и слышимость. Их сомнения в том, что строиться будет Дом дружбы, подтвердила полученная невесть откуда информация: будет построен не то торгово-культурный, не то культурно-развлекательный комплекс. "Жильцы наших домов каждое лето мучаются от звуков баров и дискотек, работающих в бухте Круглой, но они находятся в километре от нас, а развлекательный комплекс может быть построен в нескольких метрах", — говорится в письме жильцов этих домов к депутатам городского и районного советов, текстом которого располагает редакция.

Что тут гадать: многоэтажка, ТРЦ или то и другое "в одном флаконе"? Казалось бы, чего проще: выйди во двор и прочитай, что написано на заборе. Сейчас становится модным писать на окружающих строительные площадки заборах, помимо общей и социальной информации, еще и ту, что дает ответы на вопросы: "Кто строит?", "Что строит?", "По чьему заказу?" Но, на беду "путинцев", таблички именно с такой информацией на заборе нет.

Пытались они ее, информацию, в виде (хотя бы копий) разрешительных документов и проектной документации получить от периодически появляющихся на территории представителей застройщика. Но получают пока только обещания "завтраков". А потому вопросы множатся…

Сегодня так уж принято, что о реальном назначении многих объектов строительства, а также о том, на каком основании и по чьему высочайшему разрешению они получили право на жизнь, севастопольцы узнают лишь после того, как объекты эти принимаются в эксплуатацию. В Севастополе есть еще несколько таких объектов, вызывающих повышенный интерес горожан и жаркие обсуждения в интернет-пространстве. В частности, строящаяся мансарда над библиотекой им. А. Гайдара, уже сегодня режущая глаз (может быть, и с согласиями, разрешениями, согласованиями, но все же бельмо). Или воздвигаемое там же, на площади Ушакова, на месте летнего кафе, строение… Но это совсем другие истории.

Другие статьи этого номера