Новогодний "Летучий корабль"

На прошлый новогодний праздник Севастопольский театр танца представлял свой спектакль "Снежная королева" в Москве. На протяжении всей новогодней кампании он с успехом шел во Дворце культуры в Останкино. Были прекрасные отзывы зрителей и специалистов, всех удивило как и необычное решение известной сказки, так и мастерство севастопольских танцоров.
Новый год всегда сулит особые радости. Художественный руководитель Театра танца народный артист Украины Вадим Елизаров и весь его замечательный коллектив не мыслят Нового года без детского спектакля. Вот и ставит театр каждый год новые: "Щелкунчик", "Снежная королева", "Али-Баба и сорок разбойников", "Бременские музыканты", "Новогоднее приключение Гарри Поттера"… — на этих постановках выросло целое поколение севастопольских ребят Правой рукой у меня была, есть и будет моя супруга заслуженная артистка Украины Нина Маршева. Но зрителями сказочных спектаклей становятся не только дети, но и их родители, потому что семейный поход в театр — это событие, это праздник, и бывает трудно определить, куда больше устремляется мамин взгляд — на сцену или же на восторженную физиономию своего ребенка.В эти дни полным ходом идет подготовка к новогоднему спектаклю. На этот раз выбрана русская народная сказка "Летучий корабль". Сказка традиционная — о добре, которое побеждает зло. А вот решение ее в Театре танца, как всегда, особенное. За основу взят уже забытый многими мультфильм с музыкой Максима Дунаевского, словами Юрия Энтина. Роли в нем озвучивали замечательные артисты, в числе которых Анатолий Папанов и Михаил Боярский. Добрый Водяной помогает веселому, рукастому трубочисту Иванушке построить летучий корабль, на котором тот вместе с невестой Забавой, дочерью царя, отправляется в сказочное путешествие. На фоне такого славного действа и разворачивается само хореографическое представление. Синтез музыки, танца, слова всегда доступен и понятен маленьким зрителям.

— Сказка легкая, музыкальная, танцевальная, — рассказывает Вадим Елизаров. — Как всегда, у нас есть определенная методика при создании детских спектаклей. Маленькие дети реально воспринимают материал в течение 15-20 минут. Если за это время не раскрыть всю сюжетную канву, дальше ребенку будет неинтересно. Он начинает уставать, зевать, ему хочется двигаться. Поэтому наша сказка построена так, что по сути вся завязка происходит в первые 15 минут. А потом появляется Дед Мороз и начинается анимационная часть новогоднего представления. Маленьких зрителей приглашают к елке, они начинают играть в снежки, разгадывать загадки, которые им предлагает Дед Мороз. Так постепенно ребята незаметно для себя уже находятся на сценической площадке вместе с героями сказки, танцуют вокруг елки, показывают свои карнавальные костюмы. А в заключение желающие могут прокатиться на летучем корабле.

Вадим Альбертович рассказывает о новой постановке с особым удовольствием. Чувствуется, что его приподнятое настроение передается исполнителям. Понятно: такая предновогодняя атмосфера может царить лишь раз в году, и весь творческий коллектив подключен к процессу созидания. Балетмейстеры (все — заслуженные артисты Украины) Нина Маршева, Александр Елизаров, Федор Пилипенко, Денис Соловьев. Либретто спектакля подготовила Елена Ольховская. Интересное художественное решение осуществила Яна Чиж, декорации будут не только нарисованными, но и объемными. Истинные чудеса сотворил заведующий постановочной частью театра Леонид Стрекнев. Это по его указке всегда вырастает посередине зала новогодняя елка и по его умению полетит ныне летучий корабль. Главные исполнители в новом спектакле — заслуженная артистка Украины Анастасия Николенко, заслуженные артисты АРК Дмитрий Цепков и Антон Леницкий. Знаменательно, что уже не в первый раз участие в спектакле принимают воспитанники спортивно-танцевального клуба, которым руководят Александр Елизаров и Наталья Иванова.

— Моя задача как художественного руководителя — обозначить саму идею, сформировать стратегическое направление действа. А уже когда доходим до танцевальной лексики, важно, чтобы она была не придумана, а удобна и естественна для артистов. Сами танцоры многое подсказывают мне, и я очень ценю эту творческую доброжелательную атмосферу. Постановку осуществляет вся наша команда. Подготовлена прекрасная афиша. Как всегда, рекламной кампанией у нас занимается заведующая труппой заслуженный работник культуры АРК Наталья Семенова. Костюмы шьют главные костюмеры Татьяна Макарова и Наталья Гайдаржи. Интересное световое решение готовит художник по свету Сергей Вишневский. Ну а руководит всей постановочной частью Андрей Молодцов, он обобщает работу художников, декораторов, практически всех, кто участвует в спектакле.

"Летучий корабль" будет представлен на паркете с 22 декабря по 9 января, по два спектакля в день. Театр с удовольствием принимает на своих спектаклях школьников, воспитанников детских садов, их родителей и наставников.

— У нас установились добрые связи с учебными заведениями, общественными организациями, предприятиями, профсоюзными комитетами, — говорит Вадим Елизаров. — И сейчас мы приглашаем их к сотрудничеству. Ведь коллективный поход в театр — это всегда праздник, и я уверен, что многие руководители готовы преподнести такой подарок детям своих сотрудников, устроить корпоративный праздник, который всем запомнится. Мы рассмотрим любое предложение. Я всегда с благодарностью говорю о том, что совместно с "Приватбанком" мы поставили "Нотрдам де Пари", с "Укрсиббанком" — "Пигмалион". Постановки таких спектаклей требуют больших денежных затрат, ведь необходимы красочные костюмы, солидные декорации. У Театра танца средств нет, мы просто задыхаемся, а ждать помощи от управления культуры и туризма не приходится. Я обращаюсь к нашим бизнесменам, депутатам, предпринимателям: очень хочется найти понимание и помощь. Мы готовы к любому сотрудничеству.

Итак, премьера не за горами: 22 декабря "Летучий корабль" будет представлен юным севастопольцам.

Другие статьи этого номера