Продавец "воздуха"

Мошенник нанес вред государству на сумму почти в 3,5 миллиона гривен.
Одним из приоритетных направлений в деятельности милиции является борьба с нарушениями и преступлениями в бюджетной и земельной сферах, с коррупцией и взяточничеством. Эту борьбу ведут, в первую очередь, отдел государственной службы по борьбе с экономической преступностью УМВД (ОГСБЭП) и управление по борьбе с организованной преступностью УМВД. Наш сегодняшний собеседник — начальник ОГСБЭП УМВД Севастополя майор милиции Станислав ШАПТАЛА. — Станислав Николаевич, насколько эффективна работа севастопольских правоохранителей, в частности бэповцев, в борьбе с преступлениями в земельной сфере?

— Достаточно эффективна. За 11 месяцев текущего года сотрудниками его отдела выявлено 28 преступлений в земельной сфере. Это на 36% больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда было выявлено 18 преступлений. Сумма убытков за возбужденными уголовными делами составляет 6 млн. 959 тыс. грн. Установлено 11,5 гектара земель, находившихся в незаконном обращении. В суд направленно 13 уголовных дел по 26 преступлениям с обеспечением возмещения нанесенного ущерба на сумму 4 млн. 594 тыс. грн.

Внимание, которое в последнее время уделяют правоохранители земле, не случайно. С давних времен она была предметом споров и раздоров, камнем преткновения не только между государствами, но и между соседями, родственниками. Сегодня же земля — это хорошее вложение капитала. Однако получить ее законным путем, особенно если это земля в Севастополе, сложно и, главное, — долго. А потому обязательно должен быть некто, кто готов помочь решить вашу проблему быстро. И решают…

— Наверное, у вас есть яркий пример такой "посреднической" деятельности?

— Совершенно верно. Нашим отделом ГСБЭП УМВД Украины в Севастополе в рамках осуществления оперативно-розыскных мероприятий задокументирована преступная деятельность гр-на К. Этот частный предприниматель с целью незаконного обогащения составлял поддельные документы, подтверждающие право пользования земельными участками и предоставляющие право на их безоплатную приватизацию. Не имея на это полномочий, в интересах третьих лиц он завладел государственной собственностью — земельными участками, расположенными на землях прежнего совхоза "Севастопольский" в поселке Сахарная Головка.

Во время предварительной проверки было установлено, что этот гражданин в 1980-1990-годах работал в совхозе "Севастопольский", причем в последнее время на должности председателя профсоюзного комитета предприятия. В то время (конец 80-х — начало 90-х годов) в пределах населенного пункта — поселка Сахарная Головка — находились свободные земельные участки. По согласованию с профсоюзным комитетом приказом директора совхоза "Севастопольский" эти участки выделялись членам трудового коллектива под индивидуальное строительство жилых домов.

Используя свою осведомленность о порядке предоставления земельных участков в пределах совхоза "Севастопольский" в те годы, а также имея схему земель совхоза, он начал проводить оформление правоустанавливающих документов всем гражданам, которые были готовы оплатить его услуги. Стоимость услуг за оформление в собственность земельного участка площадью 10 соток составляла 10 тысяч американских долларов.

От покупателей требовались лишь аванс в размере 50% от суммы и копии документов — паспорта и идентификационного кода. Необходимыми условиями были лишь совершеннолетие покупателя по состоянию на 1990 год (не менее 18 лет) и наличие севастопольской прописки.

— Воображение плута не ограничивалось лишь подделкой документов, — продолжает Станислав Николаевич. — Реализованным земельным участкам он самостоятельно присваивал вымышленные адреса. На основании поддельных документов готовилась техническая документация, в дальнейшем были оформлены право частной собственности и полученные государственные акты на земельные участки.

— И каков масштаб его деятельности?

— Действовал К. довольно длительное время. Проведенными мероприятиями документально установлены факты незаконного оформления им в период 2002-2009 годов гражданам 39 земельных участков общей площадью 3,3 га.

В настоящее время указанные земельные участки принадлежат государству в лице Севастопольского городского совета, их нормативная денежная стоимость согласно сведений Главного управления земельных ресурсов Севастополя составляет 3 млн. 426 тыс. грн. Таким образом, гр. К. путем обмана и злоупотребления доверием в интересах третьих лиц завладел земельными участками, нанеся вред государству на сумму 3 млн 426 тыс. грн.

По данному факту следственным управлением УМВД Украины в Севастополе относительно гр. К. возбуждено уголовное дело по признакам составов преступлений, предусмотренных ч. 4 ст.190 УК Украины (Мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой, наказывается лишением свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества, — Ред.). Гражданину К. предъявлено обвинение и уголовное дело направлено в районный суд в Севастополе.

Другие статьи этого номера