Забраковано полтонны пищевой продукции

По сведениям санэпидслужбы, на прошлой неделе наблюдался рост интенсивного показателя заболеваемости ОРВИ, но он все же был на треть ниже эпидемического порога. Вместе с тем в общеобразовательных школах увеличилось с 13 до 20 число классов, в которых не проводились занятия из-за отсутствия в них 30% заболевших учащихся.

По результатам контроля за соблюдением санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов установлено, что увеличилось число объектов, где в пищевых продуктах нет отклонений по микробиологическим показателям. При осуществлении текущего госсаннадзора за детскими и подростковыми учреждениями нарушения санитарного законодательства выявлены в детском саду N 125. Там не соблюдались сроки и условия хранения вареных овощей, вторичной термической обработки изделий из рубленого мяса. А в детском саду N 41 плохо работало холодильное оборудование, которое не обеспечивало необходимый температурный режим.

При проверке предприятий пищевой промышленности, продовольственной торговли и заведений ресторанного хозяйства нарушения санитарного законодательства зафиксированы в торговом центре "Пиратский" на набережной Клокачева, в торговых павильонах по реализации рыбной продукции предпринимателей Л. Глебова и Л. Староверова на улице Адмирала Октябрьского, А. Извенкова и А. Немченко на рынке "Кольцо".

В универмаге с заготовочным производством "Новус" на проспекте Генерала Острякова непосредственно в торговом зале без согласования с госсаннадзором проводилась выпечка кулинарных изделий из сырья неизвестного происхождения, в обороте находились опасные пищевые продукты без декларации производителя, а также с истекшими сроками годности. По результатам проверки были приняты меры административного воздействия. Опасные продукты изъяты из обращения, а лица без медицинского освидетельствования отстранены от работы и направлены на внеочередное гигиеническое обучение. Ранее СЭС Ленинского района указывала директору магазина на необходимость приведения кулинарного производства в соответствие с требованием санитарного законодательства, но эти указания не были выполнены.

Всего на прошлой неделе СЭС вынесла 12 постановлений об изъятии из обращения некачественных продуктов общим весом 506 килограммов.

Л. НАДЕЖДИН.

(В публикации использованы факты из официального сообщения главного государственного санитарного врача Севастополя в городскую госадминистрацию).

Другие статьи этого номера