На вечное хранение…

Ежегодно фонды Национального Музея героической обороны и освобождения Севастополя пополняется сотнями ценнейших экспонатов. На днях по итогам собирательской работы за 2010 год в коллективе музея прошло совещание, на котором генеральный директор Александр Рудометов отметил в приказе лучших энтузиастов комплектования архива предметами музейного значения.Всего за прошедший год в фонды музея поступило 1225 предметов. Норма их сдачи перекрыта почти на треть от запланированной, 855 единиц отнесены к предметам основного учета. Лучшими отделами по собирательской деятельности признаны отделы "История Севастополя с 1917 г." (заведующая И.В. Островская) и "История севастопольского подполья" (заведующая Н.В. Задорожная).

Что же в нынешнем году украсило фонды нашего главного городского музея? По дореволюционному периоду: шприцы от фитильного пальника для артиллерийского оружия периода Крымской компании. Найдены на Малаховом кургане; измерительная рулетка середины XIX века, Великобритания. Принадлежала Николаю Пинегину, участнику экспедиции Георгия Седова на Северный полюс в 1912-1914 гг., художнику и историографу ЧФ в 1919-1920 гг.

Несомненный интерес вызывает групповой портрет жителей ул. Подгорной, 32 — Анны Годуадзе и Бориса Дмитриевича (1937 г.). Эти люди — первые, по сути, жертвы бомбардировки Севастополя 22 июня 1941 года.

Трогательное чувство глубокого уважения перед мужеством и оптимизмом человека, попавшего в страшную беду, остается после ознакомления с рукописными стихами В. Воржева — советского военнопленного лагеря "Лазарет" в период окупации Севастополя немецко-фашистскими захватчиками. В знак особых нежных чувств к Надежде Цветковой, оказавшей ему помощь в трудную годину, Владимир посвятил ей два стихотворения "Песня двух пленных" и "Тронутые чувства"…

Несомненную историческую ценность имеет приглашение членов Клуба мастеров искусств Герою Советского Союза И.Д. Папанину на встречу с деятелями культуры в Большом зале Государственной консерватории (Москва, март 1938 г.). На документе автографы И.М. Москвина, А.К. Тарасовой, О.Л. Книппер-Чеховой, И.М. Тарханова, Навсегда с 2010 г. в фонды музея семьей Бориса Александровича Кучера переданы его награды — как воина-интернационалиста, как председателя СГГА.

Сегодня хочется по случаю данной публикации обратиться ко всем жителям нашего славного города: доверьте Национальному Музею героической обороны и освобождения Севастополя свои ценнейшие семейные реликвии, которые получат, во-первых, 100-процентную гарантию сохранности, во-вторых, помогут будущим поколениям севастопольцев глубже, предметнее ощутить свою причастность к замечательной истории города-героя Севастополя.

Другие статьи этого номера