Новогодний переполох

Ну сколько можно аналитики, жалоб на жизнь, огорчений и неблагоприятных прогнозов? На носу Новый год, праздник, позволяющий хотя бы на одну ночь забыть все проблемы за праздничным семейным столом… Или не за семейным? И не за столом? А может, и не забыть?! За две недели до традиционного всенародного гуляния — наш не менее традиционный "Вопрос в лоб": "Как вы готовитесь к встрече Нового года?".

Прежде всего наши респонденты разделились на две категории: тех, кто готовится к Новому году, и тех, кто от подобной радостной обязанности отлынивает. "Мы с женой раньше всё планировали заранее: подарки покупали, бегали по магазинам, продумывали всё до мелочей… Вот эти-то мелочи всё и губили, — рассказывает молодой специалист Матвей. — Что в результате? Масса проблем, у жены болит голова от двух суток пребывания на кухне, всё срывается в последний момент. А после того как однажды к нам вместо 12 гостей на праздник пришло двое, так как у остальных случился форс-мажор, мы поняли, что лучше ни к чему не готовиться, а в последний момент… Ну да, просто примазываться к друзьям или знакомым. И вот уже года три Новый год проходит на ура: мы собираемся большой компанией и идём к кому-нибудь в гости. Недаром же говорят: самая большая роскошь — роскошь человеческого общения".

Однако не все в праздник уподобляются саранче и импровизируют по ходу дела — у кого-то на хорошее настроение не остаётся времени. "Какая подготовка, скажите на милость, когда мы даже 31-го числа работаем, — негодует Татьяна Игоревна, госслужащая. — С работы побегу в супермаркет, многие, говорят, работают все праздники даже круглосуточно, и если там ещё что-то останется (ведь набежит толпа, всё сметут), приготовлю себе праздничный ужин из магазинной кулинарии. Разве что салатов порежу заранее, по вечерам — какой же праздник без "Оливье"?! Подружку позову, посидим… Такие вот холостяцкие радости".

Однако большинство наших читателей, видимо, осознавая, что 31 декабря — день шибко ответственный (мол, как Новый год встретишь, так его и проведёшь), предпочитают скрупулёзное планирование и верный расчёт.

"Я люблю во всем системный и рациональный подход, так что планировать Рождество и Новый год начинаю за несколько месяцев, — поясняет пенсионерка Вера Яремчук. — Ёлка наряжена, квартира украшена ещё в начале декабря. Подарки тоже покупаю заранее, в ноябре — начале декабря, иногда ещё раньше. Зато потом хожу спокойная и радуюсь, что не приходится толкаться в магазинах. Открытки друзьям и знакомым рассылаем тоже заранее. Изысканных угощений у нас никогда не бывает — вредно уже в нашем возрасте переедать. Праздновать будем с нашими соседями, мы уже давно дружим семьями".

Настоящую оду Новому году воспела Наталья, молодая мать. "Обожаю этот праздник, готовлюсь к нему заранее: продумываю подарки, ищу рецепты салатов и начинаю потихонечку их пробовать, чтобы за столом все было идеально! И, конечно, за собой нужно ухаживать, и не только перед праздниками, на самом-то деле… Главное — выбрать правильное платье для вечерних посиделок, тогда весь год пройдёт как по маслу. Вот на поиск платья я и трачу больше всего времени. В этом году нашла очень красивое: муж уже согласился купить. Завтра побегу!"

Впрочем, не все мамочки делают акцент на собственном внешнем виде: для большинства Новый год — прежде всего детский праздник. Заботясь о своей дочке, Надежда трудится не покладая рук: "В прошлом году попробовала, и в этом сделаю также: за две недели до Нового года развешу по всей квартире конфеты, но немного, а то дочку не остановить, а по-хитрому: спрячу их в разных местах. И ребёнку интересно, и сама иногда конфетку съешь — и настроение поднимается. А ещё уже второй год делаю новогодний календарь и вешаю на дверь детской. В нём отмечены дни с утренниками, детскими вечерами, походами в кино, ёлкой… И настроение праздничное создаётся, и дочка сама следит за расписанием, чтобы мама, не дай Бог, о чём-то не забыла!"

"Спасибо, "Слава", хоть напомнили, что Новый год на подходе, а то забегалась, заработалась, а дел ещё выше крыши! — поблагодарила нас некто Женя: молодая женщина говорила очень быстро, явно спешила — как знать, может, она приступила к выполнению своего грандиозного плана, повесив трубку телефона. — Нужно сделать подарки (я всегда делаю безделушки собственными руками), найти и переписать новогодние фильмы, отыскать что-нибудь новенькое для новогоднего стола, рецепты всякие, написать сценарий и всё подготовить к празднику, придумать интересные развлечения для вечеринки дочери (вот угораздило меня родить её 30 декабря!) и, конечно, выбрать вечерний наряд для себя!"

Завершая наш самый радостный из опросов, редакция "Славы Севастополя" желает всем респондентам (а заодно и читателям нашей газеты) успеть доделать свои дела и воплотить заветные задумки, подарить хорошие подарки и получить то, о чём давно мечтали. Ну а главным подарком для нас всегда было и остаётся ваше участие в жизни города и нашего издания, а если уж совсем конкретно — ваши звонки в рубрику "Вопрос в лоб".

* * *

Кстати, наш следующий вопрос уже определён: "КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ИСКАЖЕНИЮ ИСТОРИЧЕСКОГО ОБЛИКА ГОРОДА?".

Звонки принимаются в пятницу, 17 декабря, с 13.00 до 14.00 по телефону 54-32-11.

Также вы можете отправить ответ на наш электронный адрес: slavasev@mail.ru не позднее понедельника, 20 декабря. В теме письма просим указать "Вопрос в лоб".

Другие статьи этого номера