Подобная трагедия не должна повториться

26 апреля 1986 года в 1.24 ночи произошла самая страшная в истории человечества техногенная катастрофа. В тот злополучный день на Чернобыльской атомной электростанции взорвался 4-й энергоблок.В ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС принимали участие около 600 тысяч советских граждан, многим из которых был нанесен непоправимый вред здоровью. Они, к сожалению, не дожили до сегодняшних дней.

30 ноября 1986 года над разрушенным энергоблоком был сооружен саркофаг. Четырнадцатого декабря того же года он был принят в эксплуатацию.

Только через 20 лет после трагедии государство вспомнило о людях, кто положил свою жизнь и здоровье ради нашего будущего. Указом президента Украины от 2006 года был учрежден "День чествования участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС". От отмечается ежегодно 14 декабря.

В ликвидации аварии принимали участие и 50 севастопольцев. Всего же сегодня в городе проживает около 1000 человек, имеющих отношение к тем трагическим событиям и 80 из них — ликвидаторы.

14 декабря в Главном управлении МЧС Севастополя состоялось торжественное собрание. В нем приняли участие ветераны — ликвидаторы, а также офицерский состав ГУ МЧС во главе его начальником Геннадием Сухорученковым. Он зачитал присутствующим поздравление от Министра МЧС Украины Виктора Балоги, да и сам высказал слова благодарности героям. В своем выступлении, Геннадий Николаевич обозначил целесообразность создания при севастопольском управлении организации, в которую бы вошли ветераны ЧАЭС для проведения встреч с подрастающим поколением.

В ходе собрания (по приказу Министра МЧС Украины) 30 ликвидаторов были награждены орденами, грамотами и благодарностями. Обсуждался и вопрос о создании в Севастополе памятника героям — ликвидаторам. Подобные установлены уже во многих городах Украины.

Сегодня в рядах Главного управления МЧС Севастополя продолжает трудиться четыре человека, непосредственных участников ликвидации чернобыльской катастрофы — первый заместитель начальника севастопольского ГУ МЧС, начальник службы гражданской защиты Александр Супрун.

Он делится впечатлениями: "Я сразу вспоминаю снег и концерт Аллы Пугачевой 14 декабря в честь закрытия саркофага. Я находился тогда за сценой.

А в Чернобыле я провел в общей сложности 105 суток. Работал вахтенным методом 15 суток через 15. Было очень тяжело психологически. В зоне совсем не было гражданских лиц. Там находились только ликвидаторы. Все в масках, все куда-то шли.

Очень тяжело, когда вокруг тебя мертвая тишина. Не было ни магазинов, ни женщин, не детей. В общем, ничего хорошего", — с грустью констатировал Александр Николаевич.

Остается надеяться, что авария на Чернобыльской атомной электростанции послужила хорошим уроком для человечества и подобной больше не повторится никогда.

Другие статьи этого номера