Инкерманские штольни уже не так страшны

Вчера Севастополь посетили члены межведомственного координационного совета, созданного указом Кабинета Министров Украины в рамках реализации программы уничтожения взрывоопасных предметов в Керчи и Севастополе. Его возглавил директор департамента гражданской защиты, генерал-майор службы гражданской защиты Василий Квашук.
В этом году программа по разминированию территории Севастополя, которая продолжалась десять лет, подошла к концу. Делегации предстояло оценить объем выполненных работ и принять дальнейшее решение о целесообразности продления программы.После обследования штолен Василий Квашук рассказал о дальнейших планах министерства МЧС по обезвреживанию территории города.

"Вместе с членами совета мы опустились в Инкерманские штольни, где увидели, какие работы реально были выполнены за период действия программы, насколько были расширены подземные штольни.

Мы увидели, что работы ведутся планомерно. Есть четкая схема, которая накладывается на информацию, полученную из архивов о размещении штолен и потерн.

Мы еще раз подтвердили, что под землей находятся боеприпасы, которые расположены навалом под грудами камней, обвалившихся в результате подрыва в 1942 году при отступлении советских войск. Их необходимо извлекать. Однако есть серьезная проблема — во время работ идут постоянные обвалы. Порода заваливает освобожденные проходы.

За время работ по реализации программы (практические действия длятся 5 лет) было извлечено более 110 тысяч боеприпасов, что составляет около 90 тонн взрывоопасных предметов.

Программа разминирования продолжится и в последующие пять лет. Она проходит отдельной строкой в программе социально-экономического развития Севастополя и предполагает разминирование Инкерманских штолен, района Мекензиевых гор и акватории возле Севастополя. На эти цели предусмотрено выделить 50 миллионов гривен", — сказал он.

Напомним, что в 2009 году пиротехниками Главного управления МЧС в Севастополе было уничтожено 25 тысяч 559 единиц взрывоопасных предметов. 12,248 из них были найдены в Инкерманских штольнях, 4715 — на территории Мекензиевского лесничества и 2,059 в акватории Черного моря и бухте Казачья. С начала 2010 года пиротехники ликвидировали 28329 взрывоопасных предметов, 20253 из них были извлечены из штолен, 3024 в Мекензиевом лесничестве и 2056 в акватории города.

Однако, несмотря на внушительные цифры, контрольно-ревизионное управление Украины раскритиковало крымских и севастопольских МЧСников, указав на недостаточный объем выполненных работ по разминированию.

Этот факт Василий Квашук прокомментировал следующим образом: "На реализацию всей программы разминирования было выделено всего 57% (26 миллионов из 40 необходимых) от предусмотренного бюджета. Вместе с тем, нашими пиротехниками было извлечено боеприпасов на 65% от запланированного объема. То есть, по результату работы мы превысили выделенное финансирование.

Справедливым замечанием считаю только то, что работы велись не целенаправленно. Это произошло по той причине, что Министерство МЧС не всегда располагало средствами, необходимыми для выполнения программы. Если бы финансирование производилось в полном объеме, вопросов бы не возникало. Еще одна трудность состояла в том, что деньги на программу выделялись по истечении года".

Директор департамента гражданской защиты прокомментировал и ситуацию с ядохимикатами, затопленными в акватории города и грозящими экологической катастрофой. Он сказал следующее: "Я не хотел бы нагонять страх на жителей Севастополя. Проблема действительно есть. Мы знаем, где находятся эти емкости. Необходимо их законсервировать во избежание распада и загрязнения вод химическими реагентами.

На сегодняшний день уже разработана программа по уничтожению химических боеприпасов, которая находится на утверждении в Кабмине. Я думаю, что в ближайшее время она будет утверждена. Тогда МЧС ликвидирует проблему".

Василий Квашук не смог ответить на вопрос, когда, наконец, завершатся работы по разминированию Севастополя. Он сказал, что в нашем городе проделана большая работа. На пять предыдущих лет было предусмотрено разминирование 530 гектаров в Мекензиевском лесничестве. Работы выполнены. Вместе с тем предстоит обезопасить еще во много раз больше территорий. В следующие 5 лет планируется разминировать еще 530 гектаров в лесничестве, и так до тех пор, пока не будет извлечен "последний снаряд".

По словам Василия Павловича, за следующие 5 лет при условии нормального финансирования, возможно, удастся полностью разминировать Инкерманские штольни. Для этого пиротехникам нужно будет пройти не менее 500 погонных метров для подъема всех боеприпасов. В любом случае, оставлять взрывоопасные предметы под землей нельзя, поскольку они несут угрозу населения. Особенность извлекаемых боеприпасов, что они начинены аматолом. Это взрывчатое вещество было снято с производства сразу же после окончания войны из-за непредсказуемости в поведении и опасности хранения.

В тоже время Василий Квашук поспешил успокоить жителей города, сообщив, что в случае детонации боеприпасов в Инкерманских штольнях последствия будут незначительными, поскольку основная часть запасов вооружения в местах их массового скопления уже обезврежена. Население и инфраструктура города не пострадают.

Как сообщил начальник аварийно-спасательной части специального назначения ГУМЧС Севастополя, подполковник Олег Пискорский, объем взрывоопасных предметов, похороненных в штольнях, на сегодняшний день подсчитать невозможно, поскольку архивных данных со времен войны не осталось. Уничтожение объекта производилось при отступлении и документации не велось. К тому же, перед подрывом в штольни свозились боеприпасы из других складов. В основном это артиллерийские снаряды (корабельные и сухопутные), гранаты, минометные мины, авиабомбы.

Другие статьи этого номера