"Солдаты все имеют имена"

В нынешнем году коллектив Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя участвовал в некоторых мероприятиях, посвященных 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Славная дата совпала с полувековым юбилеем самого музея. Событие следовало за событием. На декабрь пришелся выход седьмого тома севастопольской Книги Памяти. В течение последних шести лет его скрупулезно готовили к печати сотрудники научно-исследовательского, редакционно-издательского отдела: М.П. Апошанская (заведующая), И.В. Елезева, Р.И. Резнюк, Н.С .Чехленко, И.Н. Фрей.Несмотря на дождливую погоду, представление книги собрало сотрудников музея, активистов отдельных ветеранских организаций, поисковых отрядов, молодежь. Достаточно просторный зал кинопавильона музея был заполнен до отказа. Директор музея Александр Рудометов сказал, что издание многотомника Книги Памяти города-героя Севастополя осуществляется в рамках общегосударственной программы Книги Памяти Украины. Впечатляют показатели работы, проделанной в течение полутора последних лет. В свет вышло семь томов общим тиражом, превышающим тридцать тысяч экземпляров. Они содержат сведения о 110941 воине, погибшем и пропавшем без вести в боях за Севастополь. И не только о героях Великой Отечественной, но и о севастопольцах, отдавших жизнь при исполнении служебного долга.

Собрана также информация иного содержания, скажем, в последнем, седьмом томе помещены списки сухопутных, морских, военно-воздушных соединений и частей, принимавших участие в обороне и освобождении Севастополя, иные материалы. В этом плане, подчеркнул Александр Александрович, седьмой том несколько отличается от предыдущих новыми разделами. В одном из них опубликованы уточнения, дополнения и поправки к уже обнародованным спискам воинов, партизан, подпольщиков, местных жителей, погибших и пропавших без вести в нашем городе в период его обороны, временной оккупации захватчиками и освобождения. Сложился отдельный перечень фамилий тех, кто числился "пропавшим без вести или погибшими од Севастополем в годы Великой Отечественной, но остался в живых. Названы также поименно военнослужащие разведки Черноморского флота — как павшие при исполнении воинского долга и пропавшие без вести, так и те, кого считали ушедшими в вечность, но все-таки выжившие. Обеспечивая безопасность севастопольцев, отдали свою жизнь 17 сотрудников милиции и пожарной охраны. Их имена также указаны в отдельной главе свежего седьмого тома.

Выпуск севастопольской Книги Памяти финансируется из местного бюджета. Городским властям была выражена благодарность за то, что на столь необходимое дело средства выделяются без сбоев. Это не пустая трата денег из городской казны. Заведующая научно-исследовательским, редакционно-издательским отделом Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя Майя Апошанская сказала, что заинтересованным организациям и учреждениям, а также близким родственникам героев, чьи имена внесены в Книгу Памяти, тома выделяются бесплатно. При этом Майю Петровну и ее товарищей спрашивают, особенно приезжие,: "Сколько мы должны за книгу?" Разобравшись, что к чему, иной гость скажет: "Ах, да! Севастополь — это город не только героический, но и тот, который помнит и чтит своих героев".

— Надо видеть слезы в глазах родственников не вернувшихся домой воинов, — сказала Майя Петровна. — Это слезы, скорее, не скорби, а радости от того, что им наконец стало известно, где обрел вечный покой их близкий человек, куда живые могут прийти с цветами в руках, чтобы отдать ему дань памяти.

Возглавляемый Майей Апошанской коллектив трудится под девизом: "Бывают безымянные высоты, солдаты все имеют имена".

— Наша задача, смысл всей нашей работы, — продолжала Майя Петровна, — состоит в том, чтобы имена всех павших защитников Родины были установлены и занесены в Книгу Памяти — своеобразный обелиск даже тем героям, могилы которых еще не нашли и, может, никогда не найдут, но имена всех будут собраны под одной обложкой.

Средств массовой информации разных видов очень много, в том числе Интернет. Но, случалось, выявив в его сети имя близкого человека, люди с добытой информацией торопятся в руководимый Майей Апошанской отдел с просьбой внести ее в Книгу. Книга есть книга. Она живет долго-долго, становится достоянием внуков и правнуков.

Поистине Книга Памяти создается по велению чистого сердца. В интервью корреспонденту "Славы Севастополя" руководитель отряда "Память" СОПО (Севастопольского объединения поисковых отрядов) "Долг" Александр Запорожко поведал, как по номерам высоких наград удалось установить имена их обладателей, погибших на мысе Херсонес, из группы воздушных десантников флота. Так, в седьмом томе появилась запись: "Королев Петр Ананьевич, 1917 г.р., Челябинская обл., г. Магнитогорск. Призван Орджоникидзенским РВК г. Керчи. Ст. сержант. Пропал б.в. (без вести. — Авт.) 2.07.1942 г. на м. Херсонес (найден орден Красного Знамени). Похоронен в 2002 г. Братская могила советских воинов. П-ов Маячный (океанариум). Уточнены дата и место захоронения по сообщ. СОПО "Долг".

— В пятый том имя Королева было внесено как воина, пропавшего без вести, — заметил Александр Павлович. — В запись, сделанную в седьмом томе, внесены очень важные дополнения: о его героической гибели на мысе Херсонес и месте захоронения.

Подобных примеров Александр Запорожко и его товарищи-поисковики могут привести великое множество. Останки павших находят там, где кое-кому в городе хочется представить дело таким образом, что там все сделано, а значит, можно проводить разухабистые автошоу.

Когда седьмой том уже был готов к печати, стали известны имена сразу 23 павших в боях за Севастополь. Майя Апошанская и ее товарищи успели поместить и этот список, но отдельной главой, в самом конце тома. А значит, работу над Книгой Памяти — вышедшим ее седьмым томом — нельзя считать завершенной.

Другие статьи этого номера