Когда в эпидпроцесс вовлекаются школьники — жди прихода гриппа!

Чтобы встретить Новый год здоровым, сейчас самое время позаботиться об укреплении иммунитета.

В ЗОНЕ ЭПИДРИСКА

Гриппа в Севастополе пока что нет, но заболеваемость вирусными инфекциями среди школьников растет. По данным горСЭС, в городе закрываются на карантин классы, в которых число заболевших детей превышает 30% от числа учащихся. Говорят, что зима без гриппа невозможна. И все же снизить наносимый вирусами вред вполне реально. В эти дни поберечься следует не только детям, но и взрослым. Потому что, как показывает опыт, эпидемия гриппа начинается именно с массового заболевания учащихся вирусными инфекциями. А "король"-грипп обычно приходит после своей "свиты" — ОРВИ.

УКРЕПЛЯЕМ ИММУНИТЕТ

Повысить сопротивляемость организма инфекции можно при помощи витаминов С и А: сейчас самое время употреблять настой шиповника, мед, лук, чеснок, морковку и лимон. Для лечения применяют специальные препараты, которые убивают вирусы: и детям и взрослым с ослабленным иммунитетом показаны антивирусные препараты "Амизон", "Арбидол-ленс" (детский — с двух лет), "Интерферон" (капли в нос и ингаляции). Перед их употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

В целях профилактики и лечения ОРВИ можно использовать также средства народной медицины. Хорошо помогает растительный чай: смешать поровну цветки ромашки, липовый цвет, плоды шиповника, лимонные корки, сушеные или замороженные ягоды малины. Чайную ложку сбора залить стаканом кипятка и настаивать 10 минут. Принимать по одной трети стакана теплого настоя три раза в день за 15 минут до еды.

Полоскать больное горло можно отваром цветков, листьев и ягод калины, а также отваром плодов инжира. Для общего улучшения самочувствия можно принимать настойку зверобоя — по 50 капель 3 раза в день после еды.

Если начался бронхит, можно приготовить бальзам: 500 г толченых грецких орехов, 300 г меда, 100 г сока алоэ, сок четырех лимонов залить стаканом водки, хорошо перемешать и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Для укрепления иммунитета можно приготовить следующее лекарство: смешать по полстакана сока редьки и морковки, добавить по 1 столовой ложке меда и лимонного (клюквенного) сока. Пить по одной столовой ложке утром и на ночь.

ОРВИ — НЕ ГРИПП, НО ТОЖЕ ОПАСНЫ

По мнению специалистов, ОРВИ ничуть не безопаснее гриппа. От них не спасают даже дорогостоящие прививки, так как вакцины создаются против конкретных штаммов вируса гриппа, выбранных на основе прогноза Всемирной организации здравоохранения. Часто к осложнениям приводит то, что заболевшие переносят простуду на ногах. Не желая выпадать из рабочего ритма, люди удерживают себя в более-менее рабочем состоянии, принимая лекарства на основе парацетамола, такие как "Колд-флю", "Эффералган". Эти лекарства являются жаропонижающими и временно облегчают самочувствие больного. Но, к сожалению, с вирусом они не борются. Поэтому, если больной нормально переносит высокую температуру, первые три дня необходимо дать организму самому справиться с вирусом без применения жаропонижающих лекарств (достаточно будет обильного питья). А вот если болезнь изначально протекает без высокой температуры, следует быть особенно осторожными, так как иммунная реакция слаба, и в данном случае возможны осложнения.

К наиболее часто встречающимся осложнениям ОРВИ врачи относят: воспалительные процессы придаточных пазух носа (синусит, отит), заболевания верхних и нижних дыхательных путей (ларингит, бронхит, пневмония), тяжелые осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит), воспаление мозговых оболочек и других участков мозга (менингит, энцефалит), бактериальную суперинфекцию и обострение хронических болезней.

ПРОФИЛАКТИКА ЛУЧШЕ ЛЕЧЕНИЯ

Чтобы избежать подобных неприятностей, специалисты советуют придерживаться простых профилактических правил:

— избегать переохлаждения, промокания обуви, так как холод способствует снижению иммунитета, и человек рискует заболеть;

— по возможности реже пользоваться общественным транспортом, лучше пару остановок пройти пешком (заодно и согреться), чем заразиться от чихающего попутчика;

— если в доме кто-то болен, родственникам желательно надевать медицинскую марлевую повязку;

— рекомендуется чаще мыть руки, так как исследования показали, что в среднем за сутки человек не менее трехсот раз контактирует с выделениями из носа: вирус может передаваться при рукопожатии, через дверные ручки и предметы обихода;

— желательно увеличить прием витамина С и поливитаминов, повышающих сопротивляемость организма (много натурального витамина С содержится в квашеной капусте, лимонах, киви, грейпфрутах);

— полезно периодически полоскать нос и горло раствором соли (чайная ложка на литр теплой кипяченой воды);

— хороший защитный эффект дают фитонциды (лук, чеснок), эфирные масла (эвкалипт, хвойные), создающие при вдыхании защитную пленку на слизистой верхних дыхательных путей на два-три часа.

Опыт показывает, что человек болеет намного реже, если внимательно относится к собственному здоровью. Берегите себя!

Подготовила Елена ИВАНОВА.

КРАТКАЯ СПРАВКА: Врага необходимо знать "в лицо": парагрипп вызывает воспаление гортани (ларингит и ларинготрахеит). Первые признаки заболевания — небольшой насморк и сухой кашель — появляются обычно через 3-4 дня после контакта с больным человеком. Затем голос становится хриплым, кашель — грубым.

КРАТКАЯ СПРАВКА: Аденовирусная инфекция — ее инкубационный период длится в среднем 5-7 дней. У больного повышается температура, возникают сильный насморк и сухой кашель, воспаляется слизистая оболочка глаз. Этот вирус передается не только воздушно-капельным путем, но и через немытые руки, он может долго жить на предметах обихода (полотенцах, книгах, посуде), в воде бассейна. Аденовирус вызывает воспаление гортани и миндалин, оболочки глаз, а также пневмонию и другие заболевания, которые нередко поражают сразу целые семьи.

Другие статьи этого номера