Специи от простуды

Обычно, говоря о специях и пряностях, имеют в виду то, что они придают приготовленному блюду особый аромат и улучшают его вкус. Но, помимо этого, многие пряности известны и своими целебными свойствами, зная о которых, можно успешно бороться с болезнями.

ЧТО ТАКОЕ СПЕЦИИ?

Специи — это ароматические вещества растительного происхождения. Существует большое количество специй, которые могут быть как в сушеном, перемолотом виде, так и в свежем, к примеру, в виде листьев.

Обычно из более полутора сотен известных пряностей у редкой хозяйки можно встретить на кухне больше 10 видов специй. А ведь большинство из известных нам пряностей обладают выраженными бактерицидными свойствами. Подавляя бактерии, вызывающие гниение, некоторые пряности способствуют более длительному хранению пищи. А некоторые избавляют наш организм от шлаков. Таким образом, пряности нашли свое применение не только на кухне, но и в медицине.

Как утверждают учёные, специи могут оказывать и противораковое воздействие. Несмотря на то, что в пищу мы употребляем очень малое количество специй, они делают ее разнообразной. Кроме того, в небольшом количестве витаминов, минералов, клетчатки, специй и трав содержатся разнообразные вещества, многие из которых являются антиоксидантами, препятствующими разрушению клеток свободными радикалами. Специи являются хорошим источником магния и других минералов. Как правило, чем пряность более острая, тем больше в ней магния.

"ПАНАЦЕЯ ОТ ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ"

Именно так называли древние имбирь. В нем содержатся все незаменимые аминокислоты, поэтому регулярное употребление имбиря в небольших количествах улучшает кровоснабжение и обмен веществ, способствует выведению из организма шлаков. А при простуде имбирный чай станет лучшим средством лечения. Он очень полезен и тем, кто активно занят интеллектуальным трудом, так как под действием имбиря кровь разжижается и мозг лучше снабжается кислородом. Эта пряность снимает усталость и апатию, поднимает настроение.

Куркума — это естественный антисептик, обладающий сильным противовоспалительным эффектом. Содержащиеся в ней вещества блокируют большинство биохимических реакций, которые ведут к воспалениям того или иного рода, ведь 98% всех наших болезней связаны именно с неспособностью организма справиться с воспалительными процессами.

Гвоздика. Пожалуй, не все знают, что известная нам пряность — это высушенные почки гвоздичного дерева. Используют гвоздику для приготовления сладких блюд, например пудингов, и выпечки, а также соусов и маринадов. Почки гвоздичного дерева обладают выраженным антисептическим действием. Кстати, в Китае и Англии (во времена королевы Елизаветы) придворным в окружении царствующих особ вменялось в обязанность жевать эту пряность, дабы оградить их от различного рода инфекций.

Корица. Ароматная пряность, без которой многие из нас не мыслят приготовление различных видов выпечки, некоторые добавляют корицу в компоты и варенья. Эта пряность способна противостоять развитию плесени и других грибковых и дрожжевых микроорганизмов, которые вызывают различные заболевания. Еще корица снижает уровень сахара в крови. Она также улучшает кровообращение, снимает мышечные боли, поэтому в сочетании с имбирем используется при простуде.

Горчичные зёрна имеют немного ореховый запах и мягкую остроту. Идеальнее всего подходят для маринадов. В них достаточное содержание как углеводов и жиров, так и кальция, калия, фосфора и других полезных для организма элементов. Горчичные зёрна стимулируют кровообращение, вызывая приток крови к коже, лёгким, почкам, поэтому их употребление оказывается очень кстати в холодную промозглую погоду.

Его Величество перец. Разновидностей этой пряности достаточно много, например, перец черный, красный, белый и душистый — это, пожалуй, наиболее известные. Прекрасное сочетание этого продукта позволяет добавлять его практически во все блюда. Так, например, перец черный добавляют даже в некоторые виды пряников. Он же является прекрасным антисептиком, в Индии его используют в качестве средства для "стимуляции" процесса памяти. Красный жгучий перец популярен не только в мексиканской и бразильской кухне, но и во многих других кухнях мира (используется сочетание этой пряности с рисом, мясом и даже сырами). В красном перце содержится целая группа витаминов, например С и Е, витамины группы В (В2, В6). Считается, что красный "перчик" хорошо влияет на потенцию у мужчин. Душистый перец обладает потрясающим ароматом и широко применяется в кулинарии, в том числе в выпечке.

Пряности способны приносить определенную пользу для здоровья. Однако не стоит приступать к поглощению специй и трав в большом количестве, следует во всем знать меру. Старайтесь совмещать приятное (еду) с полезным (специями).

(По материалам городского центра здоровья).

Другие статьи этого номера