Напоследок…

Внесение изменений в бюджет и утверждение программы модернизации системы центрального оповещения — таковы основные темы последнего в этом году пленарного заседания горсовета.
Кроме того, народным избранникам было предложено пересмотреть штатное расписание городского совета. По мнению руководителей представительной власти Севастополя, председатель бюджетной комиссии должен работать в совете на постоянной основе, а не на общественных началах. Это предложение вызвало возмущение отдельных представителей оппозиции.Первый вопрос пленарного заседания — доклад об исполнении городского бюджета за 9 месяцев. Показатели, представленные финуправлением, никого из депутатов не шокируют: цифры вполне ожидаемые. Доходная часть составила 900 миллионов гривен. Чиновники госадминистрации предлагают внести изменения в главный финансовый документ Севастополя, причем в сторону увеличения. За счет перевыполнения транспортного сбора выручено 250 тысяч гривен. Эти деньги пойдут на реконструкцию и текущее содержание дорог, а также на установку "лежачих полицейских" на улице Гоголя.

Помимо этого, было предложено внести и другие (не столь глобальные) изменения в бюджет города. Управление архитектуры не смогло освоить 263 тысячи гривен. Эти средства решили перебросить на реконструкцию площади 50-летия СССР, где уже выполнена часть ремонтных работ. Почти 99 тысяч гривен, которые выделялись на реконструкцию здания на улице Ленина, 3, направят управлению инвестиций и внешнеэкономической деятельности на финансирование КП "Агентство экономического развития". За счет сокращения резервного фонда выделяется 268 тысяч гривен на наружное освещение Севастополя.

Вопрос номер два — презентация программы модернизации автоматизированной системы централизованного оповещения гражданской обороны. По словам начальника управления по ЧС Мирослава Сагайдака, на сегодняшний день в регионе существует три потенциальные опасности: прорыв дамбы на Чернореченском водохранилище, землетрясения и аварии на химически опасных объектах. На данный момент насчитывается 16 предприятий, использующих в работе аммиак и хлор. В частности, это водоканал, и заводы по производству вина. Зона поражения колеблется от одного до 12 километров. Программа, разработанная администрацией, рассчитана на ближайшую пятилетку. Для ее реализации требуется 14 миллионов гривен. Но не стоит опасаться, что все расходы лягут на плечи города: треть суммы будет перечислена из госбюджета, 4,5 миллиона должны выделить потенциально опасные предприятия.

Следующий вопрос — пересмотр штатного расписания городского совета. Президент Украины поставил перед чиновниками разных уровней задачу реформировать административную систему государства. На практике это повлечет за собой череду сокращений (не только отдельных госслужащих, но и целых ведомств). При этом руководство депутатского корпуса предлагает увеличить аппарат Севастопольского городского совета на одного человека. По мнению Юрия Дойникова, работать на постоянной основе должен председатель постоянной бюджетной комиссии. Эту должность сейчас занимает бывший зампред горсовета Петр Кудряшов. Подобная инициатива вызвала недовольство главного коммуниста Севастополя Василия Пархоменко: дескать, все депутаты равны и работают на общественных началах. Почему для кого-то должно делаться исключение — непонятно.

Председатель горсовета Юрий Дойников пояснил: на бюджетной комиссии тройная нагрузка. Этому депутатскому объединению, кроме составления главного финансового документа города и программ социально-экономического развития, предстоит заняться инвестиционной и регуляторной политикой.

В результате, невзирая на длительные дебаты, Петр Кудряшов все-таки становится работником аппарата горсовета.

Другие статьи этого номера