Чисто культурненько

Верховная Рада Украины приняла Закон "О культуре".
Во вторник парламент поработал, рассмотрев 23 вопроса, одобрив ряд кадровых назначений, приняв в первом чтении проект госбюджета-2011, три постановления и два закона. Одним из них стал закон Украины "О культуре", за который проголосовали 288 народных избранников.Николаю Азарову удалось сделать то, что не удавалось двум его предшественникам — Юлии Тимошенко и Виктору Януковичу (дважды). А именно — узаконить культуру. Тут следует отметить, что до сего дня основной правовой базой в сфере культуры являлись принятые еще в 1992 году (!) "Основы законодательства Украины о культуре", многие положения которых частично или полностью устарели. Периодически депутаты вносили изменения и дополнения в данные "Основы…", но до принятия чего-то более глобального дело не доходило.

Не следует думать, что и правительства сидели сложа руки. И Юлия Владимировна (в 2009 году), и Виктор Федорович (в 2004-м и 2007-м), будучи премьерами, выступали с законодательной инициативой и подавали разработанный в Кабмине, а точнее —

в Минкульте, законопроект "О культуре". Начиная с 2007 года, он дважды принимался Верховной Радой и находился на рассмотрении парламента, и каждый раз проект закона отзывался, не доходя до сессионного зала.

Тут хочется отметить, что в 2003 году в Верховной Раде был зарегистрирован даже целый проект Кодекса законов Украины о культуре (КЗУК), подготовленный человеком и депутатом от культуры — Михал Михалычем Поплавским. "Поющий ректор" КУКИ подошел к делу, как положено, творчески и "широкоформатно": желающие ознакомиться с этим 229-страничным документом (плюс 8 страниц — содержание) могут сделать это на сайте ВРУ. Но поскольку (что общеизвестно) культура у нас не только финансируется по остаточному принципу, но и внимание привлекает соответствующее, то до принятия Кодекса Поплавского дело не дошло: документ был роздан для ознакомления и канул в Лету.

А вот законодательная инициатива Николая Яновича была поддержана. В июне законопроект 2010 г. был зарегистрирован в парламенте, а уже в сентябре тогдашний министр культуры и туризма Михаил Кулиняк представил его депутатам. Так законопроект впервые попал на обсуждение и голосование народными избранниками. И, получив в первом чтении 303 голоса, был принят за основу и направлен на доработку.

В течение трех месяцев она была проведена, и законопроект вновь предстал пред депутатски очи. Как же его дорабатывали, если председательствующий на вторничном заседании первый вице-спикер Адам Мартынюк предложил проголосовать за то, чтобы направить документ на повторное второе чтение в связи с существенными замечаниями главного юридического управления, среди которых — несоответствие Конституции Украины. Однако депутаты такое решение не поддержали и занялись рассмотрением поправок к тексту проекта, многие из которых также не были приняты. Тем не менее в итоге закон набрал необходимое количество голосов: его поддержали 288 депутатов.

Документ определяет правовые принципы деятельности в сфере культуры, регулирует общественные отношения, связанные с созданием, использованием, распространением, хранением культурного наследия и культурных ценностей, и направлен на обеспечение доступа к ним.

В частности, среди основных принципов государственной политики в сфере культуры: пропаганда украинской национальной культуры во всем ее разнообразии за границей и мирового культурного наследия — в Украине; поддержка отечественного производителя в сфере культуры; поддержка украинской культурной жизни во всем мире; придание украинского характера современной индустрии развлечений; поддержка региональных культур и повышение значения областных, районных центров, городов с историческими культурными традициями.

Небольшое отступление. В качестве примера доработки обратимся к п. 1 ст. 3 "Основные принципы государственной политики в сфере культуры". Так вот, в сентябрьском варианте первым пунктом этих самых основных принципов являлось "признание культуры одним из основных факторов самобытности украинского народа — граждан Украины всех национальностей (дальше — украинский народ)". А теперь — тот же пункт из принятого во вторник варианта: "признание культуры одним из основных факторов самовыражения украинской нации, всех коренных народов и национальных меньшинств". Поправка депутата Павла Мовчана прошла. Кстати, именно такая формулировка была в изживших себя "Основах…" 1992 года.

Вернемся к закону. Он определяет перечень объектов, не подлежащих приватизации. К ним относятся архивы (архивные учреждения), объекты культуры, искусства, в том числе исключительной исторической, научной или другой культурной ценности, архитектуры, мемориальные комплексы, заповедники, парки общегосударственного значения, объекты культуры, принадлежащие Национальной академии наук, памятники археологии и учреждения образования сферы культуры. Но не только недвижимость не подлежит приватизации. К числу таких "объектов" отнесены документы Национального архивного фонда Украины и Государственного библиотечного фонда, музейные предметы, музейные коллекции и музейные собрания государственной части Музейного фонда Украины, исходные материалы и фильмокопии, хранящиеся в фильмофонде.

Кроме того, запрещается выселение заведений культуры, в т.ч. театров, филармоний, библиотек, музеев, архивов, художественных галерей (выставок), кинотеатров, внешкольных заведений эстетического воспитания и досуга детей и юношества, клубных заведений и т.п. из помещений без предоставления им другого — равноценного — помещения.

Ну, и самое главное. Теперь в Украине законодательно закреплено не только понятие "культурные блага", коими мы активно пользовались, но и само понятие "культура". Закон также определяет, что культура — это совокупность материального и духовного достояния того или иного человеческого сообщества (этноса, нации), накопленного, закрепленного и обогащенного в течение продолжительного периода, передающегося от поколения к поколению, включающего все виды искусства, культурное наследие, культурные ценности, науку, образование и отображающего уровень развития этого сообщества. Почему ж так подробно? Да потому, что жила "украинская нация" по "Основам законодательства Украины о культуре" 18 с лишним лет, хотя в тех "Основах…" даже понятие "культура" определено не было.

Другие статьи этого номера