Александр ПОЙДА: "Праздники не должны быть омрачены травмами, ожогами и возгораниями…"

В канун новогодних праздников почти все городские СМИ с неизменным постоянством отводят газетную площадь публикациям о правилах безопасного применения пиротехнических средств. В лучшем случае, прочтя их, как говорится, по диагонали, мы во время торжеств зачастую забываем об изложенных в них предостережениях. Это относится не только к учащейся молодежи, которая, как ей кажется, не хуже опытных пиротехников разбирается в тонкостях "новогодней артиллерии", но и к взрослой части населения. Эпизоды, связанные с получением увечий, ожогов, обстоятельно анализируются специалистами в данной области деятельности. Среди них — начальник отдела ПУ управления по вопросам чрезвычайных ситуаций СГГА Александр Пойда, которого "Слава Севастополя" попросила кратко напомнить читателям о наиболее типичных нюансах из сферы безопасного проведения фейерверков. — Александр Николаевич, а как бы вы поступили, если бы вам понадобилось провести торжество с применением пиротехники?

— Я бы обратился к профессионалу. И знаете, почему? Во время проведения веселья с запуском фейерверков всегда находится немало советчиков. А подготовленный специалист никого слушать не станет. Всю ответственность он берет на себя, с него и спрос. У него за плечами специальные курсы, давшие ему практические навыки в использовании порохов и пиротехнических изделий. Он правильно определит и обустроит место, свободное от всего того, что может вызвать пожароопасную ситуацию, на безопасном расстоянии и обязательно с наветренной стороны разместит зрителей, выполнит ряд других условий, без которых фейерверки проводиться не должны. У него, в конце концов, есть лицензия на право проведения подобных мероприятий, которой он, конечно же, дорожит…

— Но ведь в новогоднюю ночь для каждого желающего или, например, проживающего в пригороде такого спеца не отыщешь. А руки чешутся самому устроить небольшое шоу для своих гостей.

— Тогда ваши хлопоты должны начаться с посещения специализированных магазинов. Таких в Севастополе почти двадцать. В них работают специалисты, у которых вы получите обстоятельные ответы на все интересующие вопросы. Здесь, и только здесь, следует приобретать сертифицированную продукцию, безопасная работоспособность которой гарантирована.

Хранить пиротехнику нужно в закрытом, сухом, прохладном, проветриваемом и недоступном для детей месте, в стороне от легковоспламеняющихся веществ. Из-за перепадов температуры фейерверки могут отсыреть и прийти в негодность, поэтому не пытайтесь сушить их на отопительных приборах. Это категорически запрещено!

Непосредственно перед проведением фейерверка еще раз освежите в памяти меры безопасности при использовании приобретенного изделия. И самое главное: никогда не покупайте пиротехнику на рыночных лотках! Даже самую, казалось бы, безобидную — в виде хлопушек, бенгальских огней, некоторых видов фонтанов, которые запускают с рук. О применении просроченных, отсыревших, купленных в разорванной упаковке или самодельных изделиях даже речи быть не может. Чем это обычно заканчивается, продемонстрировал случай, произошедший с четырнадцатилетним севастопольцем, о котором газета уже рассказывала.

— В связи с этим некоторых читателей интересует, например, такая подробность: случается, что зажженный фитиль погас или прогорел, а фейерверк не состоялся. Как им действовать?

— Недавно в одной из инструкций на упаковке я прочитал, что в таких случаях следует выждать не менее 2-3 минут, чтобы удостовериться в отказе изделия, а все дальнейшие действия с ним проводить на вытянутых руках. Ни в коем случае так не поступайте! Правила обращения с пиротехникой написаны кровью. Указанное время более чем короткий промежуток, по истечении которого категорически запрещается не то чтобы брать в руки — даже наклоняться над отказавшим устройством. Лишь только по истечении 15 минут пусковой ствол можно опрокинуть ногой от себя и зрителей к земле. В дальнейшем собранные фейерверки уничтожают, поместив их в воду на срок до двух суток. После этого их можно выбросить как обычный бытовой мусор.

— О чем еще, на ваш взгляд, следует напомнить любителям запуска петард и хлопушек?

— О том, что фейерверки — это мероприятие исключительно уличного характера, оно массовое. Дети должны наблюдать их в присутствии взрослых. И не только потому, что чаще всего ожоги и травмы от неправильного обращения с пиротехникой случаются именно с детьми. Они, как никто другой, в дни массовых празднеств подвержены риску оказаться в ненужном месте в ненужное время. Особое напутствие подросткам, которые, как они сами говорят, являются любителями шумных тусовок. Бесконтрольность иногда толкает их и на хулиганские поступки (несколько лет назад брошенная парнем в капюшон куртки проходящей рядом девчонки пулька-"шутиха" не позволяла потерпевшей почти всю третью четверть полноценно заниматься в школе). Одним словом, совет здесь такой: не поступайте с окружающими так, как вы бы не хотели, чтобы поступили с вами.

А еще будьте предупредительны и вежливы к старшим людям: долго продолжающийся свист и грохот фейерверков, петард, взрывпакетов чаще вызывает у них раздражение, нежели доставляет радости. Если же возникнет опасная для жизни и здоровья ситуация, разрешение которой вам окажется не под силу, звоните в службу спасения 101, в милицию 102, а также в управление по вопросам ЧС по телефону 54-20-98.

Другие статьи этого номера